Kobe 攻下賽季新高 38 分,送灰狼吃鍋貼,湖人終結十連敗

在 Kobe Bryant 賣老命攻下 2015-16 球季新高的 38 分下,湖人終場以 119 比 115 僥倖逃過明尼蘇達灰狼的逆襲,取得勝利,並終結追平隊史以來最長的十連敗紀錄。

Tarik Black 的 hustle work

儘管湖人開局打得並不怎麼樣,貧弱毫無章法的進攻、懶散的防守態度,我一度以為 Byron Scott 這無恥教練又要再度刷新湖人歷史的下限,創造新的連敗紀錄。然而替補群取代前兩場爛到被換下場,仍遭主場球迷狂噓的 Ryan Kelly 登場的 Tarik Black 改變了湖人比賽的走勢。

天份平平的 Black 以強悍的防守姿態和不錯的爆發力,幫湖人頂住了長久已來因為禁區造成的防守潰堤,外圍防守能力已經難以招架灰狼高大搖擺群進攻的後衛們,不再需要不斷的轉身保護禁區。在灰狼第三節重用 Karl-Anthony Towns 強攻禁區之前,配上可以說是半放空對 Ricky Rubio 的防守,Black 徹底紓解了湖人禁區移動力、對抗性不足的病徵。

在他上場的小樣本中,對手禁區投籃命中率是僅次於 Roy Hibbert 第二低的 51%,但他可沒有 Roy 不會搶籃板的缺陷,他的籃板率 29.9% 也僅次於上場 27 分鐘即可搶下將近 10 籃板的 Julius Randle。

1516-lakers-snap-10-losing-streak-black.jpg

人家總說防守帶動進攻,在防守端不需要疲於奔命的同時,湖人打出了本賽季最好的上半場,攻下 66 分已經是湖人今年兩節合計的新高。Kobe 賽後都對僅攻下兩分、五籃板的他讚到:「Tarik 上來打得超級棒,他帶著很多的能量,完全改變了比賽。」

前幾場被 Scott 抨擊想要自己終結比賽而患得患失,最後說出「我一直覺得自己在進步,但感覺最近沒什麼改善的」D'angelo Russell 揮別了近四場的低潮,疑似加入丐幫(以類似魯長老的動作,頻頻製造犯規)的他,全場以 fg 6-12 攻下了 18 分。和 Don MacLean 就 Dlo 培養路線吵的很歡的 Scott,即便死鴨子嘴硬,這場還是讓 Dlo 打了他想要的比賽。

比賽進入下半場,上半場靠著 Shabazz Muhammad 嚐到甜頭撐住比賽的他們,下半場先是用高大富有運動力的 Andrew Wiggins、Zack Lavine 擴大戰果。但真正讓湖人僱此失彼的是 Towns 內可強攻低位、外可遠投三分的牽制,可怕的是十九歲的他還能很好的處理包夾,湖人幾次防守陣式為了保護防守者頻頻失去自己的位置。

Kobe Show

湖人丟掉了最大十六分差的領先,在 Lavine 上籃得手後灰狼反而以 102-101 取得一分領先,廉頗老矣的 Kobe 再度跳出成為湖人的英雄,連著兩顆三分再度逆轉戰局,第四節攻下 14 分的他,最後以睽違七年來首次投進七球三分(上次是 2008 年對灰熊投進九顆)拿下 38 分 5 籃板 5 助攻做收。

1516-lakers-snap-10-losing-strea-kobe2.jpg

賽後面對記者一致的讚美,Kobe 說「你們已經看了我幹這樣的事二十年了?這有什麼好訝異的?」不是訝異,我想是你今年的表現讓我們很懷念(扣掉這兩年之前的十八年),今年以後又會更加的懷念了。而他也虧了自己一下「看看之前表現,我也不知道我他媽在打什麼。」XD

灰狼的總教練 Sam Mitchell 被記者調侃他帶領的暴龍被 Kobe 拿下 81 分的回憶,他開玩笑的說:「我恨他,但如果以後不能再看到他,但我很快就不用在碰到他了。」Kobe 則回道:「放過他吧!那晚他真的無能為力,不過今天的包夾還是來得有點晚了呵。」(其實他倆感情挺好的,記者會後被拍到在走道聊了很久~)

其他小朋友們

除了前面提到的 Dlo,Jordan Clarkson 和 Julius Randle 同樣有精彩表現。JC 在這場明顯碰到比較多次球的情況下,打得更自在頻頻解決湖人 broken play 的窘境(特別是那招射程有 13 呎的拋投),全場 13 投 8 中攻下 16 分;最近破繭而出更頻繁接應隊友的 Randle,近五場能攻下 15.6 分、11.2 籃板的好成績,今天再度貢獻 15 分、12 板,還有個暴力的灌籃

因為膝蓋痠痛休息了一陣子的 Larry Nance Jr. 在對快艇、公牛上了短短十幾分鐘後仍感不適,球團賽前宣佈決定讓他休息到明星賽後了。

https://www.youtube.com/watch?v=l0HJbbhWXn0


友人 C 說:「看到 Kobe 精彩的表現、小朋友們也打得相當出色,還能贏下比賽。這場唯一能嫌的只有又有球員爆發拿下比賽,沒讓 Scott 破十連敗紀錄,把他釘在恥辱柱上了吧?」我想,不必為 Scott 感到遺憾,如果以釘上恥辱柱論,他一個人得用一片,不差那一隻。

 

You may also like...

Top