Mitch Kupchak 下台,Rob Pelinka 繼任湖人新 GM

「感謝 Buss 家族讓我在湖人度過了無與倫比的 36 年,我要特別感謝巴斯博士在 1981 年將我帶到這裡,當時的我還只是一名球員。感謝曾與我共事過的每一位湖人球員、教練、員工,以及那些那些不論好與壞一直支持我的人們。我感到最失望的是我將沒有機會和 Walton 繼續共事,繼續看著這擁有天賦的青年軍成長,見證湖人勝利的復興。」

終於 Mitch Kupchak  還是下台了。

一朝天子一朝臣,隨著 Jeanie Buss 委任湖人史上最偉大控衛 Magic Johnson 為籃球事務總監之後,解除了 Jim Buss 的籃球事務副總裁的位子,Mitch Kupchak 這位自 2000 年 7 月 8 號接手 Jerry West GM 位置的老臣,也將帶著四個冠軍、六次進軍總冠軍賽的華麗成績離開湖人。

功勞依然歷歷在目,前後兩次 F4 的組成、用一大筆薪資空間加上角色球員就換來 Gasol、因為 Basketball Reason 而被阻止的 CP3 交易案,體現出了他的高超交易手腕;面對選秀權不夠謹慎小心(像是交易  Steve Nash 多丟了那兩個), 續、簽約時衡情酌理的不當,又往往令人為之愕然。(給了沒用白大個一堆錢,卻又空手放走 Dwight Howard、Pau Gasol)。

成功總是需要一點運氣。

Jerry West 曾說道當年他清掉當家中鋒 Vlade Divac 去換選擇 Kobe的機會後,拿著大筆合約去飯店找 Shaquille O'Neal 的故事。他半開玩笑的說,如果 Shaq 最後還是返回了奧藍多,他除了直接從飯店樓上跳下去外別無選擇。當然我們知道最後那是個很成功的簽約,也促成了湖人後來的三連霸。

如果 CP3 的交易沒有被擋住、如果 Nash 不是在一開始就被 Lillard 撞爛,湖人是不是會有完全不一樣的故事?我想,這些年每一個湖人迷都討論了很多很多了。本該留名青史在創巔峰的成了湖人這四年來的低谷。

Lakers Former Gm Mitch Kupchak

失敗總是有人要負責的。

重組失利,這四年來湖人一共換了三位教練,拿了 27、21、17、19(今年還沒結束)勝,兩度創下湖人史上的單一球季敗場紀錄,今年又還在西區倒數第二打轉,Walton 的到來並沒有幫 Kupchak 力挽狂瀾,令人遺憾的績效下台似乎也是理所當然的。

在 Mitch 被解職的那天,我想起了很多,那些好、那些壞,十幾年來帶起了湖人的榮光,也為了他的操作導致湖人沒有太多資產而破敗的現今感到嘆息,但是誰又能拒絕組成超級陣容的機會?(所以輕易答應多給了太陽兩個籤)誰又能想到湖人的明星會主動烙跑(魔獸真是史上第一個)。後來,在湖人不願意丟出 Kobe 重建的情況下,很難做的更好。(如果真丟了,還會是湖人迷嗎?我不知道。

所以,最後我也只有一句由衷的:謝謝你,Mitch。

新任 GM - Rob Pelinka

Magic 在接下顧問時就曾說道他的專長是評估球員能力,但是關於球員交易的細則、勞資協議的運用他還在學習當中,所以在上台之前他諮詢了許多有經驗的 GM,像幾乎一手塑造現今這隻季賽最強球隊勇士的 GM - "Bob" Myers 就是他的標的之一。當然人家不願意跳火坑,所以最後找了相似背景出身的 Rob Pelinka

相信湖人迷看到這名字多少會愣一下吧?Rob Pelinka 不就是 Kobe 之前的經紀人嗎?是的,就是手下大牌還有今年的 MVP 候選人 James Harden,也曾擔任過 Derek Fisher、Chris Bosh、 Trevor Ariza、Eric Gordon、Avery Bradley......等球員的經紀人,而做為球隊總管湖人是他的第一次

湖人現任GM Rob Pelinka

客觀條件來看他是一位非常優秀的 NBA 從業人員,在超過二十年的經紀人生涯還能保有非常優秀的口碑,和 GM、球員們的關係都不錯,過去也有過妥善處理多方交易的經驗,精通 CBA 各項條文更是他能和 Magic Johnson 互補的專業能力。而他拿過 GPA 3.9 的頭腦也是不需要被懷疑的精明。

所以對於 GM 的交接,人選本身並沒有什麼不滿意的,Pelinka 卓越的履歷展示出他既優秀,也善於與其他隊伍管理人員打交道,當然值得一個掌控球隊的機會。我們很難去短期評估他到底有多好(希望不會有天用到有多差XD),只是他換下的是 Mitch 讓人有點感傷,以及卡在交易截止日快到期的時間點,也許更早或著到這季結束會更適合一點?

無論如何,改變是需要的,儘管在這個時間點迅速的改變帶來了一些衝擊,但也許湖人需要的正是一些不同的聲音,不用神棍的急著高唱讚歌也不用爭相批評,就先靜靜的看著新的一章開幕。

 

You may also like...

Top