對湖人 14-15 首輪新秀 Julius Randle 的看法

「我期待即將到來的競爭,我有很多事情要證明。我的目標就是去證明我才是最棒的。」

2014年選秀會,湖人以第一輪第七順位選擇了來自 Kentucky 的 Julius Randle,三個月前,這名十八歲的新鮮人幫助他不被看好的學校晉級 NCAA 冠軍賽,今年他要努力去證明,三年前那些把他捧的老高,選秀前一年又讓他跌落雲端的人是如何的看走了眼。

randle-dunks-on-cunningham-kentucky

六呎九吋將近 250 磅的 Randle,有著標準的大前鋒體型,但也正因為「只是標準」少了像 Pau Gasol、Rasheed Wallace、Tim Duncan、Dirk Nowitzki、Kevin Garnett這些將近七呎在過去十幾年來統治聯盟的大前鋒們那種讓人作夢的本錢。West、Griffin、Boozer、Randolph 那些都是很好很好的明星大前鋒,只是他們的防守從不曾上升到最頂尖那層。

選秀前,我看了他一堆精彩剪輯、為數不少的球探報告和到各隊 workout的對抗消息,以及有一搭沒一搭的部份比賽,對他的理解大致停留在強大的進攻武器,在籃框附近有著敏銳的進攻嗅覺,以 NBA來說也算不錯的對抗性能不懼碰撞背框單打對手,還能仗著接近小前鋒平均水準的的運球和爆發力面框切入並且直接 finish 對手,以及以他身高還算不錯的籃板。

選秀後,我重看了他最後三場在 NCAA 的比賽,也看了他在湖人夏季訓練營的全部比賽(儘管夏季聯賽實在難看),最讓我印信深刻的大概就是他面對防守者處理球的成熟度,儘管部份球探報告聲稱他是黑洞,但在低位包夾的時候冷靜的態度大概已經是 Bynum第三年的水準,而面框切入視野並不算太好,有幾次撞牆倒地,卻也有幾次不錯的分到三分線外的空檔。有現場記者說,Randle 讓他想起前湖人左手怪傑 Lamar Odom,我沒有看到 Odom 的創造力,卻想起另一為紐約左手怪客 Anthony Mason,一隻更快的 Anthony Mason。

Julius Randle, Justin Holiday

當然他在進攻上還是有很多值得去改進的部份,像是左、右手都能夠運球的他,極度偏嚮往左邊去結束進攻;在缺乏配合的夏季聯賽,多半面框強攻的他,也在短短的三場比賽就突顯了他不穩定的中距離,太喜歡去碰撞對手,在遇到 NBA 層級的防守者可能會有大麻煩。也幸好,這些都是可以透過時間改進的,進攻習慣某一邊 Kobe 當年也有,他的出手柔軟也讓人看得到未來開發外線的可能,比較麻煩的是防守。

至少在夏季聯賽,Randle是願意付出防守努力的,然而身高不高加上相當普通的臂展在印象分數上就吃了大虧,夏聯看了幾次補防封對手出手點相當漂亮的球,裁判卻不買單;在個人方面,則有容易吃假動作、喜歡下手,無球時容易被對手走位騙錯方向的缺陷。儘管沒有期待他成為頂尖的防守者,但我想會唸經喜歡盯缺失的 Byron Scott 多少能在在這方面幫助他吧。

整體而言,我希望他先發遠大過於 Carolos Boozer ,他的極限也許不會是什麼超級明星,對球隊的貢獻度短期內也不會太高,但絕對有機會長成不錯的二當家、優秀的老三,餵給他大量時間、犯錯空間加速他的成長,才是未來還一片空白的湖人在今年最該達到的目標之一。

You may also like...

Top