讓 OneNote 頁面按照最後修改日期或新增日期排列

從 EverNote 跳槽到微軟的 OneNote 之後,可能會因為內建的功能差異而略感不適應,比方說幾個朋友都曾問過我一個很實用的功能:OneNote 有沒有辦法讓頁面(page)按照頁面新增日期、最近修改日期去排列順序?答案是,沒有內建,但我們可以透過 Onetastic 增益集來做到。

Onetastic 是 OneNote 上相當知名的增益集,從 2011 開始發行正式版,一直都是免費的。但免費之餘他的功能一點都不含糊,提供了包括月曆(還有週曆和日曆,OneCalendar)、圖片修改(Image Utilities)、自訂樣式(Custom Styles)、巨集(宏,Macros)等功能。

要讓 OneNote 頁面能依照修改時間、創造日期來順序排列,就是夠過巨集的功能來達成,不過看到巨集先不要害怕,Onetastic 提供了巨集分享中心(Macroland) ,我們只要下載安裝人家撰寫好的巨集就可以輕鬆使用了。

軟體資料

使用方法

一、安裝 Onetastic 增益集

進入 Onetastic 官方下載頁,依照電腦中安裝的 OneNote 位元版本去選即可。值得注意的是,這邊網頁寫的有點奇怪,如果跟我一樣有安裝 IDM 之類的下載工具會直接變成下載一個網頁,按右鍵開啟新分頁即可。

進入位元版本的下載頁面後(圖標二看到的樣子),勾選同意授權條款即可下載,安裝的方法就像一般軟體,不贅述。

1837-sort-onenote-by-created-last-modifiedA.jpg

二、使用 Onetastic 的 Sort Pages By Date + 巨集

A、安裝完成後,打開 OneNote 就會在自訂功能區的「常用」索引標籤中看到 Onetastic 分區,接著依照下圖步驟 1、點選「下載巨集」、2.找到 sort 分類、3.選擇「Sort Pages By Date +」

1837-sort-onenote-by-created-last-modifiedB.jpg

B、點完「Sort Pages By Date +」後,會在瀏覽器開啟該巨集網頁,點 Download 圖樣進入下載頁,一樣勾選同意授權下載,下載後會得到一個「Sort Pages By Date +」點兩下安裝即可~

1837-sort-onenote-by-created-last-modifiedC.jpg

C、安裝完後,可以在 Onetastic 分區的 sort 選項找到 Sort Pages By Date + 巨集,打開要調整頁面順序的節,然後點兩下執行巨集:

1837-sort-onenote-by-created-last-modifiedD.jpg

D、執行巨集後,會跳出有兩個選項的小視窗,分別是 Sort Direction(排列依序)和 Sort by(排列依照),前者分為 Descending(新的在上面)、Ascending(舊的在上面),後者分為 Created Date(新增頁面的日期)、Last modified date(最後修改的日期),可以照自己需要搭配。

1837-sort-onenote-by-created-last-modifiedE.jpg

結語

透過 Sort Pages By Date + 巨集的使用,我們就可以很簡單的在 OneNote 內讓頁面依照新增、修改順序去排序、排列,並且頁面歸頁面、子頁面歸子頁面排列,不會整個亂掉實在相當好用。Onetastic 中還有不少別人寫好的巨集,也分類得很清楚,可以多方試試看有沒有自己想要的功能(或著自己來寫)~

您也許也會喜歡…

Top