2016-17 交易大限,Lou Williams、Mercelo Huetars 離隊,Corey Brewer、Tyler Ennis 加入

一如預期的,在沒有太多資產的情況下,Magic Johnson 和 Rob Pelink 上台後並沒有新官上任三把火舉起屠刀,而是按照著 Mitch 的既定計畫,完成了將 Lou Williams 送走以換取選秀順位的交易。和火箭交易中,湖人用 Lou 換了防守型的搖擺人 Corey Brewer 加上火箭自己的 2017 年一輪選秀權。另外還做了一筆不痛不癢的交易,拿 Marcelo Huertas 交易 Tyler Ennis 和 Brad Newly

火箭從 Lou Williams 交易得到?

一年半前 Lou Williams 在自由市場以三年兩千一百萬加盟湖人時,應該很少有人預料到他會是今年球季湖人進攻端最有效率的球員,從板凳出發的他在湖人能以場均僅僅 24.2 分鐘的出場時間貢獻 18.7 分,更可怕的是他高達 5.6 的 OBPM 和 .609 的 TS%,不論從哪個角度檢視,稱他是湖人今年進攻端的王牌可說是毫不惟過。

在這筆交易中,火箭可以擺脫進攻全仰賴 James Harden 單核啟動的缺陷,在火箭上場時間超過 15 分鐘的球員中,禁區球員不論是 Ryan Anderso、Clint Capela、Sam Dekker、Montrezl Harrell、Nene Hilario 都是終結點;外圍球員如湖人迷很熟的 Trevor Ariza 不以持球見長,Patrick Beverley 個人攻擊能力有限,而另一個最佳第六人大熱門 Eric Gordon 打的像是 Reddick 的多,比起切入更喜歡直接跳投。

「魯長老」Lou Williams 則和這群火箭球員是另一個極端,他有持球能力也熱愛持球,其中檔拆佔了將近出手方式的一半,自己進攻之餘還能外帶 4.7 次助攻,甚至在湖人常態性 broken play 下還能造犯規(場均 5.9 顆罰球)來穩定輸出。因此火箭得到他除了最直觀將近四成的三分命中率(.394%)能充當穩定的外圍砲台,上半季火箭對手們各種夾擊 Harden 逼他出球,沒有其他球員能持球解決進攻停滯的問題將獲得解決。

火箭除了 Ariza、Harden 外,正常輪替中沒有高於 6-4 的外圍防守者?當你有 Harden 和 Lou 同時在陣時,憑藉著他倆高罰球製造率,我想沒有一個教練會去擔心半場焦土戰的問題。

湖人從 Lou Williams 交易得到?

至於湖人,外部條件來看那枚尾段的 2017 火箭一輪選秀權就是全部了。

交易來的 30 歲的小前鋒 Corey Brewer 這位處在生涯末段的球員,沒有太多能力值得開發,6 呎 9 吋的他從剛進聯盟時即以還不錯的防守(特別是抄截)、快攻和極爛的外線著稱,十年過去了也還是差不多那個樣子。比起打比賽,可能更多的是在練習時幫助年輕人,偶爾輪換上場可以提供一些防守的熱情、順代跑跑快攻。

我不清楚他的定位是什麼,在季外引進的 Loul Deng 攻守兩端表現爛的令人不忍卒睹下,也許同樣外線怎麼樣都丟不進,但速度退化不算太多的 Brewer 會更像一個堪用的小前鋒。他的合約是明年到期的 7M,也許季外就交易掉也說不定。

這筆交易對湖人真正的影響是內部球權的分配,Lou Williams 很好,甚至是湖人進攻端最好的球員,但他卻不是我們的未來,長老的 usg% 高達 30.6 在聯盟中可以排到前十,碰球次數全隊第三,持球時間、每回合佔用時間都是團隊第二(參考下圖),清掉他除了讓出後衛的輪替時間,也能增加年球員的球權利用率。

坦好坦滿,看能不能保留本季的前三保護選秀權,順帶練練這群新人,就是湖人本季剩下時間該做的事。

Marcelo Huertas 和 Tyler Ennis 交易是?

至於 Marcelo Huertas 和 Tyler Ennis 交易,對火箭來說拿到今年到期約的 Huertas(明年是不保障),可以在釋出的時候比較省錢,沒有意外的他很快就被裁掉了。

Tyler Ennis 則是 Clarkson、Randle 選秀那年的控衛,18 順位的他三年就換了四隻球隊,典型的 4A 型球員,擅長打檔拆的他,在低等聯盟他的持球變速可以彌補外線的不足,發揚他組織不錯的特性;但拉到更高層級的 NBA 既沒有特別快的速度,也沒有穩定的外線(弔詭的是他大學 pull up jumper 還不錯),加上 6-1 的迷你身型讓他從沒在 NBA 證明過自己。

直觀一點的講,連 Kendall Marshall 那樣的鳥球員,進攻天才教練 Mike D'Antoni 都能讓他刷出數據了, Ennis 在他麾下卻依然沒有什麼值得稱讚的表現,所以在這裡我就省點時間,等他真的有拿出點東西再來討論吧!

而 Brad Newley 則是火箭 2007 年第二輪共 54  順位選的澳洲小前鋒,32 歲的他在歐洲也打的不怎麼樣,大概一輩子不會來 NBA 就更加沒有討論的必要了。

You may also like...

Top