Robert Sacre 接受鵜鶘訓練營合約,離開湖人。

1912-robert-sacre-left -lakers

昨天 Marc Stein  發了一則 twitter 說 Robert Sacre 接受了鵜鶘訓練營的不保障合約,也等於宣告了這名來自岡薩加大的七尺中鋒在湖人的日子到頭了。這位除了甫退休的 Kobe Bryant 外,待湖人最久的球員將在紐澳良為了爭取留在 NBA 的一席之地而拼博。

惋惜一名球員,我們常聽到的不外乎是因為受傷、因為隊形、因為打法種種原因,從來沒有兌現自己的天賦,就像我常掛在嘴邊的是 Javaris Crittenton、Kwame Brown 那些天賦異稟的球員;而 Sacre 完全是另一回事,六十順位的他已經太努力了,以至於能夠站上了本不該屬於他的舞台,卻很殘忍的難以再有更進一步的機會。

「Sacre 是除了 Kobe Bryant 以外最努力的湖人球員。」湖人 GM Mitch Kupchak 曾這樣對記者說道。

1912-robert-sacre-left -lakersA.jpg

努力到體脂肪只有 3%,換不來的是和其他大個子比肩的速度;極短的臂展、兩塊豆腐的跳躍高度,哪怕完全把對手擋在身後也控制不住籃板;缺乏爆發力讓他難以像黑大個輕易的炸開禁區,時機妙到巔毫的 roll 進禁區,可能在一個碰撞後球就偏離籃框了;也沒有像某些貧弱體能的白人球員那樣高等的籃球理解能力,所以也很難找出多少他傳導的精彩好球。

比起吸引鎂光燈的明星球員,同樣站在球場中間的他更像是球迷眼中的小丑,甚至還有了「王者」、「薩基石」之類戲謔的暱稱。在湖人待了四年,twitter 還不到三萬五千人 follow。

「光是成為湖人球員就夠讓我驕傲的了!我愛這隻球隊,我愛這座城市,能達成 NBA 球員的夢想我就已經無限感激。」對於自己的處境,Sacre 如此說道。

對如此角色甘之如飴的 Sacre,自 2012 年被湖人以 60 順位選入後,伴著湖人走過隊史上最慘淡的處境,日復一日的在場邊高喊著幫隊友加油,不管落後多少分始終揮舞著毛巾加油,為了隊友偶爾的發揮上竄下跳、高興 的像是自己又登上了 ESPN 每晚的 highlights 一樣,如果你有親臨過 Staple Center,可能會覺得他比場邊球迷還要興奮。

1912-robert-sacre-left -lakersB.jpg

下了球場 Sacre 依然是一名好隊友,長期報導湖人的記者曾不只一次提到,他甚至在做完自己的訓練,還會去幫忙隊友完成練習,哪怕是菜鳥他都願意幫對方撿球,直到大家都離開場管他才離開。在休息室也是一名很好的 vocal presenter,永遠都是樂觀、積極,正面的鼓舞著隊友。

永不懈怠,場內、外的高配合度,讓 Sacre 有別於其他陣亡率奇高的二輪選秀們,在既沒有爆發性成長揣得出手的成績、也沒有賦予人想像空間的高天賦,卻在 NBA 一待就是四年。而做為一名長期的湖人球迷,儘管他上場基本等同於是宣告放棄比賽,也實在很難不喜歡他,即使四年前我們就明白他再怎麼練,都是個十分鐘也不見得打的好的球員。

謝謝你的 4 年 189 場比賽,787 分、593 籃板、110 個火鍋,無數次的精彩舞蹈,更多的甩毛巾和擊掌,以及在球隊被屠殺的這四年裡讓我在看球時的莞爾一笑。

1912-robert-sacre-left -lakersC.jpg

最後,Eric Pincus 在 Sacre 接受紐澳良鵜鶘的訓練營合約出來之後,特別提到了水鳥擁有保障合約的球員已經來到上限的 15 名,他將要面對很殘酷的競爭才有機會拿到個位置,希望回到家鄉能給他帶來一點主場加成。(搬到加拿大前,他住路易斯安那州),加油吧!最厲害的凡人 Robert Sacre!

You may also like...

Top