Wox - 取代 Launchy,Windows 下的快速程式啟動器

常常在 Mac 和 Windows 間跨平台使用的使用者,我想很多人跟我一樣,最受不了 Windows 的一點就是沒有 Mac 中 Alfred 這麼好用的快捷鍵程式啟動器。不是在桌面的捷徑中找半天、就是用 AutoHotkey 設一堆快捷鍵讓自己背個半死,更進階一點就會用已經很久沒維護的 Launchy,而如今在 Windows 有了更好的選擇 - Wox!

Wox 本身是一個快速程式啟動器,安裝完以後只要在螢幕上同時按下 「Alt + 空白鍵」就可以任何情況下招喚出一個輸入框,只要輸入程式的名字,就能夠自動開啟程式。

配合其他的外掛,Wox 除了啟動程式,還可以做到使用小鍵盤、命令處理程式(就CMD)、英文字典、搜尋電腦中的檔案、透過自訂的網頁搜尋引擎開網頁......等等功能

軟體資料

  • 軟體名稱:Wox
  • 授權性質:免費且無廣告
  • 軟體下載:Window(點此
  • 目前版本:1.3.183
  • 官方網站:Github Wox-launcher/Wox
  • 必要環境:.net framwork 大於 4.5 以上、Python 3 以上(點此

使用方法

一、安裝 Wox

安裝方法很簡單,就從上面軟體下載那裡點進去下載,按兩下開始安裝即可,之後可以在設定那邊決定是不是讓他自動更新。

二、安裝免費的快速搜尋軟體 Everything

由於 Wox 只會抓到 Windows 程式清單裡的軟體(一般來說就是安裝版軟體),而如果你跟我一樣使用很多免安裝軟體的話,那麼安裝 Everything 這個免費的快速搜尋軟體,可以在 Wox 內建的外掛調用之下,幫助你免設定快速檢索到這些程式。當然,也為了之後搜尋功能它海放 Windows 內建搜尋引擎的速度。

Everything 下載位置:點此,記得要使用安裝版,32 位元、64 位元或英文、多語言版本都可以。

三、使用 Wox

因為 Wox 安裝程式裡面已經包了一些外掛,所以到這邊為止,已經可以很開心的使用 Wox 的功能了。按下「Alt + 空白鍵」招喚置頂輸入框,開始使用以下功能吧!(這是簡介,Wox 作者的說明書寫的更清楚喔!

1.開啟程式

招喚輸入框出來,輸入程式的名稱,就可以啟動程式了。如前面有安裝 Everything,邊打字他就會快速的模糊搜尋,不用打完全也能很快找到。

2.開啟資料夾:

招喚輸入框後,輸入 settings 就可以進入設定,在外掛(插件)中找到文件夾,就可以增加常用的文件夾。(當然不加也可以直接輸入文件夾名字搜尋,但他就會照字母排

1617-3-BestLauncherWox.jpg

3.開啟檔案/網頁:

招喚輸入框後,直接打檔案的檔名,搜尋到後按 enter 或滑鼠點擊,檔案就會使用預設的程式打開。網頁則只需要輸入網址,不用輸入前面的 http~

4.小鍵盤:

招喚輸入框後,直接打加減乘除就會出來結果。

5.英文字典:

方法 A,招喚輸入框後輸入「wpm install 有道翻译」(一定得是簡體),Wox 就會安裝有道翻譯的外掛,安裝好重新啟動後。只要招喚輸入框,輸入:yd + 單詞,就會整合翻譯在選項當中。

1617-1-BestLauncherWox.jpg

方法 B,使用搜尋引擎的方式,到設定(設置)> 外掛(插件) > 找到網頁搜尋項目,按上添加就可以新增一個搜尋引擎。以 Yahoo 字典為例:

  • 標題:Yahoo 字典。
  • URL:http://tw.dictionary.search.yahoo.com/search?p={q}
  • 觸發關鍵字:打你想要的縮寫,比方說 yh

之後打開搜尋框,輸入 yh + 單字,就會開啟 Yahoo 字典這個單詞的網頁了。

6.搜尋引擎:

參考上面 Yahoo 字典的作法,自己把搜尋結果的網址加上 {q},然後設定關鍵詞即可。比方說喜歡用 basketball-reference 查 NBA 球員數據,那就用 BR 做一個搜尋引擎出來方便搜尋吧!

a.到想製作搜尋的網站,使用他的搜尋框測試,比方說這邊用 Magic Johnson 來測試,就會得到以下網址:

  • http://www.basketball-reference.com/search/search.fcgi?search=magic+johnson&pid=

b.將魔術強森的英文名取代成 Wox 的查詢項: {q},得到以下網址:

  • http://www.basketball-reference.com/search/search.fcgi?pid=&search={q}

c.到設定(sttings, 設置)> 外掛(plugins, 插件)> 網頁搜索 > 按添加,輸入標題、查詢網址、觸發關鍵字,打勾啟用,決定要不要換圖標,然後按右下角添加(我已經加過,用修改,所以是 update

1617-4-BestLauncherWox.jpg

d.之後就可以用 Wox 直接命令瀏覽器開 br 的 NBA 球員搜尋頁面了:

1617-2-BestLauncherWox.jpg

7.命令列:

這次不用招喚輸入框了,直接按 Windows +  R 即可。

還不滿意這些功能的話,可以到 Wox 的外掛網址搜尋想要的功能,如果找不到,Wox 也支援自己動手做外掛!當然他的外觀(theme),也一樣可以修改成自己喜歡的樣子~

結語

自上禮拜受不了 Launchy,改用 Wox,花幾分鐘習慣他之後,能明顯感受到它帶來的方便,如果想用更有效率的使用電腦完成工作、作業,Wox 可以說是一個必備的工具,就像在 Github 上的 slogan:WoX is a launcher for Windows that simply works. 真的就是這麼好用~

您也許也會喜歡…

  • 非常實用的程式

  • 我現在在windows10下,經常用的就是win徽標鍵,然後輸入相關程式名字,來啟動程式。

    • 我之前是用 Launchy,最近朋友跟我講,才知道這個,用了以後馬上就喜歡上 Wox 了~