Timofey Mozgov 和湖人簽下四年六千四百萬合約的感想

在七月一日,NBA 自由市場開市的第一天,湖人就用了四年六千四百萬簽下這位 29 歲的前騎士中鋒 Timofey Mozgov,再度回收失去騎士關愛的成員(Shannon Brown、Mike Brown、Byron Scott、Wayne Ellington 表示)。在因為新的電視合約薪資飆漲的今天,這價碼其實算不上貴,特別是湖人在自由市場變得一點都沒有吸引力的現在。

市場上的頭牌前鋒 Kevin Durant 在會面名單就刪除了湖人、頭牌中鋒 Hassan Whiteside 拒絕湖人會面、頭牌大前鋒 Al Horford 從沒考慮過湖人,頭牌後衛 Demar Derozan 也沒有想跟湖人談的意思、Nicolas Batum 只願意跟湖人電話談Chandler Parsons 說是有興趣也完全沒跟湖人面談的意思,這三年來拼命空出了一堆薪資的湖人,可以說是走得步履闌珊。

所以用 B 咖來補中間的大洞與其說是務實,更直接的說法是百鳥在林,不如一鳥在手,而不得不的選擇,以稍長的四年合約簽下 Mozgov 也就顯得不那麼令人意外了,因為在內線真空情況下,沒有太多的餘裕去慢慢意淫那些可能面都見不到的大牌們。

Timofey Mozgov 特點

來自俄羅斯的 Timofey Mozgov 是一位 7-1,275 磅的傳統中鋒,儘管從來都不是明星球員,也沒有些印中歐陸大個子該有的長射、靈光一閃的分球,但能夠提供任何球隊都需要的髒活,他願意用身體去延阻隊守,在禁區跟對手籃下肉搏、積極衝搶,以減輕其他球員的禁區壓力。

1743-lakerssigns-timofey-mozgov.jpg

2015-16 球季以前的他是一位在進攻端很優秀的角色球員,在沒有太多設定下,跟進內切的時機掌握的不錯,很容易讓持球者找到他,更好的是,他能配合後衛檔拆,有著不錯的掩護能力來幫助後衛清理空間,自己也能找到很漂亮的角度往內走,儘管他的手有點奶油,但在擔任 roll man 這個角色時 ppp 還是能有 1.2 左右;以他的身高來說也有不錯的速度,可以在快攻跟進,當第二排的拖車。

所以在他最好的幾個球季,即使從沒有外線,也不能提供太多單打能力,但他的 per 36 都有 15 分 10 籃板上下,可以說以角色球員來說有不錯的效率,而比較落寞的去年也有將近 13 分、9 籃板。 儘管他通常都只能打上二十幾分鐘。

防守端則是一個平均水準的一對一防守者,但站在禁區中央的他能對兩個弱側邊提供不錯的保護能力,在籃框附近的範圍,過去三年能讓對手命中率下滑  9.4%、5.3%、6.9%,甚至在協防上範圍雖然不大,但利用身長,還是能在配合隊友的情況下把進攻方趕往底線,以影響對手,只要他不去防守檔拆的話,看似一切就還不錯。

然而如果提到這幾年,一但強調的換防、防檔拆,那 Mozgov 可以說是一個不合格的存在,他在金塊和騎士時判斷上非常有問題(連兩個球所以不太考慮是球隊戰術),橫向不夠快的情況下,當然也就更加不如現在流行,大前鋒往上打一號的假中鋒們了。也幸好,關於檔拆的防守,湖人迷的我們也都習慣了......


傷病的隱憂

有沒有注意到我是用「曾經」做開頭的?的確,上面的敘述跟去年的 Mozgov 是有點不同的,他變得更加遲緩,也跳不太起來,在跟進後接到球往上提的動作顯得力不從心,甚至他的  On Court/Off Court 是 -8.8,而其中很多時間還是和 +18 的 Lebron James 一起上場的~

PTT 湖人版的板友 Ganz 翻譯了一篇 ESPN 關於他傷情的報導,解釋了為什麼自去年膝蓋受傷以後,他體能退化,以及導致他在 Blatt 的陣地戰打不好,後來騎士打快,他更長坐在板凳上的原因:

去年暑假做的膝關節手術並不是很成功.......在那次手術中他從膝蓋移除了一個cyst(囊腫)但這個舉動並沒有真的改善情況,甚至他還有可能必須得接受另一次的手術.......,Mozgov 的膝蓋恢復得並不好但他還是撐過來了,但最主要的因素是來自新合約的壓力,老實說,當面對類似的壓力時,Mozgov 心靈層面上是有點脆弱的。

但也不必過度悲觀,上一季看到的 Mozgov 不是完全版的他,令他數據大幅退步、更加遲緩的傷勢,亦非不可恢復的那種;經詢問騎士版主 arenasis,他說道 Mozgov 始終練習非常勤奮、態度一直很積極。也許正是這樣的正向態度,並評估了可能恢復的狀況,Kupchak 和小 Buss 才給了他四年的合約。

而在這個瘋狂的夏天,在接觸大牌球星未果,能以年均  16M 買下一位 29 歲當打之年堪用的中鋒,已經算是亡羊補牢,雖不滿意但可以接受的結果了。

 

You may also like...

  • ふじもと

    簽他感覺好虧 AL才一千萬……

    • 就是一個怕什麼都沒有,不得不的決定,AL 那價碼是例外,而且是給溜馬,他不會願意用那個價碼來的。

  • 派派

    他合約有3+1嗎?

    • 要到正式簽約才知道,目前在 twitter、美國論壇沒看到相關消息。

    • 昨天還前天 Sam Amick 說他跟 Deng 都沒有任何 option,不過一樣不是正式消息,有個心理準備就好。

Top