2017-18 湖人夏季聯賽奪冠回顧及感想

雖然有點晚了,還是來聊一下湖人史上第一次的夏季聯賽(summer league)冠軍。也許會糾結於只是夏季聯賽冠軍有什麼好高興的,但在這趟旅程中我們看到了第一場迷失的 Lonzo Ball 快速調整最後拿下 MVP,看到了 Brandon Ingram 遠超這個等級的威力,當然最大的驚喜始終是來自 Kyle Kuzma 超越自己大學水準的亮眼表現,那有什麼好不值得湖人迷開心的?

教練和總管

說到湖人拿下夏聯冠軍,教練 Jud Buechler 大概是我該佩服中最不想佩服的一位。球員時期生涯場均 3.3分加入公牛莫名其妙三連霸;退休後當排球教練當到被 Walton 拉來湖人教練團;第一次擔任總教練控衛是 Ball。

以至於賽後訪談講出先不要打戰術,球都給 Ball......甚至第六戰 Lonzo 受傷後,球隊失去方向而崩潰,兩節什麼辦法都拿不出來,還有 Matt Thomas 跳出來燃燒小宇宙的三分救了比賽。這麼亂來都能拿到夏季聯賽冠軍,不知道坐在場邊的去年夏聯教練 Mermuys 有沒有無語問蒼天。命特別好,大概就是說這種吧?

更想把這次夏聯的成功歸於 Magic 和 Rob Pelinka 組成夏聯球隊的方式,一如他們在選秀時喊出的核心價值,外線、速度、喜歡傳球,不要持球時間過長的球員。這次找來的球員除了湖人 NBDL(現在叫 G-Leauge 了)隊伍防禦者隊的發展聯盟 MVP Vander Blue 外都是如此。

Magic Johnson & Rob Pelinka

直觀的表現是今年夏聯的湖人不同於大部分沒什麼默契、流於單打的夏季聯賽隊伍(也無可厚非,很多人都沒合約,希望展現自己的能),球員們願意幫隊友創造出更好機會,流暢的傳導最後創造了七場一百七十次助攻佳績,別忘了這還是 Ball 因傷缺席兩場、Ingram 只打一場所締造的。

回過頭來講講球員:

Lonzo Ball

倍受關注的 Ball 最後以場均 16.3 分 7.7 籃板和 9.3 次助攻拿下了夏季聯賽的 MVP。由於感冒和排球教練安排的關係,第一戰前都沒有參與湖人自己隊內五打五訓練的他,在經歷了第一戰的迷失後很快的就調整了過來,就像是他大學時一樣的展現超高的籃球智商,以及用傳球感染隊友的能力,很快的就成為了夏季聯賽湖人的靈魂人物。

代表作是第四場和 76 人的比賽,攻下 36 分 8 籃板 11 助攻 5 抄截 2 火鍋的他幾乎以一己之力幫湖人贏下了該場賽事。整體表現大致上很符合選秀時評估的他不論優缺點都是),在 Walton 賽前的囑咐下展現了攻擊籃框的企圖心,也成功在七六人緊緊糾纏的情況下跳出來承擔了王牌的攻堅責任。


比賽中當然也看到了 Ball 評估時提到的缺陷,像是體重過輕缺乏對抗性、突破時球離身體太遠,熟練的 move 只有 hesitation 和 step back,以至於在人堆中容易掉球;一對一防守說差勁還是客氣話,甚至沒有展現大學時優異的跳投(出手紀律還是挺好的)。不過還請先享受他的精彩演出吧!離開季只剩三個月,這些缺失不是短時間能改善的,但至少我們可以預計有他的比賽會變得很有趣。

Kyle Kuzma

夏季聯賽冠軍戰以 11-16 FG、6-10 3FG 攻下 30 分 10 籃板的 Kuzma,帶領湖人拿下冠軍也幫自己拿下 FMVP。他大概是湖人這次夏季聯賽最大的驚奇,除了比想像還快的腳程讓他多次成為 Ball 的跑鋒,整個夏季聯賽三分球投 50 中 24 高達 48% 的命中率,一點也不像他在大學時被評估的射程不夠

如果有哪位裝懂哥告訴你 Kuzma 在 NCAA最後十幾場的三分命中率高達五成,所以夏季有這表現並不意外,以後你就可以對他的話語有個底,並在心裡嘲笑他看了幾篇球探報告就裝模作樣。因為 Kuzma 在大學投三分時站的距離根本沒有這麼遠。

記者向 Kuzma 提到他三分特別出色時,他自己都說是因為 NBA 三分距離比較遠,在 NCAA 球季結束後的投籃訓練改變了膝蓋施力的方式。投籃之外,在大學的團隊中也並不是採用那麼積極、侵略性的打法。


長相帥氣的陽光大男孩 Kuzma 展現了符合現代籃球的各項 tools,高大、優異的速度,達到 NBA 三分線的射程,以大前鋒來說相當不錯的傳球水準。到了九月底開始的訓練營,如果能再度證明他的跳投不是短期的超常狀態,我想也許球隊不會在乎他偏弱的身體對抗能力,而會讓他吃下比選秀時評估更多的上場時間。

Brandon Ingram

雖然可能大部分人都更為了 Lonzo 和 Kuzma 的驚豔表現而振奮,但千萬不要忘了這位本來預定打兩場,後來因為跳投落地時不小心造成右腿抽筋只打一場的 Ingram 在第一戰展現的威力。

快艇比賽前,指揮官 Lonzo 並沒有和隊伍一起五打五練習過,因此湖人這場用了大量的 1-4 set 來解決戰術配合不佳的窘境。BI 也像獻寶似的展現他一年來持球、三脅、切入、背框、翻身跳投、攻擊籃框的進步,特別是搶位置上面,再也沒有去年上半季那樣客氣,甚至對方光是為了阻止他到進攻位置就付出了將近十次的犯規,最後 9-17 fg 拿下 26 分。

當場邊記者誇讚他的表現時,他只回道「這和聯盟中表現沒什麼好比較的,我們只是在和剛從大學出來的球員對抗,這實在沒什麼特別的。」時,我想可能他都忘記了有一年經驗的自己不過比今年的榜眼 Ball 大一個月,甚至還比第四順位的 Josh Jackson 小了近七個月。


Ivica Zubac

Zubac 大概是這次湖人球員中遭到最多責難的,事實上交出的表現也完全有理由讓場邊球迷這麼做,不知道是季外調整失敗,抑或是賽季外大幅減重本來就沒有為了夏聯比賽做考量,總之他在這次的系列比賽中身體狀況大不如賽季末段,誇張一點的說整體表現還沒有去年在夏聯時的威力,常常能簡單 finish 的球被蓋的暈頭轉向。

幸好,隨著球隊打入冠軍賽拉長了比賽的時程,他在最後兩場比賽逐漸適應了自己沒有力量的身體,更多的運用翻身後靈巧的手腕把球擺進,或著在更靠近籃框的地方起跳,讓籃框保護自己,因次收到了比較不錯的效果,上賽季中段長出不錯的 15 呎跳投也沒有失去手感。

夏季聯賽表現不佳的 Zubac

距離開季還有三個多月,能不能調回去年的肌力是他現在最重要的課題,特別是在 Walton 給大型中鋒的時間並不多 ,兼且明星慢速中鋒 Brook Lopez 加入的情況下。如果一開始失去了常態輪換的位置,湖人很可能就會讓那批塞車的大前鋒往上打,去吃掉正規替補中鋒的位置,今年對他來說就會變得很殘酷了。

其他值得一記

Josh Hart

Hart 是選秀後我在看過他大學比賽影片,評估比較能夠站上湖人輪換的球員。他在夏季聯賽受傷前並沒有展現像大學時可靠的外線,進攻時不論是空手切還是處理球的速度都令人滿意,防守端的積極、強硬也討人喜歡(close out 的基本功相當好),富侵略性的同時也是名知道自己在場上該做什麼才能幫助球隊的成熟球員。

簽下 KCP 之前我相信他會有一定的上場時間,現在大概就要看後續湖人的替補控衛會有多需要他這種球員的配合(三衛或著 JC 被丟出去?)。


Alex Caruso

被戲稱「禿曼巴」的 Caruso 是去年落選的新秀,雖然一度被雷霆撿去但不到一個月就被 waive 掉,並沒有得到什麼機會,在 Ball 因為鼠蹊部受傷缺陣的情況下,先發對抗國王新秀 De'Aaron Fox,以 7-9 fg 攻下 18 分 9 助攻的亮眼表現而得到湖人一張 2-WAY 合約

雖然看似切入、外線、傳球都有往上練的潛力(傳球還相當華麗),目前最讓我滿意的卻是他 hustle 的表現能感染隊友對比賽的熱情,堅韌的性格能夠幫球隊在困境中走得更遠。不過囿於相當普通的身體,可能大部分時間都還是會待在 NBDL 等磨練出更高等級的技術才拉上來。


Vander Blue

Blue 是另一個表現優異的後衛,也是湖人自己發展聯盟的王牌。在前兩戰還有喜歡自己拿著球慢慢運,才思考怎麼做的壞習慣,到後來攻堅選擇更為果決,機會不好時能比較快速的把球分出去,也更有意願的做空手動作,對他來說這次夏季是一次比較大的蛻變。

只是 Blue 偏向爛帳和沒有視野,仰賴突破到底切傳的打法,以他的身體能力要在 NBA 吃飯是比較困難的,湖人最後也沒簽下他,如果沒有拿到合約大概季前訓練營還會再看到他的身影。(有傳言說其他球隊看了他的表現,球隊願意給他機會,那就祝福他了!


Matt Thomas

以外線著稱的 Matt Thomas ,在最後三戰終於找到了自己的狀態,三分 16 投 14 中,幫湖人撐過了沒有 Ball 傷退後的進攻,整個夏季聯賽也有 17-28 高達 60.7% 的三分命中率。

儘管是一名聰明的球員,但是除了跳投外並沒有展現更多在場上起到作用的技術,有 Caruso、Ball 兩名控衛加上夏聯切入殺器 Blue 的情況下,他並沒有機會去展現他的組織能力,持球技術看上去也僅僅是在半場不掉球的程度,想要做為射手存活下來,他需要更好的對抗性和加強自己在 cut 時的威脅。目前看起來是比較沒有 NBA 機會的。


最後

排球教練 Jud 喜歡讓主力上場更多,因此湖人新秀中技術比較 raw 的 Thomas Bryant 沒有太多的機會展現自己,不過在短暫的上場時間表現也相當符合選秀時評估的樣子,在籃下有不俗的存在感,但是速度還不夠做好 NBA 等級的協防,第一年上半季都會在 NBDL 吧。

至於其他像是選秀後很早接觸的 PJ Dozier、讓人疑惑是否有上場的 Alec Brown、來很多次沒什麼進步的窮人 Kelly 白射手 Travis Wear、外型還算可愛的 Gabe York......等並沒有太多值得一提的部份,以後有機會再帶到吧。

另一位合約有變動的是去年下半季以防守打入湖人輪換球員的 NBDL 勵志哥 David Nwaba,因為湖人必須清出更多薪資空間簽下 KCP,而將不保證約的他 waive,雖然預期要簽回來不過在 waivere 期間被公牛撿走,祝福他往後會有更好的發展,也希望 Hoiberg 能給這位熱血且努力的球員一些機會。

最後,希望九月訓練營開始的時候,能看到球員們有更長足的進步,沒能獲邀的球員也能得到更好的發展。

You may also like...

Top