四年七千兩百萬,Luol Deng 帶來的不只是老將價值

1769-lakers-signs-luol-deng-72m4y

等了兩天,湖人在自由球員市場終於簽到了一位令我滿意的人選,四年七千兩百萬拿下老牌前鋒 Luol Deng。這價錢說不上貴、也不便宜,只能說很適合今年的市價,但我很喜歡這個簽約,事實上他一直是我在 B 咖、C 咖排序中非常前面的順位,除了小朋友需要一個成熟的球員帶領,也因為他在任何陣容的適應性上面。

六呎九吋、兩百二十磅的 Deng 過去一直以小前鋒的身份為人所知,湖人迷對他印象最深刻的,大概就是當初差點把 Kobe Bryant 交易到公牛,但因為 Kobe 堅持公牛必須留下 Deng 導致的交易破局吧。而在 Tom Thibodeau 手下,雖然因為體能並不優異,一直沒有追上 Duke 學長  Grant Hill 成為最頂尖的那三名小前鋒,可是說到攻守兼備的前鋒名單,總是少不了提起他的名字。

當然、當然,我們都明白已經 31 歲,打了快兩萬九千多分鐘的 Deng,早已經不是三、四年前,那個可以鎖住頂尖搖擺人並且穩定拿分的機器了(今年單打效率 ppp 0.49,比聯盟 90% 人糟糕),但他依然是一個可以在大、小前鋒兩個位置穩定貢獻,並且有強悍防守意志的球員。

Luol Deng 比賽的特性

進攻上,Deng 是一個不需要佔用太多球權的球員,從進攻方式我們可以觀察到,他攻守轉換、定點跳投以及空手切的比例,佔用了他所有出手數的 60.5%,顯然是不會壓縮到湖人一堆需要球的小朋友。儘從從下圖,Deng 的跳投命中率表上看,他並沒有特別準的地方,但不論到哪個位置也都不至於拖累團隊進攻。

1769-a-lakers-signs-luol-deng-72m4y.jpg

在今年的比賽,我對 Luol 最印象深刻的是 Chris Bosh 沒有辦法打球以後,他頂上大前鋒位置,擔任檔拆中掩護者角色的貢獻。因為向上提昇一個位置,在速度佔盡便宜的他還願意用較小的身軀去做掩護(不是另湖人迷神憎鬼厭的假檔喔!),幾次走位都非常漂亮,迷惑性很強,實際上的 ppp 也到了 1 的水準,放在去年湖人,只有 Brandon Bass 比他更好(Randle 是 0.77......

防守端,速度明顯比三年前更慢的他,已經跟不太上現在一堆體能跟妖怪一樣的小前鋒了,但他還有經驗能給他們製造一些麻煩;打到大前鋒,面對低位能力越來罕見的大前鋒群,除了位置被要的太深,對手命中率會顯著提昇外,問題也不大。協防上的判斷更是一流,當他的對手大概會有種他可能隨時過來,但怎麼還不丟掉自己位置的苦痛。


綜觀進攻特性與防守端的表現,多樣性的 Luol Deng 就提供了 Walton 很方便的調度空間,在正常模式下,他可以用小前鋒的身份上場,提供補洞的作用;也可以在小球陣容中,以大前鋒的姿態去執行檔拆、拉開進攻空間的角色,而且防守端不像一些 stretch forward 會成為球隊的負擔。

球場之外,他的職業素養和更衣室的聲音一直也頗受好評,想想整季報銷的 Randle 自己怎麼從 Kobe 那樣得到啟發的,再想想練球狂 Clarkson 從 Nash 身上學到的自律,又想想整天泡在重訓室的 Nance 提到是因為看到 Bass 自我精進的態度,能簽下一個自我要求非常高、工作態度良好的球員對整個球隊都是制相當正面的影響。

1769-b-lakers-signs-luol-deng-72m4y.jpg

結語

綜上所述,我相當喜歡這個簽約,雖然我大概猜到 SI.com 的編輯看到這價錢,又要給湖人一個鳥評價了。儘管 Luol Deng 不是能一個人改變比賽的超級球員,不過預期他帶來的效應,的確會在球場內、外都幫助到一車娃娃兵的湖人,也是非常適合 Walton 使用的拼圖。

 

You may also like...

Top