後場三缺一,湖人 107:116 敗給馬刺以及 Luol Deng 打四號感想

2217-lakers-spurs-pau-gasol

D'angelo Russell 因為左膝蓋酸痛缺陣的情況下,湖人在 11 月底的地獄賽程中首場就遺憾的以 116:107 敗給了來訪的馬刺,不過這真是場令人振奮的敗戰。不僅是看到久違的姊姊 Pau Gasol 重新回到洛杉磯(看起來他在馬刺也適應的不錯),也因為這是湖人少有整場努力防守的比賽,甚至在一、三節挖了大坑,最多落後 17 分的情況下,仍然堅持到最後 33 秒,Parker 致命的中距離才被馬刺擺脫。

不得不先發的 Jose Calderon?

賽後接受訪問題提到 Walton 教練是為了不破壞替補的化學效應,所以讓自小牛賽後就沒出場的老將 Jose Calderon 頂替身體不適的 Russell 先發。顯然過去 12 場比賽打輸對手 10 場的先發在換上個人能力更弱的 Caldron 面臨了更大個困境,除了 Randle 外沒有其他突破點,直接造成了湖人開局的貧攻,不論是他的組織能力有多好,在馬刺優異的換防下我們並沒有在半場攻勢中創造出太多機會。

直到 Lou Williams 和 Jordan Clarkson 的登場,湖人才開始屏障著他們的突破能力運轉起整個進攻,跟著 Nick Young 找到了更好的出手機會,而本季狀況一直很差的 Luol Deng 站上了四號之後,也有不俗的表現,Young、Deng 和 Lou 三個人在上半場 19 投 13 中包辦了了湖人 52 分中的 35 分,在小陣容和替補群的發揮下湖人上半場追成 52 平手。


比賽進入第三節,馬刺開始利用上半場很沉默的 Tony Parker 痛打 Calderon,不論是突破、side pick & roll, 遠投近切不只自己拿了 9 分,還輕易創造了湖人換防上的困難;湖人這邊在 Calderon 儘管很認真但是慢到連嘗試做  ice 的位置都趕不到的單防下,防守體系完全崩潰,一連被馬刺進了 11 球,直到 Jose 被換下去為止,儘管很努力卻一點辦法也沒有。單節 39 分,湖人繼第一節之後再度挖了一個大坑給自己。

這邊重點提出 Calderon 個人防守問題造成湖人防守崩潰並不是想要批評他,事實上他已經非常努力,每個比賽停下來的時刻都可以看到他在場邊喘著大氣,而是他的身體已經不適合再去對抗先發,即便非要把他拉到先發,卻又不是換防相對 Parker 不刁鑽的 Green馬刺也的確很少讓他去攻低位)算是 Walton 的失誤。

比賽進入第三節末,湖人再度換上聯盟第一的板凳組合 Tarik Black、Larry Nance、Brandon Ingram、Lou 和 JC,這組賽前 Ortg 108、Drtg 89 的最佳組合卻沒能幫湖人拉近比數,在馬刺投順的情況下,善打逆風局的他們並沒有辦法跟上馬刺強弱邊轉換的破壞力。於是進入第四節 Walton 教練把 Deng 擺上了四號位,換下了表現不差但並不適合這一場的 Black。

在添加了 Deng 之後,湖人多了一個持球點,總算逼著馬刺張開了防守網,也釋放了 Lou 和 Clarkson 的破壞力,所以我們可以看到 Lou 第四節繼續砍了七分,而 JC 在回到前兩年一球在手的情況下,更是如魚得水的在第四節攻下 14 分。當然使用死亡五小拼進攻同樣也要承擔副作用,LaMarcus Aldridge 和 Kawhi Leonard 在第四節如入無人之境,兩人合力拿下 18 分,力保馬刺不失。


賽後總結

綜觀整場,湖人確實已經非常盡力了,球員的努力程度和臨場發揮都做到了相當不錯的地步,擅長的 Early Offence 總共執行了 44 波拿下 57 分,PPP 高達 1.3;比賽慢下來時 motion weak、fist up、horns、weave 也都打的不錯,還讓 Leonard 打了本季最長的 39 分鐘。除了使用 Calderon 的時間打不出什麼東西以外,整場看下來我已經相當滿意,最後輸給對方星力(玩笑說明星球員的力量)已經相當令人滿足。

湖人球員拼勁十足的表現,不僅 Walton 自己稱讚球員的拼搏精神,今天拿到 1099 勝超越 Larry Brown 的馬刺總教練 Popovich 也不吝讚美的說道:「他們從大幅落後到追進比數,始終緊咬著我們,我們最後靠著比較好的執行力和經驗帶走勝利,但我真的對他們作為一個團隊的打法感到印象深刻。」

「他們有天賦而且努力戰鬥,帶著滿滿的能量,而且他們有很多樣化的武器,現在只剩下化學效應和如何幫助彼此變得更好。」我想,從對其他隊伍話相當少的 Popovich 教練口中贏得這樣的讚美,是對湖人這些小朋友們這場表現非常好的肯定。

都沒講到姊姊,就放個 highlights 吧XD


Luol Deng 的效用與位置衝突

綜觀這場比賽,除了繼小牛賽後再度確認體能下滑的 Calderon 沒有辦法承擔激戰,更重要的是開季至今狀態一直很差勁的 Luol Deng 對大前鋒的適應性比在小前鋒上好太多,就像我在 Deng  的簽約分析提過,過去一直以全能小前鋒為標籤的他,最近幾年打最好的卻是在大前鋒位置上。

本來,以為他至少在上半季體能充沛時,哪怕解決不了對手小前鋒也能夠拖垮對手,達到下駟換上駟的表現,並且提供外線砲火和聰明的持球能力分擔一點外圍的進攻壓力,慢慢等到 Ingram 更適應聯盟的對抗,再把他從先發拉下來。

現實卻很殘酷的說別想的太美了,根據 82games 網頁,數字上當 Deng 做為大前鋒時湖人不管是進攻(107 :104.5) 還是防守(108.9:109.5)都更優於他作為小前鋒的狀態,然而該網站總結的告訴我們現在的他上場對湖人就是傷害,只是差別在傷害的多(小前鋒時 -20)還是傷害的少(大前鋒時 -4)。

更細節的去看,截至目前為止整體命中率只有 32.3% fg,Deng 在場上時讓對手能夠大膽的收縮禁區,更讓人崩潰的是在防守者離他四步遠時命中率只有 30.4%fg、防守者離他六步以上距離命中率只有 16.7% fg,儼然助攻終結者的態勢也是先發往往陷入必須靠 Dlo 或 Randle 強行投籃的遠因。這種違反正常邏輯的數據顯示的是,至今為止他始終沒有調整好狀態,甚至難以適應湖人現有體系的小前鋒位置。

2217-lakers-luol-deng.jpg

當然即便投籃已經慘澹到如此地不了,Deng 也並非毫無貢獻,他仍然在做一些不起眼的苦工,他的切入持球能力雖然不夠犀利,建立在不錯的傳球能力,也能作為弱邊突入的工具;防守端的佔位、協防的選擇、對籃板的保護、退防時找人的意識也的確很能保護缺乏經驗的湖人,只是整體表現的確不如預期。

對於 Deng 的狀態不佳,Walton 一如既往的說會相信他能夠調整回來,但是在這段調整的過程,該犧牲的是 Nance 的大前鋒時間(他有這麼好嗎?)、Mozgov、Black 的禁區時間?(我們整個第四節完全沒有屏障)、還是更早的把 Ingram 拉上先發?(準備好了嗎?)我既不希望拆開禁區最好的組合,也不希望 Ingram 太早站上先發,卻也想不出維持現狀外的好辦法,只能期待 Walton 帶來更多的驚喜。

今年的比賽,真是意外連連,卻又趣味十足呢~

 

You may also like...

Top