湖人用薪資空間交易西班牙老後衛 Jose Calderon

由於 Dwyne Wade 和熱火上演夏日鄉土劇終極大分手,回歸故土伊利諾州的關係,才因為 Derrick Rose 交易案被送到公牛隊的西班牙老將 Jose Calderon,只待了不到半個月的芝加哥,就再度成為湊薪資空間的祭品而被交易,輾轉來到湖人隊。

Jose Calderon 合約的影響

在湖人和公牛這項交易中,根據 Mike Bresnahan 的消息,湖人是單純用薪資空間幫公牛吃下了 Calderon 明年七百七十萬的薪資,而他們回報我們的則是除了 Calderon 之外,在送兩個未來的二輪選秀,而我們另外出一個很久以前選過但沒簽下來的海外球員簽約權(Ater Majok,見文末更新*)以完成這筆交易。

交易到 Calderon 之後,湖人的整體薪資來到 80M 上下(具體數字還是要等全部合約細節出來才知道),離 2016-17 的薪資下限還有 4M,上限還有 14M 左右,也許還會去簽一個千萬合約左右的人把空間衝到離上限 3、4 M 附近,以方便操作。而他的合約只剩下明年最後一年的 7.7M,除了可以幫助湖人湊薪資下限,也維持了明年薪資空間的彈性。

這筆交易中唯一的湖人受害者,大概只有 Marcelo Huertas 了,補上替補控衛後,他在陣中的地位變得可有可無,要嘛是接受那一百多萬的合格報價,以第三控衛留下來,更大可能也許就是轉隊了。

1795-b-lakers-acquire-jose-calderon.jpg

Jose Calderon 比賽的特性

由於姊姊 Pau Gasol的關係,我想對許多湖人迷來說西班牙通常會是國際比賽時關心的一個焦點,那麼對這位六呎三吋的控衛都不會顯得太陌生。他有很好的組織能力,不論是在全場開放進攻還是半場傳導都非常有一手,更棒的是在
無球的時候一樣可靠,很能和禁區球員配合,他被其他人助攻的球有將近 50% 是來自大個子的。

聰明的走位讓 catch & shoot 佔他整體進攻的 40%,也就是說他雖然是控衛,但並不是總要自己拿著球的老派美式控衛,而 catch & shoot 的整體 eFG% 高達 63.3% 也說明了他跳投的威脅性,在湖人最需要的三分投射部份,更有讓人讚嘆的 41.6% 整體命中率。

讓我們來做一個有點殘酷的投籃對比,下圖左邊是 Calderon,右邊是 Huertas 的 shor chart,我們可以看到上季以先發身份面對強度更高防守者的 Calderon ,幾乎是全面碾壓大部分時間對抗它隊替補的 Huertas,相信可以很好的填補湖人外線缺乏可靠射手的缺陷:

1795-a-CalderonVSHuertas.jpg

當然,這不是說 Calderon 來了就如何如何,實際上他早就過了巔峰,上一季也就是 72 場出賽,7.6 分、4.2 助攻的水準。還別提年輕時就已經和「好的防守」勾不上邊的評價,薄弱的身軀和緩慢的步伐,在更加年邁了之後面對聯盟一大票年輕、體能勁爆的後衛顯得毫無抵抗力。

但,我們是找他來替補的啊!我們是找他來替補的啊!我們是找他來替補的啊!

在 D'angelo Russell、Jordan Clarkson 和 Lou Williams 吃掉後場兩個位置 85 分鐘之後,能有一個上季還在別隊當先發控衛的球員上來調節體能,小朋友衝的亂七八糟時可以機動的上來穩定陣局,平常練球也可以指導一下後輩(想想去年 Nash 的幫助),在配上前面提過對整體佈局沒什麼影響的薪資分配,簡直就像是白撿的一樣呀

米奇好棒。★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*


20160708 更新

關於送出的海外球員簽約權,國外記者確定是 Ater Majok,去年還在湖人的 NBDL 球隊 D-Fenders 打的不怎樣,後來受傷被 waived,今年 28 歲還在波蘭聯盟打球,不太可能打到 NBA 層級了。

您也許也會喜歡…

  • ふじもと

    要是他早幾年來就好,很想看到他跟Gasol搭配.今天還是簽老湖了,家有雙老後衛……….

    • 反正他們兩個也不會上多少,就當作備案吧。

Top