Windows 10 版本 1703 創意者更新(Creators)後字體太小解決辦法(noMeiryoUI)

Microsoft 微軟在 4 月 12 日開始推送 Windows 10 的第二波大版本「創意者更新」(Creators Update,版本 1703,OS 組建 15063.138),帶來了很多實用的功能,各大網站都講了很多,不再贅述。然而卻拔掉了系統字體大小的調整,只剩下整體的縮放,字體過小造成閱讀上的不舒適,這篇提供 noMeiryoUI 和 System Font Size Changer兩種解決辦法。

Windows 10 創意者更新後字體大小調整的改變

創意者更新前,可以在「設定」>「顯示器」>「進階顯示設定」>「文字與其他項目的進階大小調整」去個別調整包括:標題列、功能表、訊息方塊、調色板標題、圖示和工具提示的字體大小。

但不知道微軟的 PM 有多天真,會蠢到認為 PC 端的螢幕解析度可以一體適用,在創意者更新後,一點開「顯示器」可調整的項目只剩下圖的「變更文字、App 與其他項目的大小」,用來統一放大縮小字體。
Windows 10 字體太小解決辦法a

Windows 下修改系統字體大小的工具

1、noMeiryoUI

莊子達彥(Tatsu)做的 noMeiryoUI,我想有在玩桌面美化、或著 MacType 的人都很熟了,這個軟體可以依照自己的喜好調整 Windows 系統中的字型和字體大小,甚至加上底線、刪除線什麼。

Windows 10 字體太小辦法noMeiryoUI

到他的個人官方網站 Tatsu's life on the Web,從下載頁面的 Meiryo UIも大っきらい!!(No!! Meiryo UI) 分項就可以找到載點,推薦使用的是比較新的 2.35 版本。

載點:點此

2、System Font Size Changer

如果不需要改變使用的字形,而只是想單純改變系統字體大小,則可以選用 Peter Panisz 做的「System Font Size Changer」,包括 Title bar(標題)、Menu(右鍵選單)、Message box(訊息視窗)、Palette title(選單)、Icon(圖示)與Tooltip(滑鼠移過,會跳出一個簡短的提示說明)同樣都可以修改。

Windows 10 字體太小辦法System Font Size Changer

一樣可以從 Panisz 的個人網站 Wintools,找到 System Font Changer 的下載頁面往下拉就可以看到 download 字樣。此外他還最了了許多有趣的工具,有興趣也可以參考一下。

載點:點此程式分流原設定

結語

儘管可以透過第三方工具調整字體大小,但我今天更新完 Windows 10 後,只覺得微軟的 pm 傻的可愛,加了一堆看起來很美好卻不見得大多數使用者感受得到的功能,卻拔掉最直接影響使用者觀感的字體大小調整......

You may also like...

Top