2017 選秀 - 湖人 27 順位選 3D 長人試做機 Kyle Kuzma

Kyle Kuzma 這名來自猶他大學的熟齡前鋒,是湖人透過 D'angelo Russell 交易案從籃網拿到的第一輪 27 順位所選。選秀前我對他的印象是在做榜眼選秀權功課時看他對抗 Lonzo Ball 的 UCLA 、Markelle Fultz 的華盛頓大學都打的不錯。但他真正的進入一輪秀名單可能是在選秀前的聯合測試(draft combine)當中。

不管之前有沒有聽過他,在 NBA 官辦的聯合測試中是他令人眼睛為之一亮的時刻,6 呎 9.5 吋高有著超過 7 呎的臂展,儘管只有 220 磅略顯瘦長,但精實的身體讓他有著出色的移動能力。跟大部份外圍球員不相上下的 3/4 場衝刺只要 3.25 秒、測試會中第五快的方形移動(lane Agility)10.72 秒,顯示他的敏捷並非空穴來風,大學時快攻 ppp 1.34 其來自有。

Kyle Kuzma 的進攻

選秀會前的預測榜單中,包括了 CBS、Chad Ford、DraftExpress、The Ringer 都預測到了湖人要拿 Kuzma,這當然不會只因為他的速度很快,以及測試會中湖人是最早接觸他的球隊之一。更是因為他有能力在快攻中推進、分球,進入陣地戰利用身高過頂傳球、entry pass 的技術以長人來說也算相當不錯,而且他從就不是個自私的球員。這樣的特點很符合湖人 GM Pelinka 口中未來建隊方向的人選,uptempo 和適合 motion。

湖人 2017 選秀 27 順位 Kyle Kuzma 傳球

「Kuzma 只需要再提昇三分和防守,就會是個很不錯的 3D 長人。」Bill Simons 這樣形容他時當然不只是再開鄉民只要變帥跟中樂透就會很迷人一樣的無聊玩笑,而是他確實有成為優質 stretch 4 的潛力。

儘管大學最後一年的三分只有 .321% 的命中率,把樣本縮小到最後十場時的三分命中率則高達 40.7%。某些球探認為可慮之處在投射距離可能在 NBA 的三分線邊緣,然而他卻在選秀前的 draft combine 和湖人的球隊 workout 中證明了自己的射術;配上身高和快速 release 的出手速度也讓他不容易被防守者干擾,做為 pick & pop 的武器再適合不過

大個子而言相當出色的第一步也讓他在面框、對手緊貼上來時能夠輕鬆突破,儘管控技術並不是那麼好,然而兩隻手都可以攻擊以及 floater、runner 技術不錯下,即便長時間沒有持球放在外圍也有威脅性。

Kyle 進攻上的缺陷是並沒有太完整的個人單打技術,前面提到他的面框有速度優勢,運球也能做一些幅度不大的變向,但是他的持球動作中拔起來的跳投意外的不穩固,可以說只要下球後的跳投敵隊可以直接喊搶籃板了;球探報告中提到低位腳步還算不錯,只是面對身體更高、更壯的 NBA 球員,期待那種程度的技術穩定發揮作用是有點癡人說夢。

湖人 2017 選秀 27 順位 Kyle Kuzma 投籃

Kyle Kuzma 的防守

防守端 Kuzma 的優勢建立在他高大身軀同時擁有令人驚豔橫向移動和快速的腳步上,防守檔拆時遇到換防對方後衛時能夠跟上腳步,也有足夠的摸高和籃板嗅覺在禁區保護籃板,雖然他的體型明顯偏瘦,但 per 40 可以抓到 4 個進攻板、12 個籃板,在禁區控制力還算不錯。

防守端的缺陷則同樣來自於技術上的不足,以他的身高和運動能力場均只有 0.6 次火鍋就知道協防意識的問題很多,常常對手突破、起跳他甚至都還沒有到達「接近」的位置;過輕的體重面對大個子單挑的情況,也不容易扛住第一下碰撞,更不用說起跳了。所以他的防守比起實際戰力更多的只是潛力。

結論

有人說 Kuzma 像是更粗糙的 Lamar Odom,但我想他現在的狀態更像是 2013 年在湖人打工的 Earl Clark 加上傳球模組,如果有時間讓他成長會有機會長成不錯的 role player。

新秀球季他要競爭的對手是合約年的 Julius Randle、季外苦練三分的 Larry Nance jr.,甚至是上賽季身體沒調好提早關機的 Luol Deng 的競爭。尤以 Nance(外線沒練好的話)以及 Deng(體脂肪再減不下來)的角色更有競爭的餘地,如果他倆季外一如預期的話,可能在 NBDL 的防禦者隊才能更多看到 Kuzma 場上身影吧!

You may also like...