湖人聘用新主教練「少帥」Luke Walton

禮拜一湖人才解僱隊史上最爛教練 Byron Scott,展開了一連串的教練招聘工作,看著最初媒體公佈的名單,還想這次不知道又會拖多久,沒想到四天前 Mitch Kupchak 說這次招聘活動會很快結束的話語仍言猶在耳,台灣時間禮拜六的現在,湖人就宣佈僱用前湖人舊將 Luke Walton 做為湖人的新教練,他也是湖人隊史第 26 任總教練。

教練招募過程

不似前幾次跟 Mike Brown、Mike D'antoni、Byron Scott 都面試數次,甚至拖到 FA 市場都開啟還沒結束。這次的招募流程相當明快,湖人並沒有跟上面那串落落長的名單所有人接觸,只是取得了跟湖人前顧問、現任馬刺助理教練的 Ettore Messina 的面試權,排定了跟 David Blatt 面試的時間,及取得勇士同意和 Luke Walton 面談的機會。

然後一切就都決定了,根據 Kevin Ding 的消息,Luke Walton 在奧克蘭和 Jim Buss 和 Mitch 的會面中展示了自己所學,徹底說服了老闆和 GM,特別是他令人印象深刻的溝通技巧,讓湖人當下就決定聘用他。而 ESPN 的 Ramona Shelburne 也提到了湖人面試完 Walton 後,馬上就取消了其他排定的面試。

教練合約內容目前不得而知,只知道是一份複數年合約,但 Mitch 已經興奮的對媒體說道:「我們很高興能將 Luke 帶回洛杉磯,我覺得他是最聰明的年輕教練,也將有一個出色的教練生涯,Walton 選擇執教湖人這隻年輕球隊,我感到非常幸運。」

更新:根據 Mark Stein 的消息,湖人和 Walton 簽五年合約,其中四年保障,年薪為 5~6M,視達到的條件而定

對於能夠再度回到洛杉磯,並得到執教湖人的機會,Luke Walton 是這麼說的:「我喜愛在勇士的一切時光,以及和 Steve Kerr 學習的機會,我非常感謝他、勇士高層以及勇士這個團隊。但我總是夢想成為一位總教練,而在湖人當總教練的機會並不常見。」

lakers-26th-coach-luke-waltonA.jpg★他們一起創下 73 勝的歷史紀錄。

Luke Walton 執教經歷

Walton 的執教經歷和他的 NBA 球員生涯差不多,實績並不怎麼充分,但很值得一提。

撇開在湖人球員時間就偶爾會畫戰術板,協助禪師處理一些事務,他在加入勇士前,執教經歷只有 2011 年 NBA 因勞資問題封館時,在曼菲斯大學擔任助理教練,並於 2013 年自騎士退休後,在湖人下屬的 NBDL 球隊 - 洛杉磯防禦者隊短暫擔任過球員發展教練。(冷知識:Ryan Kelly 有被他執教過

成為湖人總教練之前正式的 NBA 執教經驗,也就只是這兩年在勇士擔任 Steve Kerr 的助理教練,但很幸運的是他第一年隨著勇士拿到了總冠軍,而今年在 Kerr 因為背傷動刀期間,他以代理總教練的身份創下 22 連勝,總共 39 勝 4 敗的成績。

當然執教的經歷從不是湖人主要的考量,早在三十四年前,「油頭」Pat Riley 就曾以助理教練兩年的經歷登上湖人總教練大位。

勇士的進攻系統有很多不同的元素,Walton 會為湖人帶來什麼樣的戰術系統,目前不得而知,但提到執教理念,他曾說過自己曾向 Lute Olson(他亞歷桑那大學時的教練)和禪師 Phil Jackson 學習,並且利用那些經驗不斷的成長,再和 Steve Kerr 共事過後,也有了一番自己的體驗:

「你必須像潮水一樣一波接一波的進攻,同步協作的方式是一個人移動,其他四個人必須跟著反應,你必須在『想打得多快』、『打得有節奏』和『快攻失敗時該怎麼做才能成功』之間找到微妙的平衡。」

(更新:根據 Bresnahan 的消息,Walton 說會打類似勇士的系統,更多的利用空間和(球的)移動,因為三角並不適合現在的人員配置

他的理念聽起來除了像是會利用各種早攻外,還挺玄的,但只要聯想到他擅長把握時機的的籃球生涯,好像也就不怎麼意外吧?

在 2003 年被湖人以第二輪第三順位(32 順位)獲選的他,比起在湖人十年累積微不足道的數據,缺乏體能的他生涯更為人稱道的就是在場上聰明的應變和靈光乍現的時刻

不論是新秀年追平總冠軍賽菜鳥助攻紀錄令人印象深刻的傳球,黑暗時期湖人三角戰術實際上的控球前鋒,還是 2009、2010 兩次冠軍對於團隊的潤滑,甚至慣傷後自願讓位給 Ariza 去當替補,卻在對魔術的總冠軍賽第一戰從板凳跳出來,利用錯位連打幾波攻勢讓湖人揚長而去的畫面,至今依然歷歷在目。

lakers-26th-coach-luke-waltonB.jpg★Mamba Out, Walton in.

對於 Walton 的期待

前幾天和朋友閒聊時,我曾提到想要能跟年輕球員溝通,最好還是長期待在籃球圈以總教練身份作戰、有自己戰術思想,在 NBA 圈內也沒太多人情包袱的教練,像是 C's 的 Brad Stevens 那樣的教練。

Walton 除了沒有過實際上總教練的經歷,但他優秀的溝通技巧、為休息室帶來良好氣氛的能力和極高的籃球智商,都符合了我對一名總教練的期望,再加上高顏值(不帥的在場邊看了就有氣),以及年輕,幾乎可以說是對現在湖人來說滿分的新教練。

當然這不是說「喔,湖人馬上就要起飛了!」、「湖人馬上就會有很多大牌投靠!」,事實上是我們不知道 Walton 和湖人對 FA 市場還有多大吸引力、會不會拿到前三順位的選秀、會組建一個怎麼樣的助理教練團隊,甚至是否會打包新秀去運作一些東西,所以現在談未來展望實在還太早。

但即便是最差的情況下,現在我們依然有一名對新型態戰術理解、善於溝通的帥哥教練,一名能夠和隊伍內小朋友共同成長的優秀教頭,歡迎來到 Luke Walton 時代。

Luuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuke

lakers-26th-coach-luke-waltonC.jpg★看膩了蟾蜍,還是 Walton 好。

延伸討論,可以來 PTT 看這篇

您也許也會喜歡…

Top