2016-17開幕戰,湖人在自己家裡幫 Luke Walton 拿到生涯首勝

「我為此感到驕傲、興奮並充滿感激。眼眶還有點溼潤。」NBA 傳奇中鋒 Bill Walton 今天蒞臨 Staples Center,觀看他兒子 Luke Walton 做為總教練執教的第一場比賽後這樣說道。也許一般湖人迷會不會有這麼多情緒,但我想任何看到今年這場開幕戰後的湖人迷,都會感到興奮並且再度想起原來看球也是很愉快的事情。

雖然,一路從夏季聯賽、季前賽追到今天的死忠球迷,早已經先行體驗到了新教練團帶來的美好,也像 Clarkson 賽後說的這只是一場比賽,不過開幕戰就在自己家裡以 114:120 擊敗火箭無疑是給歷經三季滄桑的湖人迷最棒的開季禮物。也恭喜 Walton 在 Kerr 受傷後作為代理總教練率領勇士拿下 39 勝、4 敗之後,終於在 NBA 拿下屬於自己的第一勝。

不優秀但令人滿意的防守端

勝利固然欣喜,然而即便不論勝敗,這場比賽也是打的精彩至極,稚嫩的進攻但是有著流暢的傳導、不自私的分球,瑕疵略多的防守但我們夠拼、夠纏人,幫助我們對抗同樣今年在適應新體系的火箭隊,以及我心目中今年聯盟最好的得分後衛 James Harden(還是該改叫控衛了?)。

從防守策略來說,不得不稱讚 Walton 調度的多變,開場讓 Nick Young 從前場開始貼臉去虛耗他的體力(哪怕今天百投不進,我還是愛死他的努力)、在外線投順時改換 Brandon Ingram 用身高和可怕的臂展去干擾他(防守超乎想像的成熟),第三節末換上 Metta World Peace 去打亂他的節奏(基本被一步過,但 Harden 真被犯規搞毛了),以及第四節對付 Harden 老找 mismatch 改用 Julius Randle 打中鋒的小陣容(他對位到外圍球員的速度實在不錯).....都起上了作用。

實在的說,到 Harden 第四節體力被拖垮的五投一中之前(那段 Randle 一次火鍋、一次撲三分干擾,JC 正面抄了一球),我們都沒有真正的限制住他,最後帳面上還是讓鬍子哥予取予求的拿下誇張的 34 分 17 助攻。不過能在例行賽的第一場就在第四節前磨光他的體力,讓帳面數據這麼漂亮的他無法左右戰局,當然算是策略上的勝利了。

防守端值得一提的還有 Timofey Mozgov ,儘管第四節因為陣型的問題把他換下去,整場比賽而論,他在籃框兩側的保護能力實在讓人滿意,雖然 12 分 8 籃板不算是太奪人眼目的數據,在場上的存在感絕對是過去幾年禁區被玩壞的湖人迷都能輕易感受到差距。

甚至不用去回憶季前賽甚至更早以前的景況,今天只要他一下場,火箭不算特別擅長強攻禁區的大個子們都像鯊魚聞到血一樣拼命的往下走。下一場對上肉棒型球隊爵士,會有更直觀的體驗,有空再來更進一步去談。

多點開花的進攻端

進攻端儘管已經開始季賽了,Walton一如前兩天所說仍然在測試陣容中,開賽就擺出了 D'angelo Russell、Luol Deng、Mozgov、Randle 和 Young 這組在季前賽從沒出現過的陣型,令人開心的是大概季前賽時練的東西看起來都還不算太生疏,即便季前賽遇到勇士都被破解光,他們也沒在正式比賽中一起搭配過,打起來出手選擇也不算太難看。

湖人這場不差的進攻多少要感謝火箭的配合,兩隊把比賽節奏帶的很快、防守上沒這麼要求,有相當多錯位和 early offense 的空間,也或多或少掩蓋了湖人這隻球隊打半場陣地戰經驗不足的缺憾。當然,還有 Lou長老不下 Harden 的噁心買飯救場,以及 Mozgov 相當積極的利用他七尺長人中還算不錯的奔跑能力,欺負對面禁區球員比較菜的跟進快攻。

發揮不錯的小朋友們

這樣的比賽風格,湖人陣中最大的得益者當然就是 Julius Randle,季前賽幾場追下來,相信球迷們對於他在全場開放和半場慢下來打時的落差有清楚的認知。

在這場火箭沒做好協防和節奏相當快的情況下,Randle 在面框時有相當強勢的發揮包括了終場前那個奠定勝績的硬吃),也連帶的更能為隊友創造機會,特別是對手大前鋒不敢離他太近,在三分線弧頂就有空間去遞手傳球幫 Dlo做出跳投空間;甚至由於對位的火箭大前鋒 Ryan Anderson 力量相去甚遠,即便為數不多慢下來的部份,往往被他在低位取得很好的位置,輕易的單打取下兩分,高效率的以 9-11 fg 拿下 18 分、7籃板、6 助攻的全能表現。

進攻端另一大亮點是下半場幹翻火箭後衛的 Jordan Clarkson。這場開始前我是一直很擔心他的,自 10 月 16 號他參加猝死的好友喪禮回來,連著三場狀況都不是太好。

今天上半場仍打的進退失據,不是切的太深失誤、傳球意圖明顯失去威脅性,僅僅打了六分鐘,帶著投三中一、兩次失誤的數據被教練換下場。下半場替補上來卻靠著個人突破逐漸找回節奏,連投帶罰包含兩次在防守者面前拔幹的三分,一舉在下半場以 7-9 fg + 7-7 ft 拿下 23 分,幫助湖人逆轉戰局。

「上半場被換下去時,他沒有板起一張臉,也沒有抱怨,當他在下半場拿到他的出場時間時,他表現的就像是我們在場上最好的球員。」對於 JC 的精彩表現 Walton 如此說道

D'angelo Russell 在第四節面對湖人迷愛將 Trevor Ariza(今天出場的時候還被歡呼,笑)的嚴加看管,顯得沒有前兩位這麼顯眼,但可別忘了開局湖人被火箭打爆,是他創造機會帶領湖人追平比數,第三節先發組合配合不佳時,也是他在外圍撐起了湖人整個火力網。

儘管他在擺脫優秀防守者的確還有得學,尤其是我們的電梯戰術常常關門前被人按上樓 -尾隨他出來,他更要想辦法更好的欺騙防守者才能爭取到空間()。不過他的進步和得分爆發力,確實令人滿意,感覺不聲不響的,全場也以 7-16 fg 40% 3fg 拿了 20 分 3 助攻。


學著融入比賽的榜眼

最後講點今年的榜眼 Brandon Ingram ,選秀前以投射聞名的他,至今進攻端還是停在每一場提供點閃光的程度,遠不到稱得上穩定的程度。

比較令人驚豔的反而是他在防守端的表現,儘管我們都知道 Coach K 對他的防守讚不絕口,夏季也還不賴,但一直到了季前賽才知道原來對抗真正的 NBA 級球員也是頗為有用,甚至到例行賽的首場,都還能拿來當對抗對面王牌球員的特殊武器。儘管防守技巧還有蠻多著墨的空間,不過考量到他只有 19 歲,不得不去讚美他犯規的拿捏和在協防的掌握

進攻端比較值得注意的是,在季前賽後面兩場開始打一部分控衛的時間,Walton說這是為了讓他更好的融入比賽。目前為止與其說是組織更像只是在執行 set play ,連續幾場看下來,比起熱身賽前面幾場,單純的讓他在底線埋伏或用空手走位找機會,他的確有存在感的多。至少,擅長拆炸彈強行投籃這一點,相當符合「華麗的湖人持球者」印象。XD

看完今天令人愉快的比賽,缺點的部份就不要挑的這麼細。暫時,先享受這愉快的一刻好了。

您也許也會喜歡…

  • Edmond Yuki

    說真的, 那些缺點都是年輕人得繳的學費…這場球我看了上半場, 看到一肚子火 (因為大家都不卡位..結果一直被阿力喲)..不過很開心還是把第4節看完. 湖人正走在一條對的道路上..即使被對手領先..他們也不放棄. 好幾年沒那麼感動了.

    • 今年的比賽看上去舒服很多,教練有東西、球員也很努力去打,主要是內容也挺好看的,當然現階段還做不好那是必然的,很多小朋友該繳的學費就是要繳,不過難得贏了開幕戰,我就不那麼挑剔了。上半場我還想只輸八分,可以了。XDDD

  • 鶯歌Ingram

    我覺得我會超越字母哥,給個機會吧!!!!!!克林大都晚上偷發文,不睡覺女朋友不會生氣嗎?

    • 其實你們體能還是有段差距的,但你的投籃機制很棒。我比較希望你往攻擊型前鋒去走,組織就不要太勉強,我們要持球的人很多不急。

Top