Jim Eyen 將加入 Byron Scott 的助理教練團隊

之前喊說「下禮拜就會確定的湖人助理教練陣容」,再延宕了許久後,今天 ESPN 的 Ramona Shelburne 總算有了新的消息:

隨後,LA Daily News 的 Mark Medina 有了跟進的報導,目前除了從外面招聘來的 Jim Eyen 外,謠傳會擔任助理教練的另外四人中有三人是湖人迷很熟悉過去幾年都在湖人隊任職的 Mark Madsen(前湖人球員,主要是大個子培訓)、Johnny Davis(曾兩度擔任 NBA 球隊總教練,典型的有料卻壓不住球員的好好先生型教練)和球員發展教練 Larry Lewis。剩下的那一人則是 Bryon Scott 的兒子 Thomas Scott。

這邊談一下 Jim Eyen 的背景,他 1979 年自University of California Santa Barbara 畢業後就一直再大學任教,是典型的學院派教練,之後在 NBA 長期擔任助理教練,和湖人也頗有淵源。他加入 NBA 的起點是在快艇的 Don Casey 手下,過水一年後就改絃易幟加入湖人,成為 Pat Riley 教練團的一員,直到 Mike Dunleavy 總教練離開湖人之前,他都一直是湖人的助理教練。

之後他長期在 Mike Dunleavy 手下工作,除了湖人外(1990-1992),還跟著加入了公鹿(1992-1996)、拓荒者(1997-2001)、快艇(2003-2009),生涯 22 年,有一半以上都跟 Mike Dunleavy一起渡過了,上一份 NBA 教職則在國王待了四年,直到 Michael Malone 走馬上任後進行教練團大改組他才離開國王。

除了曾擔任助教外,看起來跟湖人交集不大,為什麼說他跟湖人頗有淵源呢?的?因為他的岳父是 Bill Bertka。Bertka 是誰?他從 1968 年開始就是湖人球探,並且遠在 Bill Sharman 執教時期就擔任助理教練的責任,之後一直到 Pat Riley 繼任的時候,他都還擔任相當吃重的角色,在卸下教職後,他更是成為湖人籃球事務管理團隊的一員。

和 Bertka 一脈相承的 Jim Eyen ,擅長的並非大多數首席助理教練賴以吃飯的戰術板百科角色,而是對球員做評估並促使其發展專長,他上一個代表作可以參考過去兩年的國王中鋒 DeMarcus Cousins 和控衛 Isaiah Thomas 每年顯著的改進(具體原因是不是他,待考)。可以說是相當適合重建中的湖人。

比較令人感到弔詭的是,依 NBA 教練團一朝天子一朝臣的情況,隨著總教練得改變通常會改組整個助理教練團,但到目前為止 Byron Scott 帶來的人卻只有他兒子,我們大概可以預期後面肯定是還有動作的吧。(Gary Payton 等很久了?

You may also like...

Top