湖人 2016-17 球季季前賽第二印象

昨天對金塊的季前賽是湖人本季第一次在主場 Staples Center 亮相,除了一開始有點慢熱外,整體在電梯門戰術(elevator doors)和一連串的發球戰術演練成功下,湖人打的比上一場更加漂亮,最後卻像前一場的對手國王一樣,在比賽後段放五四三的球員被推,最後被金塊以 101:97 在主場逆轉取走勝利。

由於在「湖人 2016-17 球季季前賽第一印象」已經講的差不多,這篇就流水帳一點吧~

D'angelo 的反彈

Luol Deng 在賽前練習時和 Anthony Brown 相撞導致膝蓋受傷,故湖人這場開啟了控衛的地獄模式,讓上一場一分鐘沒打的 Metta World Peace 代替他上陣,同時先發陣容中還有尚未理出團隊作戰頭緒的 Julius Randle,以及自我中心流的 Lou Williams,這樣的團隊籃球死亡組合,無疑是讓上一場表現不佳 D'angelo Russell 面臨更大挑戰。

然而面對同年進入 NBA 的控衛 Mudiay,Dlo 很爭氣的強勢反彈,除了一開始想讓隊友融入比賽而過多的傳球,造成不必要的失誤。第二節之後無論是攻守兩端都壓著 Mudiay 打。進攻端大心臟的開火方式就不提了,無球跑動才是把對手耍的團團轉的主因;防守端則在對手突破的限制上下足了功夫,讓上一季切入統計數據相當驚人的 Mudy 這場顯得跌跌撞撞。

強悍的第二陣容

說到防守就不能忽略第二陣容的組合,Jose Calderon、Jordan Clarkson、Brandon Ingram 、Larry Nance jr. 和 Tarik Black ,繼第一場之後,鋒線臂展平均超過七呎二的前場三人組,加上 Walton 口中自訓練營開始以來湖人外圍最穩定防守球員的 Clarkson,再度藉著壓迫和換防壓迫製造了對手一連串失誤,這次還打了一波 22-0。

「最大的原因是因為打球變得很有趣!」在被問到為什麼第二陣容組合會打的這麼有效率時 JC 回道,並接著補充:「老實告訴你,去年我們團隊防守爛透了今年我們防守時溝通的更好,並且在攻守兩端展現侵略性;進攻時讓空檔的人去投,而不是試著去過度傳球。」

當然第二陣容這個組合也並非沒有碰上麻煩,當他們和金塊的歐陸重戰車雙塔 Nurkic 和 Jokic 對抗時,Black 和 Nance 的禁區組合就顯得異常嬌小,在對方的 power play 下,湖人的中前鋒只能在犯規和被輕鬆要到兩分間選擇。Black 僅僅打了 13 分鐘就 4 犯,換上來的先發中鋒 Mozgov 儘管同樣抵擋不住,抵抗力明顯好上許多。

也許,今天僅僅打了三分鐘多一點卻在防守端有四、五次閃光表現,包括一個把 Mudiay 蓋飛的 Ivica Zubac,值得一次配上第二陣容一起上的機會?


小前鋒的深度?沒有。

在 Deng 意外受傷後,前一場未出賽的 MWP 和 Nick Young 獲得了比賽時間。結果只是再一次的證明這位世界和平先已經完全失去競技狀態,MWP 在場上可能只比裁判快上一點;Young 則除了拿到球就投以外,沒有任何記憶點,當然他的責任就是得分,只是這種拿球必投的打法,除了手感正好時,對球隊一點幫助都沒有。

所以在 Deng 無法出賽下,是時候把 Ingram 提上先發了嗎?儘管這兩場外線總是短了一顆,但從記者的回報,他在練習時是沒有什麼異樣的,所以無論是從比 MWP 更適合小前鋒的身體狀態,還是較 Young 強上許多的防守以及投籃選擇,如果我有這個選擇權的話,至少會在季前賽測試看看吧!

Luke Walton 的戰術版

一連看了兩場令人開心的季前賽,Walton 不只是受到球迷的吹捧,也繼續得到球員的熱愛,當然相較於 Russell 說自己玩 NBA 2K 都用 Walton 顯的過於浮誇,Clarkson 和 Marcelo Huertars 則是從訓練和戰術上面去回覆記者的提問。

JC 說:「Walton 的訓練富有樂趣,他跟球員有良好的溝通,讓訓練既有趣又輕鬆。當他在指導我們時,我們很容易理解他的想法並且學習之。我們都非常尊敬他,因為他總是言之有物。他會畫很多發界外球的 set,也有許許多多暫停後該怎麼打的戰術,今天我們靠這些 set 得了一堆分數,這真是太棒了(crazy ),他的想法棒的離譜,所以我們當然樂於聽從他的指導~」

而相信看了這場的湖人迷一定都對 Huertas 給 Ingram 靠著第一時間開張的那球印象深刻吧?Huertas 說那可不是個隨性演出,而是 Walton 暫停時馬上畫出來的。沒看比賽,馬上播給你看:


不 Yi 外和 T-ROuBle 嗎?

最後,講講倍受關注的易建聯(Yi Jianlian)和之前評估訓練營比較有希望的 Thomas Robinson 吧!

連著兩場 Yi 都沒有太出色的表現,首場對國王明顯緊張過度,這場一度在第四節和湖人強勢的第二陣容搭配,得到了不少外線機會,但他在投籃明顯出了問題,完全沒發揮空間型禁區的作用。倒是設掩護的能力讓我印象深刻,不論是和 Clarkson 檔拆後的勉強灌籃,還是和 Huertas 配合時變換角度的檔拆幫老控衛做出空檔,都顯得他不是那麼難用。

另一名禁區球員 Thomas Robinson,得到更少的機會,上場時只搭配了下個月註定沒飯碗的 Julian Jacobs、Travis Wear 雙人組,以及無運球、無傳球、無投籃的三無球員 Anthony Brown 下,同樣沒有太多發揮的餘地,除了折返跑的還蠻快,似乎什麼也沒展現。

You may also like...

  • 這個榜眼沒過氣

    湖人未來交給我了!
    大大不寫我對金塊拿33分的文章嗎?

    • 我想做的事情太多,沒有那個精力每場比賽都寫。真要談,對金塊第二戰 D’angelo Russell 的部份沒什麼好寫的,就是繼續用空手走位耍 Mudiay 而已,這場要寫的話也會比較在著墨 Randle 在第四節打開的部份,不過我想多看幾場再來談。

Top