湖人客場四連戰與主場 117-97 擊敗勇士

2183-julius-randle-lou-williams

甫結束艱辛的客場四連戰,湖人即在主場迎戰今年加入 Kevin Durant 的勇士隊,穿上 1986-87 奪冠那年的復古球衣,彷彿為球隊更增添了好運,並不那麼強大但比賽內容同樣有趣的湖人,最終在主場以 97:117 擊敗 B2B 來訪的勇士

贏球是真的很讓人興奮,特別贏的還是勇士,但別忘了他們昨天才對抗完有 Russell Westbrook 的雷霆,儘管主力打的時間並不長,肯定也影響了他們比賽的狀態。第一節我們就可以看到勇士在面對湖人積極的衝擊禁區第一節就 6 個進攻板)與快速傳球(前 10 個球有 8 個是助攻)並沒有太多的抵抗,不論是生理上還心理上戰鬥準備都欠奉。

比賽進入到第二節,在 Durant 的強勢引領下勇士的進攻開始有所有起色,Shaun Livingston 幾個單挑 D'angelo Russell 的球非常漂亮,他們也在 45 度角以降的三分線外幫 Klay 製造了很多機會,然而他就是沒能把握住,兩隊對攻他三分一投七中是分數拉開最大的因素。

湖人這邊最大的屏障則是 Julius Randle、Larry Nance 和 Tarik Black 三個禁區球員在後衛切傳的幫助下,以 10-12 fg 拿了 20 分。這邊特別稱讚一下 Black 的掩護做的非常棒,他不像 Randle 能在全場開放的對攻中敲開對手大門,也不像 Nance 有震撼的爆扣以及在高位的傳球天賦,他就是透過一個個扎實的卡位和掩護幫外圍球員清開空間,最後 Clarkson、Lou 切入後製造錯守也都不吝嗇的把球回給 roll 到禁區的他,幫助他輕鬆拿下兩分。


第三節湖人則迎來全場最大的挑戰,Durant 繼續他強勢的破壞力,數次強行攻進禁區,不是犯規就是輕鬆灌籃,Draymond Green 也沒閒著,幾次防守佔位和斷球破解了湖人的進攻,他與 KD 兩個人這節貢獻了 22 分。湖人這邊在對方 counters 和針對 Deng 突入禁區分球的調整下,一直沒拿出太好的辦法,反而是依靠 Dlo 大心臟的表現投進兩個機會不算好的三分,以及助攻撐住了比賽。

接下來就是魯長老 Lou 的時刻了,他連著兩場在比賽末段發揮對老鷹第四節 16 分),上半場在得分方面比較沒有著墨的他在第三節開始化緣(討犯規),單節拿了七分、進入第四節變本加厲的拿了 10 分,是湖人在下半場面對勇士反撲最犀利的武器。賽後被教練稱讚像怪獸一樣的 Randle 亦不遑多讓,繼續爆破勇士禁區,第四節強攻六分五籃板,全場更有 20 分 14 籃板的好成績。

整個第四節不得不稱讚的是 Randle、Nance、Clarkson、Lou 和 Brandon Ingram 這組合的防守,一來很好的限制住了 KD 拿球的空間(打了七分鐘就兩次出手機會),二來外圍的壓迫做的非常好逼使沒有禁區強攻武器的勇士不斷往禁區走,三來攻守轉換時比前三節好上許多,全場 20 分快攻得分的勇士,第四節快攻分數是零。

「我們的球非常渴望勝利,他們打的非常硬,沒有人想從戰鬥中逃走。」教練 Walton 賽後面對記者提問湖人為什麼會贏時這樣總結道

就像 Dlo 在賽後放問題時提到,休息室裡面有很多我愛籃球之類的歡呼聲。當然湖人球員們感覺非常棒完全是有理由的,甚至作為球迷同樣興奮,但其實我還還在持續發展中,還有很多的困難尚待克服。這週戰績的起伏就是很好的寫照。

2183jordan-clarkson-nick-young.jpg

比想像還好一點的防守

本週客場四連戰中,先是分別輸給了聯盟中段的爵士、雷霆、溜馬,最後卻意外的從老鷹、勇士手中拿下勝利,輸球的比賽打的不算太難看,卻都有一樣的共通點,我們拿精英級的取分手沒有太多辦法,Geroge Hill 寫過就不提,Westbrook 在湖人一度追到差四分的情況下,拿了 16 分 3 助攻,Paul Geroge 包辦溜馬第四節最後 12 分,而湖人這邊並沒有人能予以反擊。

會有這樣的結果,固然有一部份是個人能力比不上對方的王牌級球員,另一方面卻也是湖人策略上的選擇,我們並不太嘗試去包夾對手,這固然失去了壓制對方王牌的能力,無限換防和積極壓迫的防守方式也為湖人對手的外圍球員們帶來了一些麻煩。

特別是在湖人十人輪換下,不僅外圍球員有比較充足的體能,在第四節常一起搭檔的 Randle 和 Nance 也俱有換防後撲出去的能力(當然禁區就因為身高比較頂不住)。六場比賽至今,湖人對手三分球命中率 .279 是聯盟最低。另一項則是抄截,含今天對勇士的比賽,湖人場均 9.8 次抄截在聯盟與雷霆並列第六,造成對手 16.7 次失誤排在聯盟第五。

恐怖的替補得分

我想就算之前沒有注意到,在對抗勇士這場賽後,也會發現湖人的替補拿了六十一分吧!事實上在這場比賽之前,湖人就是聯盟替補取分最高的球隊,對勇士賽前高達 49.2 分(賽後 51.1 分)。對這數字沒什麼概念,讓我們回想一下那兩個先發僵持住,替補就會自動把比分拉開的 07-08、08-09 湖人,當時我們替補的平均得分是 30 分上下,去年聯盟替補平均得分最高的是紐澳良鵜鶘的 40.2 分。

2183lakers-benchmobs.jpg

誠然這是因為 Coach Walton 的上場時間很平均,甚至隊伍中得分前六中有三名球員 Lou(15.5 分)、JC(13.5 分)、Nance(8.2 分)都在第二陣容當中,當然這種誇張的板凳得分不會是一個常態數字,但也確實說明了我們儘管還沒有王牌級的球員,卻有不少能投籃的球員,以及多點開花的能力。

然後......

「我們要一直分享球,像一直團隊的戰鬥下去。我的們球員從比賽一開始就照著比賽計畫在執行。我為這樣的表現感到開心,但我們並不是真的強大到總是能擊敗勇士,現在我們需要繼續走下去,好好的面對我們禮拜天(美國時間)的對手太陽隊。」Walton 說道。

 

You may also like...

  • Edmond Yuki

    湖人三連勝啦!!! 昨晚打的很陡, 但還是把大腸給吃了. 不過Dlo的表現很不穩..我有些懷疑他真的能撐起這支球隊的門面嗎? 謝謝版主一直發文分享!

    • Dlo 是不太穩定,不過小朋友不穩定是太正常不過的事了,只是因為他是主控才會被放大吧。看看 Young 開季時那幾場、Deng 也不見得場場有貢獻。如果要發展到 Kobe、Magic 這種程度,應該不大可能,天賦差距明顯。如果是普通明星級後衛,我覺得 20 歲這樣進度算快的了,隔壁棚三千萬 Conley、東區的 Lowry 這年紀時還在板凳上呢。(當然不希望未來只是他們兩個這樣)

      • ふじもと

        當今nba的pg水準,我覺得他撐不起來,沒有體能的後衛差不多就是偶有佳作的先發,跟王牌差很遠.

Top