「Letter to My Younger Self」一封 Kobe 寫給年輕自己的信

1827-kobe-letter-to-my-younger-self

「Letter to My Younger Self」這篇文章的原文來自於球員自述網站 The Players' Tribune,之前我也翻譯過一些來自這網站的文章。而這篇在昨天發表的文章,是 Kobe Bryant 寫給 17 歲時即將進入 NBA 的自己,關於金錢運用在家人身上的忠告,也算是從自己的角度解釋了為什麼和父母處不好的緣故。

原文可以點此連結觀看,我就不重複放置了。

翻譯

親愛的十七歲自己,

當明天你成為湖人一員的美夢成真,你必須找出一個在未來對親朋好友投資的好辦法。這聽起來很簡單,甚至你可能覺得這根本不需要去思考,但請真的花點時間理出頭緒吧!

我說的是「投資」,

而並非給予,

讓我來好好的為你解釋。

單純的給予你親朋好友物質上的幫助,看上去像是個簡單且應該的決定。你愛他們,在成長的過程他們也總是支持著你,你覺得當你成功的時候,他們也該分享伴隨著你 NBA 夢成真時得到的一切,所以你購置了車子、房子,甚至為他們買單一切所需。你只是希望他們的每一天過得優雅又舒適,對嗎?

然而,總有一天你會意識到,你一直自認為的正確決定,其實只是在侷限著他們的可能性。

接著你明白了,你對他們的照顧,只是因為這樣的行為讓自己感覺很棒;這讓你很開心的行為,其實正讓他們失去自己的世界 -- 想想還真是自私啊!當你對自己的行為自我感覺良好時,其實只是在緩慢的侵蝕他們的夢想和渴望。你給了他們物質上的所需,卻也扼殺了他們人生中最珍貴的兩件寶物「獨立」以及「成長」。

當你即將成為家族核心時,去下這樣的決定是很困難的,你的親朋好友在當下可能很難理解你為什麼這麼做。

投資他們的未來,而不是單方面的給予。

善用你的成功、財富與影響力,將他們置於最能夠實現夢想與找到人生目標的位置。幫他們就學,讓他們取得面試機會,協助他們做出屬於他們自己的決定,讓他們有著你達到目前成就與通往未來,相同等級的的辛勤努力與奉獻精神。

1827-kb-letter-to-my-younger-self.jpg

我寫這封信給你是因為希望你能馬上著手進行,以避免你未來的傷痛,也不必在是否要幫他們戒除你所賦予的物慾而痛苦掙扎。舉手可得的物慾成癮只會帶給周遭的人憤怒、憎恨和忌妒,連你自己也會深陷其中。

隨著時間的前進,你將會看到他們的獨立、成長,而且他們擁有自己的人生以及對未來的渴望,也將會使得你們之間的關係比單方面給予給予好上許多。

我還有很多事情可以告訴你,但在 17 歲這樣燥動的年紀,我想你也沒有多讀幾千字的耐心。

下次我寫給你的,大概會涉及對商業的挑戰,現在我能給你最好的建議就是:讓你的父母親只是父母親,而不是你的財務管理者。

當你簽下第一份合約,就要想好給父母的正確預算,既可讓他們過著優雅人生,也可兼顧你自己事業成長,還能讓你周遭的人取得長期成功的分配。這麼做的話,在未來的日子裡,你孫子和孫子的孩子都將能持續創造他們自己的未來。

你的人生即將迎來改變,事情會發生的非常迅速,但請在每天九小時的訓練後、躺在床上前,好好的把這些事想想。

相信我,在一開始就把事情往正確的方向帶,能幫助你避開那些淚流滿面、肝腸寸斷的時刻。曾發生在我生上的一部分傷痛,依然殘留到今天。

Much love,

Kobe

1827-kb2-letter-to-my-younger-self.jpg

You may also like...

  • Raydo Guo

    您好,您的译文写的非常好,请问是否可以转载到我的微信公众号『湾区记译』?希望能把您的作品分享给更多的小伙伴们。转载将明确注明文章出处与原文作者、译者。期待您的答复。谢谢

    • 好的,註明我的 id、網站網址即可轉載。我有收到你另外寄的信,怕回信你收不到,所以也在這邊答覆你。

      • Raydo Guo

        收到,谢谢:)

Top