湖人底薪續簽 Wes Johnson 和 Xavier Henry

昨天討論陣容還在喊沒人的小前鋒位置,今天湖人就一次續簽了兩隻,Wesley Johnson:

和 Xavier Henry:

據聯盟消息源 Wesley Johnson(以下簡稱 Wes) 和 Xavier Henry 兩隻小前鋒都是以聯盟底薪(minimum)留隊,依他們的年資,實際拿到的數字應該是 $981,084 鎂。

Wesley Johnson 續約看法

六呎七的 Wes 是我比較屬意的先發小前鋒人選,有著驚人體能還能投點三分的他一直被期待著變成美國孫悟空 Shawn Marion(長的真像) 的一天。作為一個曾經以第四順位獲選的球員他的天賦當然是毋庸置疑的,但就像沙漠裡開不出玫瑰花,待在錯誤的環境(灰狼居然拿去去練 SG?WTF)他不僅沒有達到預期的高度,短短的四年內還淪落到去年以底薪加盟湖人。

缺乏妥善的發展計畫導致他球技爛到離「破產版的 Shawn Marion」都還有一段距離,過去一年加入湖人也再度慘遭 Mike D'antoni 教練的惡整,三號打的漸有起色,卻被迫長期帶班打四號,一度還有被迫硬抗中鋒的紀錄。定位不明確、長期輪調打不同位置,導致球技本來就比較粗糙的他在過去一年裡可以說幾乎沒有什麼值得一提的進步。

這麼說又是一個爛泥扶不上牆的潛力股?事情不是這麼簡單,在拿到新秀年之後最長平均上場時間的他,在 usg%(衡量球員使用球權)下降的情況下幾乎所有的進階數據全部走高,想想你買了一家潛力很好的公司股票,就算他一毛錢還沒賺,在所有數據分析全部都顯示會漲,然後只要極小的代價就能拿在手上,你會想要丟掉嗎?

光憑著能飛天遁地的身體就足夠苟延殘喘、要死不活生存在 NBA 的 Wes 就像那隻股票,去年即便在身高、體重吃了很多悶虧的情況下火鍋和抄截也都還有場均一個以上的表現,所幸今年在湖人大前鋒人滿為患的情況下能重回更適合的 SF 位置。(當然前提是能擠入先發位置)。

他今年的目標就是以螺絲釘小前鋒的角色站穩競爭不激烈的湖人小前鋒先發:單對單防守不夠好沒關係,仗著體能與恐怖的臂展糾纏敵隊搖擺人以減輕主力的負擔,偶爾可以跑弱邊幫忙一下我們矮小又手短的禁區;進攻上憑藉著能跑善跳的身體(雖然灌籃放槍了好幾次)快攻,偶爾大空檔丟一點三分(去年.369),這就是我對沒有其他進攻 tool 的全部期待。

Xavier Henry 續約看法

相對於 Wes,Xavier Henry 沒有那麼恐怖的體能(只是相對,他體能其實也不錯),但他有更多、更好的進攻武器能夠讓他在二、三號雙挑。像是前半季令人驚豔后半季被識破只有單邊變向令人扼腕的歐洲步、動作漂亮但球只會進一半的急停跳投、足夠長的射程卻不穩定的跳投、創造力不錯可缺乏傳球技巧的控球、有體能壓制對手卻不足夠柔軟的身體和不怕死敢衝撞禁區卻耐久度不高的身體。

就像上一段所講的,Henry 擁有所有先發級搖擺人該有的進攻TOOL、甚至一些先發搖擺人沒有的傳球創意(代打過控衛,雖然是在 Mike D'Antoni 執教下),令人難過的是除了臉夠帥以外,其他部份都完成度不高,不過他今年還只有 23 歲的他,還有著大把的時間改進一切。保持健康、持續進步,試著在板凳瞎打時在四十五度角有所作為就是他本季全部的課題。

他是位隨時可能破繭而出,也可能胎死腹中的未來球員,祈禱我們下個教練夠優秀到能養成好積極敢鬥的他。

You may also like...