2016-17 球季湖人季前訓練營額外簽約球員介紹

湖人 2016-17 球季的季前訓練營將於美國時間 9 月 26 號在加州的聖塔芭芭拉(Santa Barbara,那邊的海鮮頗多名店XD)舉行營前記者會,而後隔天至 10 月 2 號展開為期六天的訓練,以迎接 10 月 4 號和國王的季前賽。

這篇文章將介紹明知道湖人一堆新人要練沒什麼機會,但還是答應來陪練的訓練營球員。但也或許正是因為沒什麼機會的緣故,湖人儘管一如往常的帶好帶滿,把訓練營簽約名單塞到滿上限的 20 人,但這次邀請了兩位來自加州當地的明星,而非一些在 NBA 或 NBDL 打的不錯的浪人球員。

季前訓練營球員組成

除了「洛杉磯湖人隊 2016-2017 球季團隊薪資表」表列的 15 人,以及夏季聯賽時就看過他打球,熱血有餘、實力不足的 Zach Auguste 外,湖人另外簽下的四名球員分別是 Travis Wear、Julian Jacobs、Thomas Robinson,以及 Metta World Peace,由於例行賽最多就只能註冊十五名球員,所以他們最好的情況就是搶下一直謠傳要離隊的 Nick Young 空出的第十五人位置。接下來,按照簽約順序做概略的介紹:

Travis Wear

最早簽約的 Travis Wear 是一名 6 呎 10 吋,卻只有 230 磅的大前鋒,大學時打過北卡(North Carolina)和 UCLA, 不過這位前高中麥當勞明星在大學時並沒有發展出更全面的技術,反而轉型為砲台球員,大學畢業後參加 2014 年的 NBA 選秀,最終理所當然的落選了。

選秀之後在季前訓練營被尼克撿走,禪師曾說過他的 skill set 有潛力打 1~4 號位置,時任當時尼克教練的前湖人球員老魚,還真的把他當小前鋒在用,整個賽季除了三分有 .367   命中率外,其他只有可悲的 3.9 分 2.1 籃板。賽季結束後就只能去西班牙的 ACB 聯盟討飯吃,然而在西班牙 Wear 也是以角色球員的身份上場,場均只貢獻了 7.5 分 3.2 籃板。

2067-lakers-training-camp-Travis-Wear.jpg

如果有什麼更容易快速讓人理解他的形容,那大概就是長的不像紅霧俠的 Ryan Kelly 了,所以 Mitch 對白人亂給約的症頭沒發作的話,26 歲也沒什麼潛力的他大概很快就會被辭退了。

Julian Jacobs

九月二號簽約的 Julian Jacobs 比上面那位「過氣明星」年輕了五歲,也是加州當地出產,來自南加大(University of Southern California) 的控衛,他有 6 呎 4 吋、180 磅 的身軀,撇開略嫌不足的對抗性,他的彈性和爆發力都頗有可觀之處。

這樣的形容很容易讓人聯想到球季粗糙的雙能衛們,但 Jacobs 卻是一個例外,不錯的突破能力使得他在競爭力不錯的 Pac-12 聯盟以 5.4 次場均助攻成為聯盟助攻王,同時他在防守端也頗有競爭力,下手判斷、預判對手傳球的能力還在水準之上是他們全隊抄截最多的球員。明顯的缺陷則是投籃非常有改進空間,不論是射程還是穩定度都有待加強。

2067-lakers-training-camp-Julian-Jacobs.jpg

比較可惜的是,湖人兩隻雙能衛 D'angelo Russell、Jordan Clarkson 就會吃掉大量時間,加上刷分高手 Lou Williams 和兩名富涵經驗的老將  Marcelo Huertas、Jose Calderon,讓他在各種情況都很難有出場空間,但我想他未來是有機會在 NBA 爭取一個板凳位置的。

Thomas Robinson

昨天才簽約的 Thomas Robinson 則是這批外來球員中最大咖的角色,這名在 2012 年以第一輪第五順位被國王所選上的大前鋒,儘管沒有他官方報的 6 呎 10 吋這麼高大威猛(實際差不多 6-8、6-9 之間),但他在大學是個不折不扣的怪物,二年級就憑藉著優異的體能在 Big 12  以 17.7 分和 11.9 籃板拿下聯盟最佳球員和全美第一隊的頭銜,不僅如此,當年意氣風發的他一併連 NCAA 最大的約翰伍登獎和耐史密斯獎都一併拿了。

接下來就是個悲劇的開始,在失去大學時量身掩護的戰術後發揮平平,也沒有技術和國王的明星中鋒 DeMarcus Cousins 配合,加入 NBA 以後被看破手腳只有三板斧的他,於是在沒有大傷的情況下,堂堂第五順位的前 NCAA 第一大前鋒淪為 NBA 浪人,四年待了五隻隊伍,最穩定的一年是在拓荒者待了七十場,生涯只有 4.9 分、4.8 籃板的場均數據。

2067-lakers-training-camp-robinson-thomas.jpg

技術上,他在進攻端不像大多數矮子禁區球員有著多樣化的技巧,或著狂暴衝擊籃框的進攻欲望。沒有面框下球能力,極端限制了他相對大多數禁區球員更快的第一步,背框來來去去也就那兩下完全不值得期待。上到高位,缺乏射程拉開防守空間,更沒有視野去協助隊友。進攻端可以說除了籃板、跟進與全場開放的奔跑能力外一無是處。防守呢?如果他的體能有展現過水準以上的防守技巧,就不會淪落成訓練營球員了。

唯一可談的賣點是他還只有 25 歲,和勝過大多數禁區球員的體能。湖人要養的大前鋒有 Julius Randle、Larry Nance jr.,甚至 Yi 跟 Deng 也都可能打 PF 這個位置,我不覺得他留下來能有多少發揮空間,當然 T-Rob 肯定比 Zach Auguste 更有天賦 ,真的擠進十五人名單也不會令人難以接受就是了。

Metta World Peace

最後就是老朋友世界和平先生 Metta World Peace 了,從上季他出過場的內容就可以看出他已經完全失去競技狀態,除非他這個夏天非常努力,否則我實在不覺得有在以球員身份簽約的必要。現在的他更像是球隊保鏢、生活導師、場上教練多過一名球員,我想以教練團身份留下來會是比較適合的歸宿。

2067-lakers-training-camp-metta-world-peace.jpg

結語

這次的陪練球員就先概略的介紹到這邊,如果上述四位球員真的能夠從季前訓練營脫穎而出,待到正式的例行賽開季,相信球技肯定是有比過去印象突破性的發展(MWP 的話是回春XD),到時再透過比賽來討論更細節的部份吧。

您也許也會喜歡…

  • ふじもと

    這些人會全軍覆沒吧! hahahaha

    • 那也正常,一般來說訓練營邀請的人離 NBA 真的都有不小距離。除了個別本身就是 NBA 流浪者比方說能量老普之類,都是一些根本打不了球,季中也不太可能有人邀的傢伙。

Top