[Firefox] 繁體、簡體中文轉換套件新同文堂和 Meihua Chinese Converter

「新同文堂(New Tongwentang)」和「梅花繁簡轉換器(Meihua Chinese Converter)」大概是在 Firefox 火狐上最多人使用的繁體(正體)、簡體中文轉換套件(extensions),除此之外還有一些 Script 方案,最近適逢新同文堂的回歸,就來簡單紀錄一下吧~

一、新同文堂(New Tongwentang

新同文堂(New Tongwentang」是火狐上的老牌繁簡轉換套件,也是我最早跳槽改使用火狐的原因之一(令人懷念的 Firefox 2,遠目),在 Firefox 45 版本更新後失效了好一陣子,還一度下架過。最近重新推出了新的版本,以 webextension 寫成能支援 Firefox e10s(multi-process)多程序架構特性~

功能上保留了原來的繁體、簡體一鍵轉換,頁面自動繁簡轉換,輸入區轉繁體、轉簡體功能,以及最重要的自訂詞彙支援。除了舊版廣受好評的剪貼簿繁簡轉換,因為火狐的 api 還不支援暫時取消外,新同文堂已經是在 Firefox 啟用 e10s 下最好的選擇了!

Firefox繁簡中文轉換新同文堂

套件資料

二、Meihua Chinese Converter

我能看懂、書寫簡體中文,也曾在上海工作過一段時間,卻始終是喜歡閱讀繁體多過簡體。然而我最常接收資訊來源除了英文原文、技術報告外,多是簡體網站,所以在同文堂失效的這段期間,我使用了另一個自動繁簡中文轉換套件 -「梅花繁簡轉換器(Meihua Chinese Converter」。(以下簡稱梅花)

同樣提供繁體、簡體中文轉換的「梅花」是採用指定映射表的方式,首次使用需要到設定裡指定哪些網域要轉繁體或簡體中文(當然也支援額外的熱鍵、繁簡轉換圖示按鈕),雖然多了一個動作,卻能避免部份網頁可能的編碼錯誤。

Firefox繁簡中文轉換Meihua Chinese Converter

比新同文堂更方便的是對於有 lazyload網頁捲動到才會讀取的網頁)、insfinite scroll滑鼠向下捲動無限載入),像是知乎;或著我們透過自動換頁 script 跑的網頁,「梅花」都能無縫自動轉換。同文堂則必須重複按簡體轉繁體按鈕或熱鍵。

「梅花」的缺陷則是至今依然不支援 e10s 多程序架構。

套件資料

三、其他替代方案

除了上述的兩個套件之外,還有一些透過 GreaseMonkey、Tampermonkey 安裝 Script 實現的繁體、簡體中文轉換方案,這個方案的好處是不用安裝套件,也可以在 e10s 環境下使用。不過我並沒有長時間使用,寫下來給需要的人留作參考。

結論

如果離啟用 e10s 只差一個套件或著已經啟用 e10s,那麼新同文堂會是最方便的繁簡中文轉換擴充套件,然而如果像我一樣已經放棄短時間內啟用 e10s 的話,我想 Meihua Chinese Converter 會有更好的閱讀體驗。

 

You may also like...

Top