洛杉磯湖人隊 2016-17 夏季聯賽觀後感之看向光明面

在上一篇「洛杉磯湖人隊 2016-17 夏季聯賽前兩戰觀後感」令人振奮的二連勝後,湖人後面三場比賽只取得一勝兩敗,在末三場,我們體驗到了如何保持領先、經歷被一個後衛屠殺以至於崩盤遭到逆轉、拉鋸中不斷犯錯而丟掉勝利做結尾,儘管團隊戰績令人不甚滿意,還搞到 Larry Nance Jr. 受傷,but always look on the bright side,新選進來的小朋友都挺不錯的。

Ingram 和 Zublock

榜眼 Brandon Ingram 在夏聯最後一戰,Nance 和 D'angelo Russell 缺席的情況下成功挑起了大樑,一掃 2、3、4 戰做為角落射手時 29 投 7 中發揮不佳的景況,於第一戰後再度展現了他多樣化的進攻手段。比賽中,我們可以看到他左、右切運用的平衡,漂亮的單打腳步,切入後能給禁區球員小球也能找到埋伏在遠邊外圍角落的隊友。

我想中間三戰的表現不佳,也許和在 Duke 大學一整年都作為進攻發動機,到夏聯突然失去定位和持球時間比較有關係。在中間三戰,Ingram 拿到球多半是要投射或著時間不多情況下強行單打結束該回合,撇開手感問題,身體還沒有發育完全的他,陷入時間到點情況下遇到更高一層級的防守者明顯打得比較吃力。


第二輪撿到的 Ivica Zubac  倒是越打越好,除了第二戰體力明顯不濟外,後三戰都能有不錯的表現,最終以 23.2 分鐘的場均上場時間拿下 10.6 分 7.2 籃板 2.6 火鍋,並有 64.7% 的出色命中率。在上一篇文章中提過了他的優點,後三戰最令人訝異的大概就是他十二呎左右的跳投有不錯的把握性,在籃框附近的手感也挺不錯的。

儘管他的體能狀態依然是頗令人思量的部份,美式比較快速的球風,在大量消耗著 Zubac 的體力,他在場上並不能保持著同樣的狀態,爆發力不足也讓他的數據得打點折扣,NBA 戰場上的內線球員更加高大、敏捷、強壯,在夏聯就經常要靠撥球去保護籃板、處理不了對手面框的他,在搶位置以及和隊友溝通上要有更多的精進。


但是別忘了,Ingram 和 Zubac 兩個人都只有 19 歲呀,他們還有大把的人生可以去改進這並不致命的缺陷。

天份加上積極

至於另兩個焦點 Nance 和 D'angelo 的部份,上一篇就講的差不多了,這裡就不再贅述。撇開球技和身體狀況,我倒是非常喜歡這群小朋友精神層面的部份,負責指導湖人夏聯球隊的 Jesse Mermuys 不只一次提到球員非常的 coachable,誇讚球員的服從與努力,今年晉身為首席訓練師的 Marco Nuñez 也在廣播節目上分享了一個小故事

我感覺到和去年最大的差異就是,球員們想來參加練習了,Dlo、Nance、Brown,他們所有人不斷的說著我愛籃球、我想到球管理、我想上場比賽,他們來到球場,從中找回了打球的愉悅,就算只是練習也感到很快樂。」Nuñez 並且舉了一個例子,在 Walton 放球員一天假的時候,球員可以選擇休息或著自己跳跳投什麼的,Nance 還是跑到了球場想增進自己的能力。

熱誠和天賦,永遠是成長最好的推動力,回想去年夏季時 Dlo 的慘況與 Nance 的平凡, 再回顧這一年他倆成長的幅度,我們完全有理由相信同樣努力、自律的 Ingram 和 Zubac 也能辦得到。而 Walton 也在今天上廣播節目時談到了他未來的計畫

「對於未來的計畫很簡單,就是我想開始推動一些事情,球團做的很好,我們現在有了年輕的核心,和能幫助競爭的老將......(中間略過),我現在最想做的就是為了未來打好基礎,用正確的方式打球,用正確方式訓練(Scott:......),不論是比賽還是練習都在攻守兩端都努力競爭,當這些好習慣變成生活中的自然,勝利也將隨之到來。」

1819-lakers-lasvegas-WALTON.jpg

顯然的,FA 市場沒簽到大咖就意味著我們不會一飛沖天,也會花上大把時間去看小朋友甚至新科教練 Walton 犯錯,但天份、努力在加上從錯誤中學習就是進步中理所當然的過程。你可以自願自唉的說又要花時間練兵,也可以用健全的心態去看待新的體系,享受新的球風,想想除了大中鋒 Zubac 外,另外五隻未來 Randle、Clarkson、Dlo、Nance、Ingram 都可以持球是多美妙。

反正不是在 Byron Scott 底下建隊了,還有什麼好不開心的呢?

 

You may also like...

Top