湖人標到被特赦的 Carlos Boozer

湖人拿下 Carlos Boozer 的消息源來自:

湖人用了情理之內、意料之外的 3.25m 就標到了 6-9 的前全明星大前鋒 Boozer,就內線可用之兵來講多了有經驗的他壓陣還是蠻讓人興奮的,以漂亮掩護、不錯的中距離和以四號來說相當優質的傳導能力聞名,巔峰時儼然是令人聞之色變的高位擋差機器。

然而韶光似箭,邁入30 歲之後的 Boozer 隨著體能的下降他逐漸成了球隊的負擔,公牛哪怕是額外花上一千多萬美金(特赦,錢也還是要付的,只是不算薪資空間)也要特赦他換將成 Gasol 以其再度衝擊季後賽。湖人能以這個價碼能拿到 Boozer 一方面是湖人的幸運,另一方面也就是說大多數球隊已經不覺得他還有先發的戰力。

Boozer 迷們不用怪罪公牛的 Tom Thibodeau 教練來幫他找藉口開脫,去期待他換個體系就會如何如何。撇開他一直以來就沒有任何協防能力、打法影響不談,相對四年前在爵士,他體能的下滑、腳步的緩慢應是任何有在看球賽的人都肉眼可見的。

去年在他上場的時間裡,公牛平均每百回合會少得了 5.2 分、多掉了 3.3 分,合計共每百回合比他不在場上時少了 8.8 分。

13-14球季肇因於體能的下滑,即便上場時間不高,他也無法用腳步晃出時間差,碰撞後出手的平衡感也不復當年,整體命中率下滑到了生涯最低點的 45.6%,季後賽更是繼續探底的 42.6%,而這還是在他 usg%(衡量一位球員使用程度)來到近五年次高情況下繳出的成績,在高球權情況下養不出手感的進攻武器,這也就難怪 Thibodeau 教練老是在第四節將他放在板凳上了。

回頭談防守,Boozer 生涯一直都不是以防守著稱的球員,相較於他進攻武器的多樣化,他的團隊防守除了依然優越的防守籃板外(我們都知道這量化指標相對整體防守並不重要)一向都乏善可成,自生涯早期就沒有封阻能力,到了過去兩年腳步緩慢的他在阻卻對方外圍球員的突入更是心有餘力不足。

在個人防守方面,他唯一值得一提的是他對進攻者的低位動作預判算得上不錯,生涯 per 36 的抄截接近一次來自於此。然而,去年在團隊協防極其出色的公牛表現出來的對手 ppp(每次進攻得分)是比被在湖人病垢防守多年的姊姊(Pau Gasol)0.8 更差勁的 0.89,而對手禁區單打 ppp 0.85 更是比姊姊的 0.75 高上 13%,這數字如果在算上去年湖人一塌糊塗的協防幫忙,相信差距會更加驚人

講了這麼多 Boozer 的缺憾,並不是想說他一無是處,而是體現出隨著年齡的變化他早已經不是全明星水準的大前鋒了!在未來一年的湖人球員日子裡,就戰力上來說,我會更希望他扮演也覺得他完全有能力成為的是更稱職的湖人 Drew Gooden 角色(即便最後教練讓他先發)。

一位能在板凳上跳出來藉著中距離提供攻擊力、上下高低位彌補年輕球員空間感不好拉不開空間瞎打的調整器,行有餘力還能偶爾和外圍球員 p&r 兩下,簡言之就是團隊進攻的萬用包,防守上能保護點籃框附近的籃板,用犯規阻止對手輕易得分我就心滿意足了。

除了戰力之外,我想 Boozer 會是位非常好的導師,其場上努力、敬業付出、願意指導隊友的心態並不需要被懷疑,在期待 Randle 成長之餘,不用看著他因為缺乏優秀導師指點而被新秀牆碰的頭破血流,在職業精神上也會是個好榜樣。(騙球隊放棄 RFA 這就不必學了)。

整體而言,3.25m 拿到他是個穩賺不賠的買賣(只要不要吃掉太多時間,阻礙 Randle 發展),至少對不差錢只差薪資空間的湖人來說是這樣,而公牛還幫出了他今年薪資中剩下的 13.55m ,換個角度想成是姊姊跑去公牛的補償,CP值來說,他會是很不賴的禁區精神領袖兼第一替補(假先發?)。

-

附註:唯一疑惑的是,花了額外的 3.5 m 標下 Boozer,我們哪來的錢簽下 Nick Young?

更新:湖人最後以買斷 Kendall Marshall、取消 Ryan Kelly 的 Qualifying offer 來湊足薪資空間。

You may also like...

Top