洛杉磯湖人隊 2016-17 夏季聯賽前兩戰觀後感

僅僅是兩場 Las Vegas tournament 夏季聯賽(2016 Summer League),我已經對這隻青年軍感到非常興奮了,在新來的助理教練 Jesse Mermuys 帶領下,我們終於在今年的暑假看到比較像樣的東西了,而不只是場下無止盡的折返跑和場上沒有休止符的單打。

以下會提到我對這匹球員的看法,但在此之前,我還是要重複提一次觀看夏季聯賽的三個正確認知,那就是:

  • 第一、大部分教練是沒有本事讓球員在短短的一星期不到的集訓和一個多禮拜的賽程內打出什麼戰略性的東西,所以倚賴系統表現的球員,評價上會比較吃虧今年這條可以忽略,Mermuys 顯然和 Madsen 不是一路貨色。);
  • 第二、千萬不要用夏聯區區幾場的表現去斷定球員生涯的發展,就像我去年舉的失敗例子 MarShon Brooks,以及夏聯不怎樣的 Larry Nance Jr.在季賽超乎想像的進步;
  • 第三、要看的是球員現在的競技狀態和特性,在對手較過去強一截時的調整。

1806-lakers1617-summerleague-ingram1.jpg

夏季聯賽比賽部份

有了正確的價值觀後,讓我們來回顧一下過去兩場比賽,首先是第一場面對和 Walton 系出同門的 Gentry 所帶領的鵜鶘隊(分數盒),在這場比賽中,面對的對手大部分都是新人的小朋友,在我們有三位二年級 Nance、D'angelo Russell、Anthoney Brown 先發的情況下,徹底的掌控比賽節奏,整場把他們押著打。

在對方個人能力和湖人沒有什麼差距和並沒有針對措施下,我們可以說是打的行雲流水,Mermuys 教練在有餘裕的狀況下,甚至刻意的會在暫停後演練不同的東西。鵜鶘就有點像是去年夏季聯賽的湖人隊,比較會想靠著那一雙後衛去解決問題。(看結果,當然是沒有解決了XD

第二場遇到七六人的比賽,則完全是另一番處境(分數盒),對方在先發中同樣加入了三名有 NBA 經驗的球員,包括了三年級的 Grant、Stauskas 和擁有比較多先發經驗的 McConnell,整場比賽帶給了我們非常大的麻煩,尤其半場壓迫做的相當的好,特別是 McConnell 的防守幾乎在前三節扼殺了 Russell,讓我們很多以他為起點的東西都執行不出來,以至於一度落後達 16 分。

直到 Nance 滿場飛的帶給球隊生命,以及下半場啟用沒有刻意要練的夏聯老將(大笑)Jabari Brown 在弱邊吸引對手注意力(儘管他的數字很難看,但他能持球分擔對手重心,他上來那段 +13),Dlo 才有用 high-stagger 去撬開七六人防守陣勢,拉近比分,甚至最後逆轉的表現。


勝利與否和分差並不是夏聯的重點,但這兩場實在很難不讓人開心,尤其到 Dlo最後一擊清開的空間,再見到這兩戰打的東西,以及球員口中不斷提到的戰術演練,對比去年整季垃圾般的無限單打循環,我都感覺現在就該給教練 Jesse Mermuys  立一塊惠我良多的匾額。XD

夏季聯賽球員個人部份

Larry Nance Jr.

在這兩場比賽中,表現最好的當然毫無疑問是 Nance,他處理球的成熟度顯然遠高於湖人其他球員,不論是 dribble Entry 時扮演拖車角色,還是上中分球、檔拆後給小球都有可觀之處。季外的時間把外線擴展的遠達三分線,儘管還不穩定,但起碼讓人看到未來他在戰術端能更靈活被使用的可能性。除了,第二戰在落後時,告訴大家他確實沒有獨立攻堅能力,

防守端,他一直就是相當願意做髒活的球員,不僅能跑、善跳,一雙長手也很能影響防守者,除了補防的時間點可能不是那麼好外,在夏聯已經算是非常優異的了。

D'angelo Russell

如果同時放這兩年的夏聯比賽,你可以發現 Dlo的成長還是相當顯著的,除了肉眼可見身形明顯比去年大了一圈,第一場在低位對到小後衛跟大人打小孩沒兩樣,在執行力上和去年只是想秀一下自己的球技不可同日而語,對進攻的選擇優秀許多。然而速度和爆發力的成長就並非那麼顯著,遇上同樣升二年級的七六人後衛 McConnell 就沒幾次擺脫掉,除了強行拔幹的三分外,拿他一點皮條都沒有。

但我喜歡的是 Russell 的沉穩,大幅落後、戰術失效時不會打到腦充血,依然能想辦法去執行教練用的東西效果好不好兩說),整場不斷的出聲激勵隊友,關鍵時刻也有大心臟去面對。撇開短期很難改善的防守外,我甚至希望夏聯後面的比賽,就長時間放 Jabari Brown 去弱邊吸引砲火,釋放 Dlo 的空間,看他能打到什麼程度。

Ivica Zubac

第二輪撿到的 Zubac,還真是相當符合球探報告上說的一切,高大、勤奮、不算太慢的速度能保護禁區,大概是職業賽打的多了,兩場比賽敲了四個火鍋的 Ivica ,預判對手切進來的嗅覺比預想還要好一點,撇開他實在太愛下手,犯規完全停不下來外,19 歲這樣的判斷能力挺不賴的。

進攻端則完全是在打 Bully ball,遇上體重比較輕、小一號的夏聯禁區球員,低位推進去就是兩分,除此之外沒展現太多的技巧,且爆發力確實不怎麼樣,遇到人堆多半硬扛,可能到季前賽才能驗證他跟貨真價實的 NBA 禁區球員的力量差距。比較讓我疑惑的是,他之前參與的比賽節奏到底是有多慢,導致他在場上待不了多久就像被榨乾的柳丁一樣。

Brandon Ingram

最後是我們的榜眼 Ingram 了,在初登場的第一戰即展現了不俗的個人進攻技巧,幾次切入單挑都讓人眼睛為之一亮,第二戰即使投籃頻頻放槍,個人空手走位的技巧也相當不錯。在 Duke 做進攻啟動器用的經歷,也使得他在持球時的視野相當開闊,幾次切入都能照到外線的隊友。而防守端他的手長和移動能力也相當能影響對手。

不在在對上七六人時,可以發現他雖然不畏懼身體對抗,但是抵抗力和正規的 NBA 球員還是挺有差距的,Grant 幾次在防守端的接觸就讓他平衡感跑掉,我想到開季三個月應該還不足以讓他長肉到去對抗三號一票怪物,也許先讓 Luol Deng 假先發一陣子來保護他會是更好的選擇。

至於其他上場球員,不是有明顯的缺憾,就是不在養成路線當中。像禁區球員 Zach Auguste 相當熱血、願意跑動的球風比較亮眼,除此之外別無長處;升二年級的搖擺人 Anthony Brown 防守煩人,但防守判斷極爛還沒有任何進攻能力;來了很多次的 Jabari Brown 明顯是陪練的,Jamil Wilson、Xavier Munford 則沒有太多發揮空間,甚至許多球員在前兩戰沒得到上場機會,就先不加以贅述了。

You may also like...

  • 老皮

    Zubac看上去蠻像Mark Gasol 季賽想看他多點上場機會 不知道為什麼我喜歡他比Ingram

    • 有像 Marc 嗎?高、低位處理球和外線還是差蠻多的呀,這兩場除了他一個餵內線外,看不太出來他的傳球天份。他的目標,我想第一年應該只是習慣比賽,能把 Black 擠出輪換圈就算成功了。

  • ふじもと

    南斯打球很聰明,看了兩場覺得他跟Randle一起先發也不錯 Kreen大不太喜歡Anthony Brown?

    • Nance 的問題就是他的傷勢,他右膝蓋的傷一直沒完全好,去年打的不錯時也是因為這樣換下來,至於和 Randle 一起上,我想會有的,他跟 Randle 沒有意外的話,會去分一點中鋒時間。我沒有不喜歡 Anthony Brown,只是覺得他還不夠好,會讓隊友打得很痛苦。

      • ふじもと

        Anthony Brown看起來防守不錯

        • 只是拼命跑算不錯嗎?很努力是真的XDD 但我實在不怎麼喜歡他容易吃幌、補防步子邁的太大老被過,和對空切判讀不佳被耍著玩的不錯防守XD

          或著說,我實在太想看到 Dlo 打的好的樣子,所以就別上來在進攻端添麻煩了。

Top