開啟 Google 帳號兩步驟驗證,軟體、套件無法登入解決辦法

隨著使用 Google 時間越久,關聯的服務也變得更多,帳號變得更加重要,然而帳號被盜的新聞時有耳聞。為了帳號安全起見,開啟了 Google 帳號兩步驟驗證,透過 Google Authenticator 或著簡訊配合密碼來登入帳號,這下登入是安全了,但是不支援 Google 帳號兩步驟驗證的軟體或著套件、自動化服務怎麼辦?

當然我們一般使用者沒有能力強制大廠去更改自己的軟體、技術愛好者特別改寫程式,以配合 Google 帳號兩步驟驗證,也不可能就此放棄 Outlook 或者像是 Firefox、Chrome 上的 Webmail Notifier、x-notifier 套件(開啟兩段驗證會要求輸入 Verification code),以及其他需要登入 Gmail、Google 帳號的方便服務。

為了安全,不想放棄 Google 帳號兩步驟驗證;為了方便,也不想放棄習慣的軟體、服務時,只要透過以下三種方法,就可以簡單解決(當然這三種不包含關閉兩步驟驗證,這種陷帳號於危險的呆瓜方法XD):

一、找支援兩步驟驗證的套件:

這個方法看似可行,但實際操作實行上非常的困難,因為根本就沒有太多的開發者願意在無利可圖下,特別改寫程式或套件。

二、將設備設為「您信任的裝置」

到兩步驟驗證網頁,登入後將你常用的電腦、平板、手機,加入「您信任的裝置」:網址點此

使用這個方法的好處是:將該裝置加入「您信任的裝置」之後,在裝置上乘載的軟體、瀏覽器的套件,只要重新登入後,都不會再被詢問驗證的問題。我自己測試使用 Firefox 的 x-notifier 套件檢查信件,也不會再出現要求輸入 Verification code 的問題。

缺點是,等於在此裝置上放棄了 Google 帳號的兩步驟驗證,如果是手機不太會共用問題還不大,但像是多人共用的電腦、平板,就還是有被其他人登入、修改,或著不良使用習慣被盜帳號的風險。

三、設定應用程式密碼

1.到應用程式設定密碼網頁:網頁點此

2.選「其他」,接著他會問你密碼功用,儘量輸入能辨認是負責什麼工作的文字,比方說:公司配筆電用的 Outlook。

1653-1-google-2step.jpg

3.輸入完按「產生」後會有一組,十六位數的密碼,之後就用原來的帳號配合這組應用程式密碼(空格不要輸入),即可不需要兩步驗證登入。

1653-2-google-2step.jpg

使用「應用程式密碼」的好處是,就算是多人共用的電腦,也可以在維持兩步驟驗證的情況下,確保使用到 Google 服務的軟體、套件正常運作。但仍要注意的是這組密碼,等於是讓任何程式在沒有 yoyodiy大師的協助下,即可繞過你的兩步驟驗證,所以在外出公共場合還是儘量不要用。(比方說你應該知道網路上有程式可以挖出 Outlook 密碼之類的

缺點是:有很多共用設備就要分別設定很多組,手指頭會酸、指甲會喊痛。

應用程式密碼不見?重新產生即可,沒有選項可以讓這組密碼再次被看到。但是可以產生無限組,不想用的時候,也可以在應用程式密碼網頁撤銷授權,所以上面步驟 2 產生密碼時,才會建議儘量輸入能辨認的名字。

1653-3-google-2step.jpg

設定完成後,就可以在有保障的情況下使用 Google 的各項服務,以及軟體和 Firefox、Chrome 提供的各項方便自動化套件了~

您也許也會喜歡…

  • 阿盧

    請教K大, 應用程式密碼可以用在不同軟體嗎?會不會被封鎖?

    • 可以,在不同電腦也可以。但這樣沒有比較好啊,甚至還很難管理耶。你就用 keepass 分軟體紀錄好啦~