再見了,我最愛的中職洋將費古洛

  • Figgy3
  • figgy2
  • figgy4
  • figgy1

figgy2每年的 8/31 日是中華職棒的洋將大限,在下午四點後就不能在替換洋將了,因此每年的今天草創的中華職棒總有一波換洋將潮,好聽一點叫換外掛,難聽一點就叫開福袋,反正以草創的中華職棒對球探不重視的程度來看,換洋將跟抽獎沒兩樣。

今天,我看統一獅二十年來最喜歡的洋將「費神」費古洛也慘遭統一洗掉,那位07 年冠軍賽先發 1、4、7 場隻手遮天幫統一奪下總冠軍的 MVP;那位去年統一獅上半季爛的徹底,在下半季回鍋後力挽狂瀾率統一獅拿下冠軍的領導者;那位在亞洲職棒大賽對日職的東北樂天金鷲隊完投九局只失一分,助統一獅首次擊敗日職球隊的功臣,就這樣被洗掉了。我也跟著崩潰了◢▆▅▄▃崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▇◣

figgy1

我對棒球不是很懂,除了打擊練習場比較有去玩,頂多就是玩玩壘球或偶爾去河濱公園和朋友湊數,也沒真的打過棒球。所以只能看看數據,今年的他的確不是最頂尖那群,也許四十歲的費古洛壓制力已經不如以往,球速慢了滑球也不再那麼犀利,但棒球是只考慮數據的運動嗎?(統一還有幾個比他好?福袋洋將嗎?)為球隊帶來的精神層面都可以不管不顧?

最不濟,今年年初費古洛婉拒日職邀請,和球團簽下的球員轉教練約統一也不該當作放屁,當初說的「費古洛今年仍兼投手、教練身份,但為了替獅隊培養人才,不掛投手教練,而是投手助理教練;合約中除了月薪,還有目標達成獎金,打動他的重要原因是無法投球後,可直接轉任教練,不會提前解約」(新聞備份)洗掉他後也沒讓費古洛當投手教練「31日費古洛並未到球場,之後也不會轉任獅隊教練」,比對先後新聞說法,統一獅球團還真是讓人噁心的可以。

figgy4

說到投手教練就更崩潰了,去年下半季乃至冠軍賽,身兼投手教練的費古洛除了自己投的好外,還有相當合理的投手輪替,一度被朋友們笑稱費神祇會操自己。一到了鄭博壬這酬庸性質的投手教練接手後就全變了樣,先是亞職冠軍賽照表宣課完全止不住血被徹底打爆。

今年廢物般的投手教練更上層樓,導致幾乎所有投手狀況都下滑:潘威倫、羅錦龍是痛痛人,王鏡銘、傅於剛狀態下滑球速大減,林岳平、高建三爛到不能用,更不要提半二軍水準的球員。除了新簽的王牌小小郭很殺外,也頂多就提一下廖文揚還不錯。一團亂的調度,像是費古洛這樣的先發有過連投兩天出賽、偷牛棚日了,況乎他人(看像先發中繼兩頭燒的王鏡銘)?說好的教練約呢?統一獅真他媽見鬼了!

我知道費神已經是生涯末期了,也知道他離開球團也就是這一、兩年的事,但這樣的離去方式、這樣的替代方案、這樣的說話不算話,讓我除了為他的離去感到難過,也更增加對統一球團的怨懟。我不懂球,但我會永遠記得費古洛帶來的歡樂、激情與榮耀。再見了,費神,我心目中的英雄!再見了,我最喜歡的洋將!

Figgy3

您也許也會喜歡…

Top