找出誰還能存取你的 Google Drive

因為 Google 帳號相當便利的關係,我相當頻繁的在使用 Google Drive(Google 雲端硬碟) 進行專案協作或分享檔案,過程中想當然的會大量的分享檔案使用權限,往往工作、專案齊頭並進,當專案結束,資料夾層層堆疊就忘記了曾經分享過哪些檔案的權限。

這些也許不再使用了或不再需要分享給其他人的檔案權限一直沒關掉,經過了長時間的累積,有些權限放太寬被搜尋到還會有莫名其妙的人來信要求分享,想起來實在蠻噁心的,但資料夾太多又懶得找時間一個個把他找出來清掉權限。

而 Who has Access (https://whohasaccess.com/)就是一個解決這樣困擾的網路服務,他專門用來找出曾經分享過權限的個別檔案與資料夾。先講結果,他會同時找出「你分享權限給人」和「人家分享權限給你」的 google 帳號,之後只能一個個點帳號進去找出那些檔案來關掉權限。看起來還是很麻煩,但以我帳號上存在近四十個專案和六十多個多層資料夾來講已經算是很省事了……

使用方法:

步驟一,進入 Who has Access 網站,點「Scan My Google Driver now」,授權給 who has accesss 掃瞄你的 google dricer(別擔心,之後我們可以在這網頁取消他權限)

whohasaccess01

步驟二,接下來會自動進入掃瞄,掃瞄時間會依 Google Drive 的使用量會有所不同(用的少的話自己找就好了,也不用這個了吧!),這時候可以把網頁釘選在一邊讓他自己跑或著乾脆關掉,反正掃瞄完畢此網站會寄信到 Gmail 通知。

步驟三,掃瞄完後會進入以下畫面,相當簡單明瞭,左邊是曾經你分享過權限或他分享過權限給你的 id,右邊是關聯的檔案,目前為止必須點入個別檔案自己去調整該檔案分享的權限,檔案下方紅色那個「Revoke All Access」按鈕目前沒用,他只是提醒你贊助。

WhoHasAccess02

最下方我用紫色框起來的分別是「Public on the web」和「Anyone with Link」,前者會表列所有公開在網路上的檔案(雙向的,分享或存取過的都有),後者則是表列擁有連結可以存取的(同樣也是雙向的)。

步驟四,這網站掃瞄的資料會在 24 小時內自己銷毀,如果很介意的話也可以把網頁往下拉,點「delete report data now」手動刪除。

WhoHasAccess03

最後,別忘了使用任何 Google 授權第三方服務的好習慣,不常使用的功能在使用完畢之後都要到「帳戶權限管理」去取消授權。

您也許也會喜歡…