湖人 2016-17 球季季前賽第一印象

自簽下 Walton 為總教練後期待了這麼久,終於在昨天迎戰國王的季前賽見到了湖人實戰的景況,雖然季前賽測試遠大於勝負,特別是國王下半場核心都沒上的情況下,但贏球總是比輸球開心(104-84)。令人滿意的是,比賽內容的確看得出球隊在進步,像是換防的紀律和進攻時打什麼 set 都很明確(變化還不算太多),當然做的好不好另外一回事就是了。XD

「我們將會測試很多種輪值組合,像是由哪些人組成的小陣容、大陣容會更有效率,以應對各種情況」從暑假就不斷強調會給每個人競爭機會的 Walton,直到比賽前一天都還沒決定先發是誰。在湖人首場的季前賽,他也的確給了我們一些驚喜,把 Jordan Clarkson 丟到板凳,而讓 Lou Williams 先發。

儘管這是一場測試意謂濃厚的季前賽,Walton 賽後也說這場的輪替只是他想看看不同情況會有什麼事情發生,我們還是可以從輪換方式找到一些定位上的脈絡。這場的調度方式非常正規,除了吃垃圾時間的 Yi Jianlian 打了 C 和 PF,所有人都只有打自己本來的位置(第三陣容就不列了):

-先發:Mozgov、Randle、Deng、Lou、Russell

-替補:Black、Nance、Ingram、Clarkson、Huetars(上半場)Calderon(下半場

球員個人表現

一、中鋒組

這場比賽中我們看到湖人設計了一些給中鋒 cut 和低位攻擊的機會,而在高位的部份多半則是以 horn 或 stagger 的角色。

先發中鋒是 Walton 很喜歡的高個 Timofey Mozgov,他在前面兩個部份表現的比較好,特別是他的半勾,即便沒有把握時間差也有擺進去的空間,雖然不至於讓他成為低位殺器,做為一個選擇不會顯的太差,特別是他也不太貪攻;防守端撐不上大掃把,協防範圍卻已經足夠用了,憑借著高大的身軀在禁區還蠻有存在感的。

今天大放異彩拿下 15 分的 Tarik Black,則利用他的機動性在後兩個角色配合 roll in 後有更好的表現,甚至在全場開放時展現了不錯的跟進效果。進攻成效不俗外,防守端亦頗有存在感,儘管防守判斷還是蠻有討論空間的,然而他夠勤奮努力以及不錯的速度,給國王第二隊技術不夠的切入者製造了不小麻煩。


二、大前鋒組

兩個倍受期待的年輕大個 Julius RandleLarry Nance,今天則在大前鋒位置有截然不同的表現。

在湖人的設計當中,大前鋒更多的是在高位承擔一個戰術的軸,以釋放控衛空手利用掩護及搖擺人內切的機會。夏季聯賽中我們已經看到 Nance 在這方面的如魚得水,這場比賽也的確可以看到他傳球找到 Black 和利用掩護幫空手的 Calderon 做出空間的表現,甚至在對手放他外線,投進了一個三分。

這些都是這場比賽中 Randle 所沒有的,反而他擅長的持球進攻沒辦法和其他人搭配,不只是拿球時間長,也沒有真的藉著突破起到幫助。順代提一下,並非幫 Dlo 卸責,而是這樣打的 Randle 和 Lou Williams 同時在場上,控衛真的很難去組織比賽。

防守端的落差就更大了,Nance 不只是移動快、手更長,和 3 個從弱邊飛出來令人印象深刻的火鍋,更表現在他對於防守端位置的選擇(見這則 twitter 影片),而 Randle 令人洩氣的是屢屢先失去位置後只好對進攻方犯規。

三、小前鋒組

在這場比賽中湖人小前鋒組和得分後衛組承擔的責任相當類似,多是以弱邊埋伏和伺機從底線展開進攻為主,拉開單挑的機會並不多,本來可以一起談,不過這場我們就暫時以位置來分。(長期來看三衛也是挺可能的

先發的 Luol Deng 可以說是不過不失,打的時間也不多,我想這種簡單的角色他可以輕鬆勝任,就不必特別去調整了。榜眼 Brandon Ingram 在進攻端也沒有太多的表現,五個簡單的跳投都沒有把握住,但在這場比賽中我們可以看到在訓練營中倍受 Walton 讚美的防守,除了力量不足以讓他頂住打到籃底下的進攻者,他的協防和外圍防守看起來不只是堪用而已。

2088-lakers-preseason-ingram.jpg

四、得分後衛組

Lou William 儘管 fg  只有 2 投 7 中,但進攻效率建立在他取得罰球的數量上,難看是難看了一點,不過 21 分鐘拿了 12 個罰球也委實夠噁心對手了。他是一個比較不好去形容的球員,要說他是先發打的爛的主因,今天沒他先發那個進攻效率沒法看了,要說他打的好嘛,事實上他讓 Dlo 處理球變得很痛苦,而我覺得就算 Calderon 跟他一起上也不會更好。

Jordan Clarkson 在進攻端出手相當有信心,不過整體 fg 4-9 也就一般般,我個人並不太喜歡他投過多三分而收起更有威脅性的切入。值得讚美的是在防守端與 Lou 的對比,不論是持球壓迫還是繞過掩護都表現的不錯,儘管弱邊補防的不夠好,但相較上季可以說是進步良多,賽後 Walton 甚至用了 phenomenal 去形容他防守端的表現。

五、控衛組

D'angelo Russell 這場進攻端表現相當差勁,除了檔拆後分球的閃光點以外,水準以下的爆發力讓他切入很容易被毀掉,今天幾次切入想藉著碰撞去拿到犯規,哨音都沒有響,國王沒怎麼針對他、Collison 也不是什麼精英防守者就有五次失誤了。反而是防守端做的還不錯,對球壓迫時不太會失去位置,對持球者判斷也令人滿意。

上半場的替補控衛 Marcelo Huertas 前幾天訓練營新聞中都形容他狀態很好,進攻端傳的球跟上季一樣在走鋼索,好球、失誤一樣的多,我實在是只喜歡在 highlights 才看到他的身影;防守端則是被吃乾抹盡,有些還不是因為體能的問題,他和 Lou 是唯二今天防守讓我非常不滿意的球員。

下半場的替補控衛 Jose Calderon 是控衛三人組中今天表現最好的球員,把進攻梳理得很漂亮,在他上來那段時間,湖人打法相當的明確,個人投籃選也挑不出毛病。不過他面對的是國王的 NBDL 陣線,留待下次對抗真正的 NBA 球員才能知道他到底還有多少功力。

球隊部份

防守端我們可以看到球員願意付出努力,儘管防守的成型不會那麼快,也有不少球受限於個人能力還是被對方吃掉(比方說表弟打 EO 跑到禁區去之類),甚至犯了一些弱邊忘記收縮的小錯,但這就是進步的過程,至少整場下來看到不錯的換防、阻延,也沒有像過去兩季不知道隊友要幹嘛的情況。

進攻端則打的比較簡單、明快,由於球員太菜加上換了新的體系,在進攻銜接上不是那麼流暢,不過比起往年大家放空看持球的人自己幹,或是不知道自己該做什麼,今天至少該跑什麼沒有少去跑。對於擅長進攻端調整的教練團來說,我想這是比較不需要擔心的部份。

最後,這只是一場熱身賽,個別球員狀況不好,不用太放在心裡,特別湖人還是一隻有非常多年輕球員(唸作缺乏經驗),兼且正在適應新的系統(唸作改掉壞習慣的球隊,可能接下來幾場就會有完全不同的表現,讓我們慢慢看下去吧。

You may also like...

  • ふじもと

    JC不說, Nance先發比較好!!!
    Randle到禁區自殺, 運球運整天不知道怎麼辦, 他籃板實力強, 可是Nance髒活累活也全包辦了,也比較能跟隊友配合,我覺得他比較像是speights, Nance 才像Green.

    • 不要這麼著急,還好幾場呢!搞不好過個兩場看到 Randle 碾人又會爽到不行,這場打不好就先放一邊吧,至少他天賦就是擺在那裡。不過 Walton 也的確說他還在研究怎麼用 Nance 會比較有效率就是了,而就算不管第三陣容,禁區用五個人也不會是常態。

Top