用 Chrome、Firefox 裝 Unblock Youku 套件看世界盃籃球賽

Unblock Youku 套件是一項頗富盛名的 Firefox、Chrome 瀏覽器擴充套件/擴充功能,透過其伺服器作中轉,不在中國境內的使用者也可以免費使用中國限定的網路服務,像是優酷、土豆之類的影音服務。

我一直是 Unblock Youku  這個擴充套件的長期使用者,想藉者今年 8 月 30 日開打的 FIBA 籃球世界盃(FIBA Basketball World Cup)推薦給其他使用者

為什麼這麼說呢?因為作為世界籃球消費經濟體 TOP 10 的台灣,在這次的籃球世界盃只有 Fox Sports 可悲的每天轉播兩場,連台灣受眾群最廣的美國隊也沒有每場都轉播。(Fox Sport 的轉播時刻表可以點此觀看)而 FIBA 更是直接放棄台灣,官網直播直接排除掉台灣使用者。

  • 官網賽程點此觀看,網頁往下拉就有完整的賽程,西班牙比台灣慢六小時,想看哪一場自己換算一下。

陷入如此困境的台灣鄉民們要看到完整比賽只剩兩個方法:

  1. 想辦法用各種線上工具看中國的 CCTV ;
  2. 想辦法看中國的 FIBA 官網。

看 CCTV 的方法很多,網路上都找得到教學,但是因為他們講評水準非常低劣,球評對球員不熟的令人匪夷所思,我們就先排除這個方案。使用擁有英文轉播的 FIBA 中國官網的方法。當然其實也不只是看 FIBA 中國官方網站,所有中國有限定區域提供的服務都可以透過這個方式。

套件資料

使用方法

1、選擇模式

安裝完之後,直接點瀏覽器上的擴充套件(擴充功能)圖示,並且選擇模式,它分別三個模式:

  • 關閉模式 - 就是不起作用。
  • 精簡模式 - 只對它指定的網站起作用(通常也是規模比較大的像土豆之類)。
  • 標準模式 - 會對所有在中國的網站起作用。

由於 FIBA 中國官網並不是一個許多人會使用的網站,所以必須使用標準模式。

2、連到轉播頁面

FIBA 中國網站的轉播網址是:http://cn.fiba.com/list-28-1.html

連上之後即可以觀賞當下直播的兩場比賽,和當下比賽之前兩場的重播,而且整體速度相當不錯,1080p 畫質都相當順暢。至於使用網路沒那麼快的人,也可以透過 FIBA 中國網站的介面適度降低使用頻寬。

結語

Unblock Youku 是 zhuzhuor 的個人使用項目,透過無償提供的伺服器作中轉,方便了許多不在中國境內的使用者,也因為他的慷慨讓我們能輕鬆觀賞比賽。使用後覺得好用,行有餘力的話也可以透過贊助讓他的伺服器服務長期運作。

 

fiba_CN

You may also like...

Top