[Firefox] Beyond Australis - 自訂性更高的自動顯示、隱藏瀏覽工具列和書籤列套件

為了讓火狐的可視面積最大化,之前介紹過「Prospector - LessChrome HD」擴充套件(extentions),可以達到「滑鼠靠近 Firefox 上端時自動跳出,遠離則自動隱藏瀏覽工具列(Navigation Bar)、書籤列(Bookmarks Toolbar)」的效果,但也提過了該套件只能套用預設的設定缺乏自訂性,現在留言有人推薦了類似但更好的選擇「Beyond Australis」。

Mr.不具名推薦的「Beyond Australis」,是鼎鼎大名的開發者 Quicksaver 所製,他做的擴充套件幾乎各個都被 Mozilla Firefox 官方列為精選套件,其中「FindBar Tweak」更是我使用很久的套件,但一直到了今天我才了解到他安裝人數最高的 Beyond Australis。╮(﹀▽﹀|||)╭

套件資料

  • 套件名稱:Beyond Australis
  • 套件下載:火狐官網
  • 最新版本:1.4.6
  • 作者:Quicksaver

使用方法

一、安裝 Beyond Australis

直接在火狐官網安裝好就可以使用,什麼都不用設定,「Beyond Australis」就會跟「Prospector - LessChrome HD」一樣讓火狐瀏覽面積變得更寬闊。

下圖上方是安裝套件後隱藏網址列、書籤列後的效果,下方則是滑鼠靠近顯示出來的效果,我們可以發現「Beyond Australis」和「Prospector - LessChrome HD」明顯不同的是,顯示出來時畫面不會整個往下推,而是疊在網頁上面:

二、Beyond Australis 個性化:

除了基本的火狐可視面積最大化上的差異外,「Beyond Australis」比「Prospector - LessChrome HD」還多了一些可以自訂的項目,像是:

A、精簡介面

從「選項」進入後,第一個分項就是「精簡介面」,在這邊可以調整「是否也一併隱藏工具列」,往下拉可以調整外觀風格和顯示、隱藏的特效,套件的預設是「Australias」(波浪型)的界面,我比較喜歡方塊狀就調回「預設」模式。

B、曙光

曙光(Sky Lights)功能是在瀏覽網頁時呈現的視覺輔助按鈕,開啟此項功能會在網址上漂浮兩個按鈕:左邊的按鈕 1 是檢查當前使用的網頁 tab 是否有提供身份識別;右邊的按鈕 2 是檢查該網站是否加入書籤。如果有的話會呈現藍色,沒有的話會呈現白色。

上圖是我開啟的 Basketball-Reference 首頁呈現的效果,左邊按鈕白色、即是該網域沒有提供身份驗證,右邊按鈕藍色就表示已經將該往佔加入書籤,不過這功能蠻雞肋的,我不建議開啟。

C、智慧位置列

此功能是用來增強網址列功能,提供了「建議清單的設定」,用來選擇是否將歷史紀錄、書籤、開啟中的分頁、和搜尋建議納入建議,也可以分別設定建議的數量避免畫面混亂;「清單視窗的格式」用來呈現清單的樣式外觀;「搜尋列」選項中可以調整是不是把自訂的搜尋引擎整合到網址列、是不是同步網址列、搜尋引擎列等功能。

這功能非常實用,推薦開啟,上圖是我把建議清單設定都勾選、清單視窗格式選緊密風格、搜尋引擎列整合到網址列(我自訂的搜尋引擎太多行我截圖把他刪掉,意思到就好)的效果。整合的效果非常棒,第一列是預設的搜群引擎,接下來四列左邊是歷史紀錄、右邊是網址,第六列是當下所開的其中一個分頁,接下來六列是搜尋建議,在下去則是自訂的搜尋引擎圖示。

結語

「Beyond Australis」是一個比「Prospector - LessChrome HD」擁有更大自訂性的套件,提供了更多輔助功能,自然也使用了更多的資源,我測試的時候,搜尋列相關功能還會和 Classic Theme Restore 等界面套件打架(其實也只要關掉其中一方就好了)。

如果只是單純的想要讓 Firefox 自動、顯示隱藏網址列、書籤列,那麼我推薦使用 Prospector - LessChrome HD 就可以很輕鬆達到目的,但如果願意花點時間設定一下,Beyond Australis 將不只是可視界面上的擴展,更帶來了許多方便~

You may also like...

Top