久違的勝利,擊敗公鹿與投資 D'angelo Russell 的紅利

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

結束了艱辛的客場八連戰,回到主場的湖人終於從公鹿手中奪下一場勝利。真的睽違好久了,六連敗的我們太需要一場勝利來告訴年輕小將們最近的改變與努力是有意義的。主場的觀眾也終於拿到本季第一次的免費 taco,我想不管這次  jack in the box 提供的配料有多單調,吃起來都很美味~

往小的去說,這場湖人優勢最明顯的在於籃板的保證、Kobe Bryant 的進攻效率及年輕雙衛們的發揮

公鹿中鋒 Greg Monroe 在賽前練習受傷後 ,湖人面對的是一隻籃板保護能力本在聯盟偏下且缺少中鋒的球隊,大個子也沒讓我們失望,整場搶了 18 個進攻板、共拿下 52 個籃板,除了先發中鋒 Roy Hibbert 有雙十表現,最近進攻撞牆的 Julius Randle 也繼續他的雙十之旅(想想真可怕,他都撞新秀牆了還有雙十)。

最近獲得先發機會的 Larry Nance jr.,亦在禁區展現積極的態度,數據就像是個典型藍領的他在場上非常活躍,短短二十分鐘的上場時間就搶了 4 個進攻板,並有多次把球往外拍給隊友的畫面。防守端對抗性稍差,但不錯的移動能力和積極的態度,願意為協防奔跑的距離實在討人喜歡。


神主牌 Kobe 只上了 27 分鐘就以 7-15 fg 相當有效率的拿下 22 分,外帶 6 次助攻,幫助球隊在三節打出一波 10-0,從此湖人縱馬狂奔、揚長而去。Kobe 這場數據上看起來很美好,實際場上的表現比數據更好。就像我之前提過的,最後一季了我並不在意他持球的效率,更注重的是他對投籃、切入、分球上的平衡。

最近四場比賽他都打得很有耐心,很少像賽季初那樣非得勉強自己在 22 呎以外 C&S,也減少了在被對位情況下拔幹,而是利用帶一步跳投、 hand-off 去取得更好的空間,來執行進攻意圖,雖然三分出手比例依然過高,但這已經是當箭頭使用的他逐漸找回進攻節奏的跡象。

Nick Young 很直白的說「傳球從 Kobe 做起了。」這句話一點也沒錯。

最後就是 Jordan Clarkson 和 Dangelo Russell 雙衛切傳的帶動,比賽一開始在灰狼比賽扭傷腳踝,休息了兩場後重新回到先發 Clarkson 帶動下球轉移的節奏非常快,儘管他腳踝狀態並不好,仍然在球隊完全拿「希臘怪獸」Giannis Antetokounmpo 沒皮條的情況下還死咬著比分,然後最近完全打出榜眼氣勢的 Dlo 上場接管比賽。

年輕雙衛們輪任指揮官的模式,取代了之前讓 Lou 在替補主導進攻宛如「魯有腳」般只能要飯(要犯諧音,靠罰球拿分)的可悲現象,解決了過去幾場有不錯開局替補卻被沖垮的窘境,跑個題,很喜歡球、需要球、渴望持球進攻的 Randle 也能在這時候有更多的自主權。

最精彩的是第四節初,面對公鹿的反撲,同時在場上的 Dlo 和 Clarkson 可以互相轉換角色,依據公鹿這場大量使用、偷秒數的區域聯防調整進攻發動的主導權,在 Kobe 不在場的情況下,他們兩個製造了大量的投射空間,連續幾個三分彈澆熄了對方的反撲氣燄。

Clarkson 賽後說:「這是我們一直以來的的藍圖」沒錯,這正是我們當初在擁有他這名新秀第一隊後衛的情況下,依然選擇 Dlo 的期待,兩個各有特長不僅互補,還能互相轉換角色的指揮官(別忘了,Clarkson 大學是得分後衛打法的控衛、Russell 則是控衛打法的得分後衛),儘管現在看上去還略顯生澀 ,但終於有些雛型了。

D'angelo Russell 收利息了

前面說了贏球這三點是往小了說,那往大了說呢?往大了說就是 Dlo 的蛻變,才造就湖人最近打得越來越漂亮的趨勢(勝敗就算了吧!)。最近四場比賽分別拿下 23 分 3 助攻、24 分 6 籃板 6 助攻、12 分 4 助攻、19 分 4 籃板、7 助攻,並外帶場均兩次抄截的他逐漸適應了比賽。

用湖人當地記者 Eric Pincus 的說法,他和上個月看起來就像是不同人,和暑假那個名叫 D'angelo Russell 的傢伙一比,更是強了像多修煉一百年一樣。

當然 Dlo 並不是突然變成超級賽亞人什麼的(臉大的他頂多變麵包超人吧?),季前賽前說的那些缺陷好比如說速度不夠快、對抗性太差、過度依賴左手那些問題都沒有改變,短期內也沒辦法改變。但他確實找到了掌控比賽節奏的辦法,他更加的敏銳的知道該出現在哪裡、什麼時候該出手,甚至兵荒馬亂時 call 一個簡單的戰術。


Russell 自己的話說,當他坐在替補席的時間,他都在不斷的閱讀比賽,以更好的理解場上發生了什麼事,也會觀察隊友在進攻端會面對什麼樣的問題,等到自己上場時在幫助隊友避免同樣的情況發生。

以一名新秀而言,漂亮的數據也許不會一直持續,但我們一直在說 Dlo 的賣點就是成長曲線和他的天花板,也許一飛衝天的條件還沒有成熟,但至少當初在股市投資的這隻潛力股,已經讓我們看到向上攀升的趨勢了。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

您也許也會喜歡…

  • ふじもと

    Russell今天一開始投不進 明顯又畏畏縮縮了 Randle球商不高正面一對一是優點 今天狀態最好就是老科 我是看的既開心又悲傷

    • 新秀是這樣的嘛,你不能期待他們每天都給你很漂亮的數據。

      今天戰術設定上就是太想從大個子這裡打開比賽了,不論是 Princeton 起手、還是 triangle 起手效果都蠻差的,我們大個子低位打不進去又沒中距離,像前兩場老實打 horn 或者 po 快速 hand-off 之類的,Dlo 就能繳出不錯數據。

      戰術太複雜,球員又沒那能力,上一場 DLO 和 JC 換邊破解區域的打法就不見了,一個像你說的縮在中間、一個跑去蹲底角偶爾自己單打。Sco 這樣搞真是強新秀之所難了。

      Kobe 這幾場倒真是狀態找回來了,還有一個 posterize。Randle 還說他從沒在練習中看過 Kobe 扣籃呢。

      • ふじもと

        老的也只有老科打好 嘆氣 沒想到新秀一打好湖人就沒救了 Hibbert打的比紫金神塔薩克雷還爛 怎麼不上小黑呢?

        • 紫金神塔薩克雷這稱號哪來的啊,我笑了。不要問調度,Scott 的世界我們這種凡人不懂的。

  • Edmond Yuki

    湖人真的想強起來, 那一定得找個籃板癡漢幫忙撿子彈. 這幾年爛成這樣跟籃板搶不過人家也有些關係. 很想問問板主明年FA市場有哪些湖人可能簽到的球員?

    • 湖人的現況談 FA 有一件很痛苦的事實:真正強力的大咖是不會想陪湖人來重建的。所以當我們在 review 明年 FA 有多少中前鋒,可以先有個把優質中生代、想追求冠軍的老將給劃掉。比方說前者有 Horford、姊姊這種大咖,後者可以像是 David West 這種實用老將。

      扣掉這些人以後,FA 市場其實也沒什麼好用的大個子,我想球隊願意 overpay 的話 Ezeli、Pachulia 可以是比較優質的標的,至於年輕人我會比較想賭一下 Tyler Zeller。

      • 廖健宏

        Noah考慮看看?畢竟跟公牛新教練不太合,錢出得夠多有可能挖得動

        • 夠高大且敏捷的 Joakim Noah 的確是能很好的補上湖人禁區的大洞,但他就是我說得那種「想追求冠軍」的老將,這種勝利動機強烈的球員多半是不會有意願陪公子練兵的,低薪加盟強隊的可能性都比來湖人機會更多。

          另外,我沒追公牛新聞,只看了幾篇他沒跟 Hoiberg 不合吧?前幾天新聞他還是很挺教練計畫的不是嗎?