X-notifier:幫瀏覽器增加 Gmail、Outlook、Yahoo! 信箱未讀通知

X-notifier 是一個相當老牌的輕量級瀏覽器擴充套件,主要做用是定時自動檢查網路平台信箱(像是 Gmail、Outlook、Yahoo!信箱......等等)是否有來信、未讀信件。同時支援火狐 Firefox、Chrome 系等常見瀏覽器。

會特別想介紹 X-notifier 的原因除了我自己一直有在使用外,更是為了 4.0.3 版本已經支援 Firefox 57 版本之後的 WebExtensions 架構,確定不會隨著版本到期就和過去的 XUL 和 Add-on SDK 架構一起死亡,花大把時間為沒什麼收入的套件改寫架構,對開發者來說真是一件佛心的事情。

套件資料

X-notifier 除了支援常見的 Gmail、Outlook(hotmail)、Yahoo! 信箱之外,由於作者 Byungwook Kang 是韓國人的緣故,像是 Daum、Naver、Nate 也內建在內了。除了內建包好的,還能夠添加 script 的方式增加支援信箱,官網上有其他網路平台的 script 可以下載來用,當然也能自己寫。

除了檢查 webmail 外,也可以檢查 Rss feed,不過現在很多工具像是線上服務的 Inoreader、Feedly,或是瀏覽器端的 Distill web monitorNewsFox可以離線)都很好用,不太推薦沒有管理界面的 X-notifier 來處理 Rss。

在新的 4.0.3 版本也已經修復了過去 4.x.x 版本,部份信箱登錄條件在重開瀏覽器後就遺失的 bug 了喔!(很多使用者停在 3.5.23 的原因),所以有在用的人在備份設定檔後就放心升級吧!

使用方法

安裝

A、到瀏覽器對應的套件官網安裝,對著套件圖示按左鍵選 Options 進入設定。

X-notifier 全域設定

進入設定後先不要急著設定新帳號,先把畫面往下拉,把全域設定勾好後面會比較省事。

Webmail 檢查套件 X-notifier 全域設定

A、在上圖標籤 1 的地方可以設定打開信箱時,套件圖標上的記數要不要重算(Reset counter when opening messages)和預設檢查信箱的間隔時間(Default check interval __ minutes)。

B、標籤 2 的地方則是設定信件來時要做什麼,顯示通知(Show notification)、顯示後自動隱藏通知(Auto hide notification)、播放特定音樂(Play a sound)。

C、標籤 3 的地方是保存(Save),記得不管是修改全域設定、還是新增信箱,都一定要保存。

D、標籤 4 的部份是則是把設定匯入(Import)、匯出(Export)。

X-notifier 增加新郵件帳號的方法

接下來我們可以把畫面往上移參考下圖,開始新增帳號了:
Webmail 檢查套件 X-notifier 新增郵件帳號
A、在標籤 5 的地方選擇要登入哪個平台,比方說選 Gmail。

B、在標籤 6 的地方填入帳號(Username)、密碼(Password

C、在標籤 7 選項分別可以設定,只通知 inbox 資料夾的信件(Notify inbox only)、垃圾信件收到也通知(Include spam)、收到信件自動打開信箱界面(Open automatically)、個別信箱的檢查時間(Check interval __ minutes

D、設定完之後按下標籤 8 旁邊的加入(add),就會在標籤 9 的區域看到新增好的帳號了。(確認無誤後記得往下拉按 Save

在調整完全域設定,也完成各信箱套件的設定之後,記得要匯出資料做備份~

結語

以前因為筆電效能不好,所以討厭在背景有其他軟體在跑,一直透過 X-notifier 用瀏覽器收信,後來效能早就已經不是問題,學校、公司的信箱卻也支援轉寄到 Gmail,因此習慣也一直保留下來。現在看到 Firefox 政策劇變之後這套件還能繼續支援,實在是很開心能一直用下去。

 

 

You may also like...

  • TONY

    不好意思Kreen大…問一個跟此篇不相關的

    我火狐字體設置是:
    預設: 微軟正黑 大小:16
    比例字型: 無襯線
    襯線字型: Time New Roman
    無襯線字型: 微軟正黑
    等寬字型:細明體 大小:16
    最小字型: 無

    火狐看得很清楚
    可是為啥chrome用一樣設定都很淡很細 ,看得很累

    • 渲染方式不一樣啊。Chrome 沒辦法關掉 direct write,建議用 stylish + 這篇文章中 mayuyu 推文的樣式去渲染:https://www.ptt.cc/bbs/Browsers/M.1493824676.A.9BA.html

  • 免费资源部落

    访问很快。

    • 託 cloudflare 的福,這 blog 其實是建在搬瓦工的 vps 上XD

Top