2015-16 洛杉磯湖人半季回顧

好久沒寫湖人了,泰半是因為最近的比賽沒什麼值得寫的,該講的、該罵的也都寫的差不多了,最近也不見球隊有什麼進步或是改變。到 1 月 23 日的今天為止,湖人 2015-16 球季賽程共打了 45 場,是時候來檢視一下球隊了。9 勝 36 敗......嗯,連續三年災難性的賽季,遺憾的是明年還可能再看一次。

不同於自 2010-2011 Mike Brown 開始至今的四個賽季,今年是五年來湖人最健康的一年。除了大傷的 Kobe 打打停停、任性依舊的把比賽當成個人表演外,其餘主力基本是健康的,真要說有影響戰力的,也是賽季前 Mitch 也把他歸類在戰力外的 Larry Nance Jr.,他異軍突起的場均雙十,也在 1 月 10 號的痠痛後,至今湖人隊醫仍沒找出他不能上場的原因。

團隊層面

從球隊層面看,Off Eff(每一百回合得幾分)是 96.9 在聯盟中排到第二十九;Def Eff(每一百回合被對手得幾分)則為 108.1 在聯盟中墊底,所以我們可以說湖人是一隻攻守俱爛的球隊。

進攻數據

從進攻層面來看,再過去的文章中曾多次寫到湖人的進攻戰術老舊、沒有效率,甚至根本打不出機會,半季以來我們可以用數字更直觀的去觀察,有效投籃命中率(eFG% 45.6 聯盟墊底,就算加上罰球加權的真實命中率(TS% 50.0 也是聯盟墊底。如果還沒有概念的話,第一名的勇士 59%,比湖人準了進 20%;更不要說湖人籃板率(Rebound Rate)47.5% 還是倒數第二的爛。

1516-lakers-half-seaom-review1off.jpg

分的更細緻一點的看,湖人的快攻得分頻率(至少得一分)在聯盟中也是倒數第一,半場運作跳投的命中率是聯盟倒數第三,單打命中率 29.8% 倒數第二。再配上我個人非正式統計,喊完暫停後 Byron Scott 戰術成功率只有不到 7%,基本上湖人就是隻根本沒有穩定得分手段的球隊。

所以當我們看到魯長老 Lou William(Ts% 57)和 Jordan Clarkson(Ts% 51)這兩隻負責處理 broken play 的球員還能有這樣的命中率,應該心懷感激了。

防守數據

至於防守方面,有看到除了個人以外任何防守上的進步嗎?答案是沒有的。過了 1.5 個球季,「防守專長」教練 Byron Scott 指導的湖人依然策略混亂,到今天對陣馬刺為止,我們依然看不到 tag、弱邊幫忙、球員主動阻延,半場無紀律的換防就不說了,甚至馬刺快攻四個打湖人一個、用監視器看 Leonard、West 跳投、空手切就是不願意挪動腳步,這種展現不防守決心的場面也不是沒看到。

上個賽季 Carlos Boozer 說 Scott 的防守只是嘴巴說說,從沒確認過防守位置換方案,而後者辯解道沒有球員擅長防守。本季一次換了九名球員,繳出跟上季類似的成績,被部份球迷指責動作緩慢跟不出禁區的 Roy Hibbert,從上季三尺內對抗聯盟頂尖,掉到本季聯盟平均以下的成績,教練的作用完全在溜馬和湖人之間體現出來。

1516-lakers-half-seaom-review2def.jpg

我想不論是他還是護航者除了半自嘲的用他是為了抽籤,也都難以提出什麼像樣的反駁了。

湖人這半季到底做了什麼?

湖人有用上半季整合出什麼嗎?看上面也知道沒有。和七分之一賽季那篇差不多,依然是大量的單打(Kobe、Randle)、大量的後衛仰賴檔拆自行出手(D'angelo Russell、JC、Lou),甚至我們連從 shot chart 輕易可以找出熱區 Roy Hibbert 都沒能用好。那麼原來的目標,培養年輕人呢?

打三小的三小

賽季初被寄予厚望的 Jordan Clarkson、Dangelo Russell、Julius Randle 發展出三小了嗎?答案還是否定的。

JC 從上賽季那個助攻一路成長的後衛,本季被拔掉球權,完全當作 finisher 角色來養,甚至連和 Lou 一起搭檔先發時,他的組織機會都還少於 Lou。在半場系統中,連誘餌的角色都沒充當幾次,普林斯頓一展開就去底角了,更多的時候就是快攻隊長和 Broken Play 後到弧頂來把球處理掉

在這種大幅度的角色轉換下,即便數據沒有大幅成長,但能繳出還算穩定的進攻輸出,我就並不想苛責他什麼。在角色定位的改變下,他唯有不斷加強自己的 ball handling 和三分投射,配上他已經算穩定的中距離,這兩項 skill 的發展將會決定他以後是第六人命還是能站穩 SG 角色。

1516-lakers-half-seaom-review3dlojc.jpg

Randle 從熱身賽的勇猛、囂張、果斷,到受困於中距離的不穩定,三板斧的切入完全被對手識破,頻頻在切入撞人牆和放棄空檔出手機會中輪迴,上半季僅 40% 命中率,連我看了都覺得哀傷,我實在想不起來有哪個以禁區強攻為主的大前鋒能過得這麼慘淡。

個人進攻上的不順遂也影響 Randle 對細節的要求,半吊子的掩護、時常發呆恍神,和進攻站位理解不佳,走到隊友進攻路線上更是時有所見,還不要提他懶得移動腳步的防守和 per 36 只有 0.6 的火鍋了。但撇開這些他依然有超快第一步、依然是籃板怪獸,考量他在缺乏指導又是實際上第一年的景況,我們還是等得起他的。

榜眼 Dlo 倒是在本部落格優點、缺點都探討了很多的球員(最新一篇看Russell 的紅利),平心而論他在技術上並沒有長足的進步,從季初備受批評到最近越打越好的態勢倒是體現在他更適應比賽後,逐漸把過去在大學的武器拿出來,對於身體能力要求更高一層級的 NBA,特別是控衛這位置來說,我覺得挺不容易的。

Russell 需要的只是更多的上場時間,讓他在這季更熟悉比賽,至於身體的發展可以等到季後。第二輪的 Anthony Brown 也是類似的情形,高大、敏捷能夠讓他確實的往 3D 的藍圖發展,上半季後段餵給他更多時間後,明顯看得出他逐漸適應聯盟尺度,慢慢變成一個堪用的角色球員。

不靠爸的二代 Nance

Larry Nance Jr. 的表現大概是上半季唯一的收穫了,完全超乎我在夏季、季前熱身賽對於他的評估。也許整體天份並沒有那麼驚人,但他無私、熱情,願意付出身體承擔衝撞的態度,大概是湖人上半季少數的亮點,在他受傷前那段 per 36 有超過 13 分 11 籃板的表現,整季平均下來也有 per 36 也有 10.5 分、8.8 籃板的表現。

讓鎂光燈閃個不同的灌籃秀是他最引人注目的一點,但不錯的中距離、可以防到外線來的移動速度和意願,才是他真正幫助球隊的東西。下半季的目標應放在改善對對手進攻意圖的判斷上,相較於 Roy 的心有餘、力不足,他則是力有餘、心不足的狀態。至於對抗性和力量上的貧乏,可能得等到季後了。

大膽的讓他取代 Randle 先發,大概是 Scott 唯一值得稱讚的一件事了。對了,如果你想知道的話,Nance 也是唯一沒有被 Scott 公開批評過的新秀。

1516-lakers-half-seaom-review4nance.jpg

展望

剩下 37 場比賽,湖人還能期待什麼呢?答案依然是沒有。

當七六人挖去了 Mike D'antoni 改善他們整合失敗的 motion 系統,加入更多有效的套路;當籃網欲找 Tom Thibodeau 重構他們的防守體系(尚未達成合約),而不是一年又一年的期待大咖加盟;當被湖人拒絕的 Phil Jackson 在紐約花了一季清薪資,只差一個後衛就完成重建(現在他們五成勝率了)。

湖人的球隊總管 Mitch Kupchak 卻公開說不會有大交易,也沒打算換教練,那麼不打算交易、也沒打算換教練的湖人能做什麼呢?大概只有繼續遮住雙眼四處宣傳 Kobe 的最後一次到 XX 來賺人熱淚(嗯,還有現金!),然後讓記者持續吹捧那些過去功績,偶爾挖出一點新奇有趣的小故事,說白了實在也沒什麼好展望的了,就當做看 Kobe 馬戲團把這賽季看完吧!

如果在意選秀的話,成為聯盟倒數第一是指日可待了。

如果能夠阿Q一點的話,湖人迷不用花錢買馬戲團或喜劇電影門票呢~

You may also like...

Top