遭買斷的 Kendall Marshall 被公鹿撿走

為了清出投標被公牛特赦的 Boozer 所需的薪資空間而買斷的 Kendall Marshall 果然在 clean waive 前就被別隊(公鹿)撿走了。(好像有點值得開心

去年季中因 Nash、Farmar 相繼報銷而被簽來應急的 Kendall Marshall 是標準的地板流控衛,沒有卓越的體能、沒有優秀的單打能力,能站上NBA 這舞台憑著就是對球賽節奏的控制和陣地戰的大局觀,當然還要一位懂得賞識的教練和適合的體系。

整季他在 MDA手下出賽了 54 場,先發了其中 45 場,刷出了去年底薪部隊中最漂亮的數據(也是湖人近年控衛最棒的數據),如果場數夠會並列聯盟第二的 8.8 助攻,此外簽約前除了在 NBDL 外沒證明過自己外線的他還以超乎期待近四成的三分命中率拿下場均 8 分。

講到近年沒有體能的地板流控衛,很多人第一個想到的會是也打過公鹿的 Luke Rinour,但我必須說除了同樣水準以下的個人防守外,他們兩個非常的不一樣,相較於 Rinour 是真的在捏合團隊進攻、漂亮的分配球權,Kendall 的助攻多半來自於局部的小組搭配,誇大一點的說他刷出的助攻數對球隊一點幫助都沒有。

他的賣點是傳球,在地板傳球和手腕運用的技巧下的確是相當出眾,但不得不提的是他大量的助攻來自於去年湖人品質低下的 set play 外圍跳投,以及長人拉出來在高位的投射(湖人去年丟了很多命中率卻很可怕,以進攻效率來算還是賠本的,但有進還是一個助攻),大部分的時間就是他不斷的在回合與回合間和特定大個子洗出助攻,然後球隊整體進攻還是一團亂。是他讓我深深體會到為什麼那麼多數據專家聲稱助攻這統計的可用性該重新被檢討。

個人方面,Kendall 幾沒有切入破壞能力,得到機會擺脫防守者後體能普通的他也不像 Rinour 或其他聯盟矮個子擁有一些 finish 技巧諸如 finger roll、tear drop、step back、pull-up jumper......等等,使得他陷入需要一球在手卻無法牽制防守者的窘境(被買斷前,他在夏季聯賽遇到新人後衛都吃不開......)。

進攻之外,其令人髮指的防守,更是我生平僅見 NBA 控衛中前三差的,撲克臉的他,我很難去判斷他是像三年前老化嚴重的 Derek Fisher 一樣心有餘力不足,還是像湖人曾經的先發控衛 Smush Parker 一樣力有餘心不足,總之他呈現出來的防守能力不論是個人還是協防之差的確是湖人史上數得出來的爛(說數的出來是因為我還沒想到其他跟他一樣爛的)。

或曰以底薪來說還是很划算吧?如果 Kendall 是一項產品,那我們用數字去算花的錢買到的數字的話,底薪打出 8.8 次助攻當然是非常划算的,但就像漫畫灌籃高手裡流川楓講的籃球不是算算數,他沒辦法讓我們像在幫公司推產品時推出許多價格帶不同的產品擴大產品線,一個蘿蔔就是一個坑,如果讓他吃時間別的後衛就得少上場打球。站在球隊發展、甚至戰績追求的角度想,他除了穩定外,我想是沒有任何佔住先發缺餵時間價值的。

對於公鹿願意撿走他避免他回到湖人站一個控衛缺,而讓林書豪去分二號時間或擋住新秀 Clarkson 發展,我是衷心感謝。他的離隊是週末午後最令人興奮的事,雖然不太可能,但也祝福他在公鹿過得愉快(至少洗出新的合約嘛)。

雖然 ptt 超級喜歡所謂的純控衛(平常打球遇到太多自幹流隊友?),湖人板喜歡他的人也不少,但他被以善養控球後衛的太陽丟掉、在注目度這麼高的湖人洗出 8.8 次助攻還換不到個一個二輪尾選秀權、要求 Kobe 去 follow 他 twitter,但後者都不 follow 他卻力馬關注了今年新秀、Lin 等,這些都是有道理的!(大誤

You may also like...

Top