Google Proxy Resources 加快網站、檔案下載速度

目的

台灣的網路環境因為 ISP 供應商的問題其實還蠻獨特的,特別是連到外國比想像中慢上不少,通常都跑不到我們實際購買的速度,因此我們可能常常下載一些放在外國伺服器的檔案就得等上半天,我們可以利用 Google 提供的「Google Proxy Resources」服務來解決這樣的問題(當然架個 VPN 更好更快,但就是麻煩)。

原理

原理很簡單,就是利用分散在世界各地的 Google 伺服器先去抓取資源,在經過 Google 自己的網路專線傳到台灣 Google 的伺服器,這樣當然比我們用 XX 業者的肛世代來的快多了。(也就是說如果你下自己台北家搭建的 NAS 檔案可能這方法就沒啥用,反而多一趟手續)。

方法

步驟一,首先,找出要下載的網址,假設是:

http://www.e7z.org/easy7zip_x86_x64.exe

步驟二,在網址前面加入「http://*-ps.googleusercontent.com/h/ 」,* 號可以填入數字 1~9。比方說:

http://1-ps.googleusercontent.com/h/

http://7-ps.googleusercontent.com/h/ 看你高興。

步驟三,將步驟二的網址放在步驟一的網址前面,並且把步驟一的 http:// 或 https:// 去掉,以我們的例子就會變成:

http://1-ps.googleusercontent.com/h/www.e7z.org/easy7zip_x86_x64.exe

修改好網址後,再整個丟到瀏覽器或下載程式當中,就完成整個加速過程了。

結論

通常放在國外伺服器的檔案都能這樣加快下載速度,加速後通常可以跑到 1000 KB/s~ 1500 KB/s 之間,如果該網站本來就超過這速度或著該網站有限速就不需要用這樣的方法(像我這篇用的例子XD)。

另外必須提一下的是,他還是有限制檔案大小的,雖然不知道確切數字,不過我曾經兩次斷在 1.X GB,大檔案就認命慢慢抓或著花錢架個 VPN 來用吧!

您也許也會喜歡…