[Firefox] NoSquint Plus 讓火狐記住網頁縮放、文字大小與顏色設定

Baris Derin  開發的 NoSquint Plus 擴充套件,是火狐更新版本 47 之後以及 Google Chrome 上,用來自行設定不同網頁縮放比例、文字大小及顏色的擴充套件。並且區分了全域設定(Global Settings)和個別網站設定(Site settings),以便使用者,不用到了新的網站還要忍受小的要死的網站文字,或著大的離譜的頁面邊界。

過去一直在 Firefox 上起起到同樣作用的 NoSquint,已經由作者 Jason Tackaberry 以跟不上 Firefox 改變的速度(第幾個了?),在其個人網站上宣佈開源並不再維護了。

套件資料
  • 套件名稱:NoSquint Plus
  • 套件下載:Firefox 附加元件官網(點此)、也有 Chrome 版本(點此
  • 最新版本:47.6.0
  • 作者:Baris Derin
使用方法

一、NoSquint Plus 個別網站設定:

到火狐官網安裝完之後,就可以在 Firefox 界面上找到他的圖標了,接著到想要調整個網站,按下該圖標,即可開始針對個別網站設定:

1658-1-nosquint-plus.jpg

標籤 1、Full zoom settings:縮放整體頁面大小,含文字、圖片、框架。

標籤 2、Text zoom level:在不調整其他部份情況下,只縮放文字大小。

標籤 3、Text and background:分別是調整文字顏色、網頁背景和移除網頁背景圖片。

標籤 4、Link colors:這是用來調整連結顏色的,依順序是沒造訪過的、點過的,和所有連結都加上底限。(我不喜歡破壞網站的配色這項挺好用的

設定完可以依意願打勾 exclude site for global settings,這項如果沒有打勾,未設定到的選項,會繼承全域設定。比方說全域設定連結顏色為紅色,而在 Kreen.org 網站的設定,只改變了頁面縮放和文字縮放,那麼 Kreen.org 的連結顏色也會變紅色。(拜託不要!

標籤 5、則是進入全域設定。

二、NoSquint Plus 全域網站設定:

進入全域設定(Global Settins)後,首先看到的是 Pre-site settings,這部份不需要去管他,大意就是六個月沒去的網站會刪除紀錄,接下來看個別設定:

1658-2-nosquint-plus.jpg

標籤 1、Primary zoom method:做用是快捷調整時的工具,有兩個選項,一個是調整放大縮小時針對整個框架、另一個是只針對文字。大螢幕時建議用 full page zoom,小螢幕就可以考慮是不是用 text only~

標籤 2、Default full page zoom level:就是預設網頁縮放比例。

標籤 3、Default font size zoom level:即為預設文字縮放比例。

標籤 4、Zoom increment:每次調整時,縮放比例。

標籤 5、允許用滑鼠 + Ctrl 鍵來調整,懶人所以打勾XD

1658-3-nosquint-plus.jpg

全域設定中間調整文字顏色和連結顏色的部份,與個別網站設定部份大同小異,就不截圖了,直接看標籤 6、Excluded sites,這是用來設定例外網站的,比方說有些網站做的很鳥,放大、縮小後會整個支離破碎,就可以添加在這邊。

結語

從學生時代用的 17 寸 LCD 螢幕,到後來隨身的小筆電,以至於現在的 34 寸 IPS 螢幕,NoSquint 擴充套件,一直是在我個設備中 Firefox 上永不更替的名單之一。瞭解他不再維護之後,儘管有替代品,還是讓人有些失落的。但也幸好 NoSquint Plus 跳了出來。

NoSquint Plus 提供了網頁的易讀性,安裝、調整完套件之後,就可以在 Chrome 以及 Firefox 47 以後的版本,繼續愉快的瀏覽網站,儘管細節部份是還有點和 NoSquint 不一樣,但令人開心的是,在未來的日子裡,也不必去忍受那些小到不行的字體、或著顏色淡到難以辨認的內文了~

您也許也會喜歡…

Top