MarShon Brooks 遠赴義大利

今早 Sportando.com 發佈了 MarShon Brooks 簽約的消息,球季結束後無任何 NBA 球隊聞問的他,決定遠赴歐洲加盟 Olimpia Milano 這隻我不會發音的義大利冠軍隊。2013-14 湖人球員的去向也差不多宣告結束了。當然我們還有今年 stretch 4 在市場大溢價被熱火籤走的 Shwane Williams、NBDL 刷分王 Manny Harris 和鬥志十足的原石 Elias Harris,不過我想你跟我一樣也不太在乎就是了。

MarShon Brooks  是在 Blake 交易案中為了湊薪資和 Kent Bazemore 一起被交易到湖人,不過同樣是在勇士坐足了板凳,他和好人緣的 Kent 在勇士團隊中卻有著截然不同的評價,孤僻、自私、無法融入團隊的標籤從新人期就一直圍繞著他,到了湖人短短的 18 場比賽後,我也不打算推翻這評價。

交易過來之初適逢湖人傷兵潮,他連著六場都得到了教練的信任以替補的姿態平均打了 23 分鐘,憑藉著不錯的單打能力能有 13 分左右的進帳,對國王那場還以 9-13 fg 拿下了 23 分,但在第六戰對拓荒者打的奇爛無比後,隨著 Henry 歸隊他就逐漸失去了上場舞台。

Marshon Brooks_Lakers_vs_Sac

加盟時間太短、上場時間太少,追蹤的新聞也不多,我對 Brooks 沒有喜愛或著厭惡的感覺,他也並不是什麼練球不認真、態度惡劣的團隊刺頭,但在他加盟湖人的短短兩個多月中,我反而很能夠理解為什麼球員型的教練 Avery Johnson 不愛用他、戰術大家 Brad Stevens  給不了他多少時間、需要板凳提供外圍火力的 Mark Jackson 也選擇冰他在冷凍櫃,甚至完全不在乎防守的 Mike D'Antoni 最後也按著他在板凳上。

因為他的單打妨礙了球隊,他的單打妨礙了球隊(很重要,所以我講兩次)。6 呎 5 吋的 Brooks 有著標準的得分後衛身材,長達七呎一吋的翼展和超乎平均水準的運動能力(儘管他喜歡慢吞吞磨上半天),甚至他在選秀會被選上的第一天就擁有所有你想得到的終結 move,這樣的條件配上不錯的射程一度讓他在新秀年即被譽為小 Kobe Bryant。

是不是覺得很像 Nick Young?只看進階數據的人大概都會這麼覺得吧!

在湖人期間的 Young 雖然也喜歡自己單打,不過他的單打機會多半都建立在攻守轉換或著去年湖人進攻死機的狀態,進入半場陣地戰多半還是會配合著 Kendall 做跑動;Brooks 的情況則是形同場上的黑洞,拿到球之後,大多是長時間的帶球沒有分出去的一天,但他卻沒有優秀的控球能力讓他能輕易擺脫對手,而沒持球的時候,就呆站著看隊友表演,硬要舉例的話大概就是「單打能力六成的 James Harden」吧!

這樣的 Brooks 總是說沒有教練理解他,但我想如果他始終不學著理解球隊,不學著理解隊友,那麼我想可能永遠也不會有教練或隊友理解他,也許離開 NBA 到了歐洲去面對真正的聯防,去體會完全看教練吃飯的團隊運作,能幫助有天賦的他走得更遠一點吧。

You may also like...

Top