2016 選秀 - 湖人用榜眼選了射藝無雙的 Brandon Ingram

「我們得到了一個我想要的球員,不論他是不是今年最好的,他就是我想要的。」在湖人用榜眼選了 Brandon Ingram 之後的記者會中,新任總教練 Luke Walton 告訴了與會的記者

不同於混亂的去年,一直到選前 Yahoo 大神 Woj、ESPN 的 Ford 都還一直在改預測,用港漫一點的話來說,今年一直是雙強、六猛、二十七戰將,在擁有狀元籤的七六人擺明鎖定 Ben Simmons 的情況下,和湖人高層關係良好的 Ramona Shelburne 早早就確認,湖人的目標一直很明確的「除非有難以拒絕的大交易,不然就是 Ingram 了。」

Mitch Kupchak 也在選後提到,其實他一直在聽關於榜眼的報價,但並沒有特別吸引他的包裹,最後毫不遲疑的用榜眼選了來自杜克大學的 Brandon Ingram,而因為從第九順位開始陷入大混戰的現場,我們也意外的撿到了來自克羅埃西亞的年輕中鋒 Ivica Zubac。

Brandon Ingram

錯過了去年來自杜克的中前鋒 Johili Okafor,但這次不再讓 Coach K 有怨言了,我們沒有再和 Brandon Ingram 擦身而過,他也成為湖人隊史上第二位來自杜克的新秀(上一位是 Ryan Kelly),第五位來自杜克的球員(還有 Josh McRoberts、Carlos Boozer、Chris Duhon)。

1713-2-lakers-2016-draft-brandon-ingram.jpg

Brandon Ingram 的進攻面

Ingram 是一名擁有穿鞋 6 呎 9.5 吋、196 磅,以及 7 呎 3 吋細長身軀的典型小前鋒,擁有雖不算頂尖,但以他身高來看還算 ok 的運動能力,體重過輕的關係讓他碰撞力不足,幸好他個性上並不太畏懼碰撞。

因此進攻面上,很能利用身高來取分,不論是在籃框附近,還是在中距離都有不錯穩定的持續性,再沒有拉開距離的情況下頂著矮一號的球員跳投也不是問題,射程遠達 NBA 的三分線。整體進攻,有將近 64% 的進攻是由檔拆、單打和定點跳投所構成。

持球時。在全場開放式進攻的情況下,儘管運球離標準 NBA 搖擺人還有段距離,但他能夠持球推進,在行進中也能找到外線的射手並分球;而進入半場系統,Duke 有不少的進攻是透過他來啟動,能突破分球給內線的大個,也能妥善利用檔拆製造出手機會,高籃球智商展露無疑。

惟 Ingram 在第一拍沒有藉由變向、投籃假動作晃開防守者的情況下,他略顯一般的運動力,和受體重過輕影響的對抗性不足,會讓他打的比較沒有效率,但過去兩年,湖人後衛都很習慣進攻時間耗盡,勉強處理這種情況,他在湖人的學長們會掩護好這一點的,就放心丟炸彈吧!(誤)

無球時,他 catch & shot 的能力也會讓對手膽寒,平均每次出手機會能夠拿下 1.247 分,在這次選秀所有後場位置中只有兩隻 SG:Buddy Hield 和 Jamal Murray 能夠做的比他更好。這對於已經有 Russell、Clarkson、Randle 需要持球的湖人核心而言,無疑是個很棒的消息。

https://youtu.be/oXGf2eF3fZA


Brandon Ingram 的防守面

在防守端,因為他體型非常的長,也有不錯的速度,讓他可以換防到四個位置,常常不怎麼跳就能影響到進攻者投籃,加上優異的協防時機判斷,以小前鋒的位置有場均 1.4 次火鍋,讓對面對他每次得分只有,可以很直觀的看到他在協防帶來的幫助。

至於比較被病詬的個人防守,多半也建立在判斷失準造成的失去正常對位位置情況,真的讓雙方站穩了,給對手一對一單打他的機會,也只有 23.7 % 的命中率。以大學新鮮人還是進攻核心的情況下,我想這種基於注意力和經驗不足造成的缺失,不是什麼太大的問題,多磨練個幾年就是了。

Brandon Ingram 的模板

細長高大的身軀,柔和的跳投手感,介於二、三號間進攻傾向,有沒有讓你想起誰?多數人大概會回答雷霆的 Kevin Durant。對於這個 MVP 等級的模板,Ingram 則說:「我聽過很多這類的說法,當然,他現在已經在籃球技藝這條路上領先我很多,但他無疑是我的目標之一。」

讓我們回歸現實面,同樣是一年跳級生的 Kevin Durant,在 Texa 大學時就是一個炙手可熱的超級巨星,上場 35.9 分鐘,就能以 47.3 fg% 的命中率、40.4 3fg%,拿下 25.8 分、11.1 個籃板,另外還有接近兩次的火鍋與抄截,要不是後來因傷隕落的 Shaq 後最強中鋒 Greg Oden 橫空出世,他在任何一屆都極有可能是狀元。

1713-1-lakers-2016-draft-brandon-ingram.jpg

Ingram 在類似的上場時間內(34.6 分鐘),只以 .442 fg%、.410 3fg% 拿下 17.3 分、6.8 籃板和 1.4 火鍋、1.1 抄截。儘管 NCAA 的數據只是非常小的 database,但從比賽中我們也的確能看出他和 Durant 在大學時的顯著不同,面對體能勁爆又夠厚實的球員,他在攻堅時會有不小的麻煩,比方說 DraftExpress 網站上就提到了,對陣北卡時,Brice Johnson 就讓他吃盡了苦頭。

但公平一點的說,Ingram 是本屆年紀最小的球員,他甚至比起同樣打一年大學就跳級的狀元郎 Ben Simmons 小上 14 個月,考慮到他自北卡州的 Kinston High School 到今年離開杜克,短短四年就從六呎二吋抽高到六呎九,還能保持良好的速度、協調性,  再看看他去年打麥當勞明星賽時和現在的體型差異,我完全相信他會有在兩、三年內克服對抗性不足的問題。

基本功扎實的 Brandon 鳥掉的可能性不大,然而 Kevin Durant 確實是一個極致的目標,Geroge Gervin 這個樣板離現在又過於老氣,我想到的是當初秀也被憑為過瘦的 Tayshaun Prince,一個帶著投籃技能包的小王子,會是一個短期內,期待上更為合理的目標。

在湖人有著許多需要培養的學長們分擔持球壓力,Walton 也更傾向打分散球權的球風,在針對防守的壓力不大情況下,Ingram 絕對有時間去養成他的各項能力,就讓我們開始期待他的籃球生涯吧!

 

 

You may also like...