Tarik Black 兩年 1285 萬續留湖人及其定位討論

湖人以兩年一千兩百八十五萬,與 Tarik Black 這位板凳深處的禁區球員達成協議。這價錢沒有什麼便宜,昂貴的討論,就是今年薪資隨著薪資上限大幅上升後的結果,一個堪用的 roster filler - 板凳填充物的標準價格。

不過比較弔詭的是這份合約的結構,據 Woj 大神的 The Vertical 團隊成員 Shams Charania 情報,這合約除了有 Trade kicker(交易補償金)以外,還有第二年指定日期的履約保證(就是沒撐到那天,就沒保證了),但金額卻是他在早鳥下能拿到最高的價碼。

Tarik Black 過去兩年的處境

Black 這位當初號稱六呎十一吋,但實際上明顯比六呎九寸的 Julius Randle 還矮的禁區球員,是在前年選秀會上落選後與火箭簽下合約,隨著火箭要吃下 Josh Smith 因為要湊薪資問題裁掉他,馬上被湖人撿回來詳見我之前介紹文

在傷兵滿營的禁區出賽了 38 場,能有 7.2 分、6.7 籃板的表現,儘管天份不足,但他利用強壯的身軀、不錯的速度與爆發力,在禁區和對手肉搏,甘願做任何髒工作的態度頗受球迷好評。

1787-a-lakers-rfa-tarik-black-13m2y.jpg

到了去年夏季,Black 卻帶著過重、訓練不足的體態來到夏季聯盟,想當然的引起老派的 Byron Scott 斥責了一頓,只是沒想到此後,他就再也沒進入 Scott 的主力輪替當中了。待完整個 2015-16 球季的他,相較前一年只多出賽了一場比賽(39場),場均上場時間從前一季的 21.1 分鐘,下滑到 12.7 分鐘,帳面數字也只剩下 3.4 分 4 籃板。

雖然今天資深的湖人記者 Eric Pincus 透漏了,湖人高層和 Scott 爭論過 Black 上場時間的消息,但是公平一點的說,在賽季之初球隊要餵給 Randle 大部分時間,和測試溜馬交易來的七尺二中鋒 Roy Hibbert頗受好評的禁區球員Brandon Bass 情況下,本來就不太可能讓 Black 打上太多球。

而季中一直勤奮苦練,和 Scott 關係頗好的 Larry Nance Jr. 又打得超乎預期的好,一度取代掉了 Randle 的先發地位,在他爆發舊傷所引發的膝蓋酸痛前的十場比賽,是場均 10 分、8.6 籃板的表現,根本很難擠出時間給天份相對較低的 Black。

唯一值得嫌棄的大概就是,沒讓球季中後段找回狀態的 Black 取代明顯效果不如預期的 Roy ,以及 Roy 受傷那段讓 Sacre 先發的幾場比賽了吧!如果賽季初就來個雙矮禁區先發,其中一個還是夏季準備不充分的球員,以湖人慘澹的戰績,我想記者又會是另一套說詞(比方說,花大錢弄來 Roy 怎麼不試試看),雖然我很討厭 Byron Scott,但這裡顯然是在推卸責任給他了。

Walton 下的定位

回到明年 Walton 主政下 Black 的定位,儘管 Tarik 有力量,也有能跟著推進的速度,在禁區也有不錯的籃板率(17%),但他缺乏個人突破能力,也沒有外線,打到四號會很難用,在類似勇士體系中,比較可能是小陣容的五號為主要定位。

接著攤開湖人禁區陣容,在必須繼續投資時間在 Randle 和 Nance 的情況下,我們簽來了高大的正牌中鋒 Timofey Mozgov,據報導溝通中 Walton 也承諾了他的上場時間;新來的老將 Luol Deng 是大小前鋒雙挑,賽季初可能打比較多小前鋒時間,但隨著榜眼 Brandon Ingrm 對 NBA 強度的適應,他會逐漸打到四號位置。因此上場順位大概是長這樣的:

  • 中鋒上場順位:Mozgov > Randle/Nance > Black
  • 大前鋒上場順位(賽季初):Randle > Nance > Black
  • 大前鋒上場順位(賽季中):Randle > Deng > Nance > Black

禁區有四隻球員等級都比 Black 高,如果他球技上沒有突破性的進展,湖人也都沒有傷病問題,他上場順位也是第三號中鋒、或第四順位的大前鋒,想來也不會有太多時間。因此,與其過度樂觀的猜想他會破繭而出,也許就當作一個普通的禁區備案和陪練球員更為實際。

 

You may also like...

  • Edmond Yuki

    終於把版主的FA分析文都看完啦, 真享受. 說真的, 雖然霉體把湖人罵的狗血淋頭, 但這次FO幹的很好了..想起三年來FA的慘狀, 這次簽的球員都不是來當白老鼠的. 我相信只要大家好好幹..下球季不至於一直被對手血洗.

    • 其實今年簽約的困境比去年更甚,很多大牌連談都不跟我們談,ptt 還有 LABOYS 這位板友說他在電視上聽到連二線的經紀人都不讓球員跟我們談約。所以這樣簽約是有點情非得以的,只是今年簽下的 FA 都是教練想要的人,Walton 也看起來比較像有思考過再要人~

  • 鶯歌Ingram

    學長有點弱,還是專注培養我好了!!!!

    • 你的機會一定會很多,跳出來嗆學長太弱就多了啊,收一點好,這跟你在記者會上的形象設定有落差。XDDDD

Top