Kentavious Caldwell-Pope 和湖人簽下 1 年 1800 萬的感想

Kentavious Caldwell-Pope 這名來自活塞的 6 呎 5 吋後場防守悍將,是湖人管理層換人乃至於今年湖人在自由球員市場上簽下的首名球員,據 ESPN 的 Brian Windhorst‏ 報導和湖人達成了一年一千八百萬的協議。考量到他的防守、年輕、外線、快速處理球的方式,可以說這簽約很符合 Magic 和 Pelinka 哲學。(

說起來湖人能在自由市場上拿下 KCP,還得多虧 C's 的助攻,他們為擠出薪資簽下 Gordon Hayward,把季後賽大放異彩的 Avery Bradley 交易給了活塞,活塞也在得到一名更加穩健全能的 3D 後衛後,果斷撤回 Quality Offer 給曾拒絕他們開出 80M/5y 的 KCP。今年的自由市場寒冷的令人難以置信,開市第十一天,湖人就得以用放在去年完全沒競爭力的 18M 單年拿下 Pope。

Kentavious Caldwell-Pope 身體能力

回過頭來看看 Caldwell-Pope 的身體條件,6 呎 5 吋半,210 磅上下,在 NBA 是標準的二號位(雖然在湖人可能會是先發最矮的XD),臂展是比較普通的 6-8,但他有著相當出色的爆發力和橫向移動能力。

特別值得一提的是他的橫向移動能力,選秀前在 draft combine 的方形移動測試(Lane Agility Time)是驚人的  10.6 秒。3/4 場衝刺 3.12 秒,也僅次於離開聯盟的 CJ Leslie;最大起跳高度 35 吋在 NBA 充滿暴力後衛裡不到頂級,但他的彈速可以說是相當驚人,先天上他就有成為優質防守者和快攻終結者的天賦。

湖人新防守悍將 Kentavious Caldwell-Pope 灌籃

Kentavious Caldwell-Pope 的進攻

當提到 Caldwell-Pope 的時候很多球探總說他有一天會是很優秀的 two-way player,「會是」就代表還不是,從去年 KCP 在進攻端用跳投終結的比例高達  85%、被助攻率 64.8 %(而且整體命中率還不算太準),就足以說明他持球能力的不足。

環顧進攻端他的進攻模式主要來自於攻守轉換(Transition)、定點跳投(Spot-UP)、遞手傳球(Hand-Off)、繞出掩護後出手(Off-Screen)以及檔拆持球者(P&R Ball Handler)所構成。

基於前面提到的體能優異,在攻守轉換間能有不錯的表現;而後面三者除了 KCP 大學時就的穩固出手姿勢,有效的攻擊輪轉防守者 closed out 的腳步所致,此外這邊要特別讚美一下活塞對他的養成,能把大學的專長平滑過渡到 NBA 層級,甚至更加升級變成有效率的武器其實並不容易。

NBA 生涯短短四年裡,他從大學拿到球時比較隨性的處理,到把 hand-off 做為主要戰術一環,不論是  c&s、pick & pop 甚至吊給禁區空接都能冷靜、迅捷的做出符合場上情況的選擇,由此可見恐慌大師 Stan Van Gundy 的功力有多好。


當然組織和持球的部份,他在過去三年其實也蠻能看出年間的差距,儘管進步幅度並不是特別大,但我們也不太需要他承包 ISO 和組織這部份的工作就是了。如果有在看夏季聯賽的板友,可以稍微想像一下二轉能力全面上升的 Josh Hart 配著 Ball 在進攻端是什麼情景。

Kentavious Caldwell-Pope 的防守

防守一直是 KCP 做為標誌性的賣點,充沛的體能讓他一整場都可以用很細碎的腳步緊貼著對手,優異的橫移速度讓他能比較擅長對付矮個子、速度型後衛,也會運用相對優異的上半身力量讓對手停下來,主要任務是面對敵隊最恐怖的外圍攻擊手,還能把對手外圍命中率壓在聯盟平均以下作用可見一班。

一雙快手和爆發力,也讓他防守預判的優點更容易展現,他快攻次數這麼多也多半從這邊來的。不過受限於臂展,他並沒有發揮大學時優異的防守籃板能力,靠近籃框時保護力也顯的相當不足,如果遇到大型的技術流後衛,就可以看到他影響力不足的部份。所以我們可以說他是一個優秀的 1、2 號防守者,3 號就讓 Ingram 來比。


提完 KCP 卓越的個人防守,團隊防守部份就不是這麼回事了,他在防守空手切和換防的掌握並不太好,特別容易被對方的多重掩護所迷惑,在場上不是 vocal leader,和隊友沒有太多的溝通,不過這都是年輕球員的通病,總得給他們時間去累積。

不過回過頭來說,看了夏季聯賽這麼多場,湖人也實在很需要一個 1、2 號專精防守者去幫 Ball 壓制對方球員(我甚至想讓 Ball 場場都守外圍三個最爛的那個。第二強或更高大又有得分能力的給 Ingram),而 KCP 相對湖人後衛線防守已經算是相當優質的升級。

結語

據傳 KCP 經紀人「王的男人」Rich Paul 目標價是 4 年 80M 以上,這價碼是導致最終活塞放他走的原因之一(對他們市場來說有缺陷還要 20M 可能真的很痛苦),如果沒有突破性的發展我們明年大概也不會願意這樣簽。但 Pope 是一個短期內非常適合湖人的球員,能 18M 簽下來用一年,在現在的市場上可以說是沒有更好的選擇了。

You may also like...

Top