Anti-Adblock Killer Continued - 更進一步的「反反反廣告」方案

Anti-Adblock Killer Continued以下簡稱 AAK - Cont)是一個新的「反反反廣告」方案。由於許多瀏覽器使用者安裝 uBlock Origin 或是 AdBlock 之類的擋廣告擴充套件(擴展功能),網站收入受到影響則會撰寫偵測使用這些套件的 script,每當偵測到就會在網址上跳出警告橫幅或著隱藏內容之類。而「反反反廣告」方案則是針對些偵測 script 的反制。

之前介紹 uBlock Origin 這個去除廣告擴充套件時,提到採用的反反反廣告方案是 Reek 的 Anti-Adblock Killer。但在 Reek 因故沒有辦法持續長期更新的情況下,規則到現在已經有些過時,不太堪用了。大部分的網站也都有對應的偵測方式。(看會跳出警告的就是了

Hugo Xu 團隊的 AAK - Cont 則是以復甦 Anti-Adblock Killer 為目的,基於 uBlock Protector 和 Anti-Adblock Killer 舊有的規則做改進和補充,以適應對應 Anti-adblock 方法。

Anti-Adblock Killer Continued 安裝方法

AAK - Cont 的安裝方法很簡單,和之前介紹的 Anti-Adblock Killer 大同小異。在安裝擋廣告的擴充套件之後,再額外安裝 script 腳本管理器、對應的 script,並在 uBlock Origin 或著是 AdBlocker 系擴充套件(包含但不限於 AdBlock、AdBlock Plua......等等)訂閱 AAK-Cont Filter 過濾規則,即完成。

1、安裝擋廣告擴充套件

強烈推薦之前介紹過的 uBlock Origin,而非 AdBlock Plus,因為前者有更高的效能、更不會拖慢瀏覽器的速度,尤其訂閱的規則很多的時候感受還是相當明顯的。在 Firefox、Chromium 系瀏覽器(Chrome、Cent、Kinza、Opera......等等)、Safari、Edge 上都有可以裝。

2、安裝 Script 管理器

過去在火狐上,我會推薦使用 Greasemonkey 做為 script 腳本管理器,但由於該套件發展的緩慢,不知 Firefox 57 版本之後還能否使用,現在全面推薦改用跨平台 Tampermonkey  擴充套件。

Tampermonkey 不只支援 Fireofx,同時在 Chromium 系瀏覽器、Safari、Edge 上都運作良好。也有更方便的同步、匯出匯入功能,可以方便跨平台備份、使用。(但在火狐上相容性上還有差異,參見結語第二段。

當然最重要的是 Greasemonkey 受限於 CSP,也不支援 AAK - Cont  方案所需的 script 特性。

3、安裝 AAK - Cont 的 script

如果是用 uBlock Origin 擴充套件的安裝 aak-cont-script-ubo.user.js

如果是用 AdBlock 系擴充套件的安裝 aak-cont-script-notubo.user.js

4、訂閱 AAK-Cont Filter 過濾規則

如果是 uBlock Origin 擴充套件的使用者,點這裡訂閱。

如果是 AdBlock 系擴充套件的使用者,點這裡訂閱。

5、訂閱 Adblock Warning Removal List 過濾規則

進到 uBlock Origin 或著 AdBlock Plus 擴充套件的規則訂閱管理界面,把 「Adblock Warning Removal List」也勾選後按更新。這樣新的反反廣告機制就大功告成了~(當然之前訂閱的其他廣告過濾規則不要刪掉)Anti-Adblock Killer Continued條件級訂閱

結語

經過幾天的使用,Anti-Adblock Killer Continued  在瀏覽體驗中確實有比 Anti-Adblock Killer 提供更好的「反反反廣告」效果, 如果沒有什麼特別原因的話建議就轉過來使用吧。

不過要注意的是 Greasemonkey 到 Tampermonkey 的轉換,儘管後者說已經全支援前者的特性了,但我經常使用的一個腳本 Popup Search,即便勾選了所有相容性選項,它的自動複製功能在火狐上還是會失效(在 Chrome 上運作良好所以,在轉換的時候不妨測試一下慣用的 script 是否正常運作。(更新:在開發者頻道的 Tampermonkey 4.4.5533beta 之後版本已經修復

 

You may also like...

  • hdd60311

    https://github.com/gorhill/uBlock/issues/2685#issuecomment-328911346
    好像要被加入uBlock內建規則了,等內建後原本裝的腳本是否就能刪了?

    • 看他們討論還沒有結論,AAKC 的維護者(Giwayume)比較傾向透過 script 管理器(Tampermonkey 或 Violentmonkey)掛一個 script。就像以前的 Reek 的 anti-adblock killer 名單那樣。

Top