2016 選秀 - 湖人 32 順位選了最大的 Kobe 迷 Ivica Zubac

1732-cov-lakers-draft-32nd- Ivica-Zubac

上一篇說到用榜眼選 Brandon Ingram,是早早決定好的結果,選秀會後也傳出湖人內部是全票通過這個決定;那麼在 32 順位選到 Ivica Zubac 就實在是一樁意外,根據選後流出的情報,他被湖人內部排在前二十順位,托今年創下第一輪破紀錄有一半來自海外球員的福,早早陷入大亂鬥的現場,讓球團撿到想要的人。

甚至 Mitch 還有心情在選後開玩笑說道:「你跟我談他什麼都好,但千萬不要問我怎麼念他的名字,特別是這個小時內。」

然而沒有特別關心歐陸籃壇的球迷(特別還不是西班牙),反而是一頭霧水 Ivica Zubac 這位仁兄是哪冒出來的,不如乾脆來聽聽,這位來自克羅埃西亞的七尺一壯漢在選秀後說些什麼吧!

「被湖人選上就像是美夢成真,我不敢相信這已經發生了!我從小就是湖人迷,而 Kobe 是我的最愛,你知道嗎?我第一件擁有的就是 Kobe 的球衣,此外我還有 Gasol 和 Bynum 的。Kobe 最後一場比賽,是在克羅埃西亞的凌晨四點半,我為 Kobe 的表現歡呼、激動,當 Kobe 得到 60 分時,我哭到不行,一直在電視前坐到日曬三竿。」這位 19 歲的「大中鋒」在選上後,興奮的對採訪記者這麼說到。

所以在認真搜尋他資料前,他給我最大的印象不是他的帥臉,以及我們終於有王者 Sacre 以外的另一個七尺中鋒了,而是「哇!我們選了一個物理上最大的 Kobe 迷呢~」

1732-1-lakers-draft-32nd-Ivica-Zubac.jpg

Ivica Zubac

我並不打算假裝自己有在關心克羅埃西亞聯盟的 Cibona Zagreb 隊,或著是特別研究塞爾維亞男籃的 Mega Leks  隊,我必須坦率的承認,在選秀前我根本沒看過他任何一場比賽

所以接下來關於他的介紹多是來自 DraftExpress 網站上他的頁面和 Youtube 上 highlights、分析片段的看法,並非長期或大量觀察後的結論,所以如果你已經提前看過該網站,可以跳過下面那些,直接發表對他的感想了。

Ivica Zubac 的進攻面

Zubac 是一位十九歲的少年,擁有著標準的傳統中鋒體型,7 呎 1 吋、265 磅,同時有 7 呎 4 吋的臂展,天生骨架大,擁有寬廣肩膀的他,能裝載更多肌肉量,在他的年紀有著不錯的對抗性,看上去力量還有繼續向上提昇的空間;以他的身高而論,移動的速度還算不錯,但在敏捷度和爆發上顯然有很多開發空間。

在進攻端,他最大的賣點大概就是願意重複掩護、內切的動作、以及全場時積極跟進的態度,配上他有一雙柔軟的大手,可以很好的接住來自控衛的傳球,同時他也並非球場黑洞,甚至可以說是太有耐心了一點,以他的年紀和位置而論,算是有不錯的視野。

個人進攻方面,非常仰賴身高和體重在籃框附近的發揮,因為左、右手都能晚成簡單的出手動作,因次面對小一號的球員能頗有效率的完成進攻,雖然爆發力不足在禁區擁擠時會顯得比較力不從心,也幾乎沒有面框進攻的動作,但意識和手感頗好,甚至在籃框附近感覺還不賴。離開籃下,目前還沒有穩定的跳投,可從他的罰球姿勢頗為穩定看起(0.85 ft%),應該頗有開發空間。

https://www.youtube.com/watch?v=of926l6P1Fc


在 DraftExpress 的分析影片中,也提到他背框時對於防守者在哪裡的判斷很好,能利用 spin move、up & under 和簡單的半勾得分。不過低位這部份看了幾部 highlight 後,我想短時間內還是不要期待他能成為一個穩定的進攻點,以影片中的爆發力和速度,在身體水準更高的 NBA 很難在低位進攻上有穩定發揮,把這看成未來的天賦點數會更實在一點。

Ivica Zubac 的防守面

協防上,因為缺乏爆發力和橫向移動速度的關係,儘管以他的年紀來看,已經展現了不錯的補位判斷能力,他依然並非一個好的護框者;身體過於筆直、甚至連手都不太深的情況下,不要說在 NBA 一旦遇到比較快的鋒線或後衛,大概只有被狂虐的份,面對一些四號轉五號的前鋒面框進攻時,都會有些麻煩。

進入到個人防守的部份,他有身高、有噸位,在遇到一對一背框時,能有效的用身材影響到對方,但是對於對手進攻判斷能力並不夠好,也缺乏卡位上的指導,對手很容易利用無球時要到很深的位置,甚至無球時透過卡位後轉身就騙過他。這樣的缺陷也展現在籃板上,常常會丟一下以他的能力不該失去的防守籃板。

1732-2-lakers-draft-32nd-Ivica-Zubac.jpg

Ivica Zubac 的模板

Zubac 的模板從灰狼的 Rasho Nesterovic、騎士的 Timofey Mozgov,到最好的情況:Mitch 讚美他聯想起 Marc Gasol 都有(當初我們選他也是講又胖又慢), 然而撇開他兩度大傷的疑慮(前年腳傷,去年膝蓋),他是給人很多想像空間的球員

年輕、出手動作的穩定,對低位進攻的敏銳度,甚至協防時的嗅覺,然而就現實面來講,他目前就是一個半成品,期待他馬上先發有貢獻是有點強人所難。

如果今年沒換教練的話,我會說算了吧,你還是留在歐洲多練個幾年;但是重新改組過的教練團,挺讓我對他三、四年後的樣子有所期待,特別是 Greg Smith 那樣的球員,經過 Jesse Mermuys 的調校,都能在防守端有模有樣。雖然目前還不確定他夏季聯賽能否來打,但 2016-17 球季來報到肯定是沒問題的。能用 32 順位挑到這樣的原料,實在是令人滿意。

You may also like...

  • ふじもと

    看起來是不錯的選擇 Kreen大覺得有像Adams嗎?

    • 其實我不太知道為啥會提到 Adams,我自己覺得他未來進攻可以開發的 tools 比較多,但防守和橫移的速度,差 Adams 蠻多的。

      • ふじもと

        感謝Kreen大回覆 看起來動作很像

        • 他的常用動作模組倒真是很標準的教科書動作XD

  • Edmond Yuki

    說真的, 他的帥臉讓我震驚~~~長的像施易男…今年湖人每個從建方針都很正確, 跟去年比起來好太多啦! 希望FA開市後能讀到更多版大的文章. 感恩!

    • 的確是帥哥,也算補一點顏值回來。其實今年光是換教練,就算亂選我也甘願了XDDDD

Top