Hueman - WordPress 新換的多欄響應式佈景主題~

很多人最先開始架站玩 WordPress ,都是從找心儀的佈景主題(theme)開始,而我也不例外的翻著推薦的主題,沒有多久就被 Anew 這個簡潔美觀、自訂性超強的響應式設計Responsive web design)主題所吸引,一用就到了最近才換上  Hueman 主題。

從 Anew 到 Hueman

Anew 佈景主題是由 Alexander Agnarson 所製作,最先是開源放在 Github 上供大家一起使用與修改,到一年前左右的 2.2 版,作者才決定閉源收費,從最初就開始參與使用的我,就使用著閉源前最後的版本,透過簡單的修改到現在。

期間幾次欲換主題,再找到更喜歡的佈景下作罷,想說用了這麼久,就乾脆買付費版本吧!但一直想換換口味,再看販售網頁也已半年以上沒更新了,想當初曾捐過錢也就算了。

Hueman 原先也是這位作者所做的 WordPress 開源佈景(可以到他網站查看,不論是否收費品質都很高),不過已經將著作權售予 Press Customizr。主題目前還是免費的狀態,可以在其官網、 WordPress.Org 下載最新釋出版本,或著到 Github 專頁回報 bug、下載最新的開發版本

佈景主題資料

Hueman 佈景主題介紹

Hueman 和 Anew 系出同門,當然相關的功能也一應俱全,不論是其拿手的響應式設計,還是整合的非常好的傻瓜選擇,像是:系統小工具(Widget)的配置、多種 layout 佈局(像是側邊欄、文章排列方式)、各種顏色的調製、文章樣板種類、Google字體設定,都能再不用自己寫 code 的情況下調整。

Press Customizr 接手後,重新寫過的自訂系統和 CSS 樣式雖然和當初並不一樣,不過因為是 minified external script 寫的,效能反而更好了。值得注意的是他把原有的 shortcodes 和社群分享條給分拆成 Hueman Addon 外掛,如有需要可以從 WordPress.org 下載回來~

結語

使用上的問題,可以參考官方的說明文件,步驟很明確,就不重複造輪子了。

懶得看的話,也只要記得安裝後裝上 Regenerate Thumbnails 外掛來製作縮圖;修改前,記得自己或著是透過 Childify Me 外掛做一個 Child Theme,方便自己透過 Functions、CSS 增減功能、修改佈景,也避免更新後修改的部份也被覆蓋,就能很愉快的使用了~

最後來留念一下,曾經的 Anew theme 吧!

1568wordpress-theme-anew-to-hueman.jpg


You may also like...