16-17 湖人新球季客場之旅首戰,89:96 兵敗鹽湖城感想

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

隨著新球季的客場之旅展開,湖人離開家裡的首戰就以 89:96 兵敗鹽湖城,我們都知道爵士的主場特別難打,所以其實輸球也不算太難以接受,事實是到第四節 George Hill 帳著速度屠殺湖人後衛之前,比數都還在可以追趕的射程之內。然而這場比賽可以說是很好的試金石,在剝開快打旋風的糖衣之後,顯露出湖人稚嫩的另一面。

湖人的缺憾和爵士的跳戰

季前賽開始我們就看到了,湖人最明顯的兩個弱點就是半場攻勢的不穩定以及禁區檔不住強大的對手,反而一直以來檔拆換防很噁心的傳統沒那麼難堪了。

最直觀的比賽就是勇士和金塊從不同的角度拆解湖人。前者從比賽的理解到戰術的跑動方面下手,當我們對無球的掩護做的不夠好時,還在整合、訓練中的半場攻勢就打的零零落落,個別大個子更會顯得無所適從進而影響到整體的發揮;而金塊則在防守端帳著高壯的身軀挑戰禁區,哪怕湖人那兩場比賽外圍球員是壓著打也拿他們沒有皮條。

這場爵士則在兩個方面都做的挺好的,首先是 Hill 把節奏壓的跟喪屍一樣,直接廢掉了我們快攻和 early offense 的取分優勢,逼著湖人經驗不足的球員打不擅長的半場。

進入緩慢的半場攻勢後藉著不錯的換防和優異的個人防守(特別是 Rudy Gobert 和 Hill),讓我們整體進攻都活絡不起來,而先發陣容中唯一強勢單打手是發揮不穩定的 Julius Randle,他甚至 mismatch 都吃不掉 Hill,就更不用說破陣了,替補在第三節把比數扳平也多是依靠 Tarik Black 和 Lou Williams 的個人活躍。

防守端一提再提的禁區比較矮小以及力量不足的劣勢,同樣在這場被放大檢視,不論是爵士先發中鋒 Gobert ,還是他們替補大前鋒 Derrick Favors 都製造了大麻煩。上一場表現優異的 Timofey Mozgov 第三節開始沒多久就陷入犯規麻煩, Randle 打了 27 分鐘領了四犯,夏季聯賽倍受期待的 Larry Nance籃板保護形同虛設,進攻端有優異表現的 Black籃板保護倒是不錯,只是面對高壯的禁區就不用太期待他的個人防守了。

2174-lakers-tarik-black-walton.jpg

當然這也不能全怪禁區不夠力,我們外圍球員對禁區的保護也不夠,往往對方檔拆當大個子換防後,都不太會試著去拖延對方大個子衝入禁區的時間。大個子被單打時也沒有來幫忙。當然可以爭論有些犯規並不合理,就像 Walton 賽後被問到爵士 40 次站上罰球線的看法時,他回:「這當然有點離譜的,但這就是你在猶他打球會碰到的事情。」主場哨歸主場哨,湖人本身的缺點依然在,禁區的薄弱和半場進攻的弱勢一樣會在接下來的比賽中面對挑戰。

新湖人的韌性

撇開對裁判吹判的看法,Walton同樣對爵士不吝讚美:「猶他爭取到了這場勝利,他們也確實打的比我們好,這是他們應得的,但我們並不是一點機會都沒有,當你在客場只要有機會獲勝你就得全力去爭取。」爵士球員發揮的確不錯,在主力小前鋒 NBA 第一人 Gordon Hayward(我是說電競)缺席的情況下,很好的利用團隊的優勢點壓制了湖人,在攻守兩端都有值得讓人讚賞的部份,如果補一隻能投外線的後衛會是相當可怕的球隊。

湖人這邊也不是特別的糟,除了整體進攻發揮有限,個人的部份更多的只是手感冰冷。我是特別厭惡不去看在球員在團隊中承擔的任務,只要手感一不好就講自幹、亂打那種說法。如果非得要場場準,不準還能攻守兩端控制比賽只能推薦你去看 LBJ 和馬刺比賽了。

在這場因為默契、經驗不足被壓制的比賽中,大部分的投籃選擇都是還挺讓人可以接受,很少能看到空間拉的夠好、時間還很多的情況下就強行出手。甚至對於第三節沒有被對手打崩、一洩千里,這樣的韌性就值得去讚美,回顧去年......類似情境沒輸個三十分都算可以偷笑的了。

2174-lakers-jazz-jordan-clarkson.jpg

「你應該對球員們的表現感到開心,我們正在建立屬於自己的球風,比賽中不斷分享球權,也拿出了防守的熱情,只可惜沒能把勝利拿到手。」在生日當天拿出很不錯表現的 Lou Willliams 總結道。

Brandon Ingram 的膝蓋傷勢

最後,提一下榜眼 Ingram 在第一節因為右膝蓋酸痛,只打了五分鐘就提前離場的傷勢,今天去照了 MRI 之後,並沒有發現任何結構性的損傷,診斷結果只是肌腱炎。後來有參與球隊練習,明天對雷霆的比賽前會再檢查一次決定要不要上場。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

您也許也會喜歡…