Andrew Bogut 和湖人簽下一年 230 萬老將合約之感想

Andrew Bogut 以自由球員身份加入湖人!當所有人包括我在內都已經對這個夏天感到滿意,也認為離季前 Media Day 只剩不過一個禮拜左右,補強已經結束之時,湖人新的經營團隊再度給了我們驚喜,只以部分保障的老將合約約 2.3M)就拿下了這名七呎大中鋒。

前勇士冠軍中鋒 Bogut 的競爭者包括了:因為 Irving 鬧得風風雨雨的騎士、賽爾提克和保證會有上場時間、固定任務的灰狼中選擇了湖人。媒體提到很多理由像是氣氛、環境云云,但我想主要還是因為現任總教練 Luke Walton 過去曾在勇士和他共事過,確保去年骨折大傷情況下能在熟悉的系統裡扮演習慣的角色,有助於 Andrew 更容易回到 NBA 戰場上。

Andrew Bogut 的身體能力

回顧 Bogut 自 2005 年以狀元身分加入 NBA 以來,歷經 12 個球季 32 歲的他早已不是生猛有力活跳跳的禁區肉棒,甚至即便他年輕時也並不以活動力著稱。整個生涯都飽受傷病困擾,僅僅 3 個賽季出賽數超過 70 場,過去 5 年出場時間都在 30 分鐘以內,去年更是只出賽 27 場就因為骨折宣告報銷。

幸好他並不是依靠身體能力吃飯的球員,極高的籃球智商和扎實的中鋒技藝讓 Bogut 在身體不如人情況下,依然能在攻守兩端發揮作用,哪怕傷後再打折扣,做為前明星中鋒 Brook Lopez 的替補一場打個十來分鐘,也是令人滿意的配置,更何況湖人板凳上還有夏季改造肉體的年輕中鋒 Ivica Zubac 嗷嗷待哺。

Andrew Bogut BLOCKED CP3

談完最佳 case 依然要回歸現實,簽老將時我們必須考量到在飽受傷病困擾和進入生涯末期(32 歲雖不算太老,但顯然是個令籃球員尷尬的數字),他還有多少拚搏精神才是他能夠發揮多少的關鍵因子。綜觀過去他好鬥的性格,應該不至於像 Deng 那樣整季頹廢下去。只是能打多少真的只有天知道。

Andrew Bogut 的進攻

回到技術面,加入勇士之後 Bogut 場均分數從公鹿時期的 12.3 分一路滾到 6.3 分可以說下滑的相當厲害,然而除了到勇士第一年以外,剩下三年 efg% 都能跟在公鹿最好的一年相提並論甚至是更好,無論是禁區的半勾、掩護後的跟進依然具有威脅,數字上的差異更多是來自於角色與定位的轉變

從 low post 被移到了肘區,甚至賦予在弧頂處理球的任務,能時不時開後門,並透過強悍的掩護配合 hand-off 的隊友創造空間,其掩護的技術被美稱為讓防守者困惑的迷宮。在 Steve Kerr(還有 Walton)的勇士系統中,讓人們見識到他有多麼優秀的傳球天賦。甚至 Kerr 也內舉不避親屢屢強調 Bogut 是他看過最好的大個傳球手(Gasol:.......


當然 Bogut 並沒有姊姊那樣的全方位進攻武器,也遠遠比不上暑假換來的 Lopez 在進攻端 finish 的驚人手感,不過他會是一個很棒的團隊球員。能釋放禁區空間,同時也能減輕外圍的持球壓力。我想可能很多勇士迷不會忘記兩年前怎麼用 hand-off 和擋拆在西冠擊敗雷霆,又是再他傷退後怎麼輸給騎士的,而湖人要求沒有這麼高,能維持球隊系統正常運作就行了

Andrew Bogut 的防守

在防守端的 Bogut 是古典的七呎大中鋒,並沒有時下流行的快速換防能耐(比 Lopez 快不算稱讚吧XD),要他換防出去實在力有未逮,惟高大、厚實,強硬甚至稱得上骯髒的打法,依然能提供不錯的禁區保護品質。

護框上,他的生涯場均火鍋有 1.6 次,比數字更好的是 Bogut 並不是一個「火鍋數字追求者」,他更多是以龐大身軀影響對手,讓對方不舒服的出手為主,也並不容易吃幌,健壯身軀有相當對抗力以及優異的判斷,往往讓攻擊禁區的對手很痛苦,直觀的數據是他健康的最後一年,進攻方遇到他兩分命中率會下滑 7.2%,禁區內對抗他更會下滑 9.3%。

說到防守,籃板是衡量大個子時繞不過去的坎,Bogut 生涯有還算不錯的 8.9 個籃板(per 36 是 11 個),在勇士的四年籃板率有將近 19%,這是一個相當夠用的數字。只要能夠上場,他毫無疑問會是今年湖人中鋒裡防守最好的那個。

Andrew Bogut 和湖人簽下一年老將合約

結語

對湖人而言,Bogut 是位不錯的護框者、優秀的高位傳球手、有迷宮擋人美名的掩護者,更是一名經驗豐富的老將。前文提到最好的情況是以替補中鋒的身分出賽十來分鐘;最差的情況,可能是像去年 Metta World Peace 那樣身體跟不上 NBA 水準,不過就算只是陪練,以他對 Walton 體系的熟悉、球風的兇悍也能帶給年輕球員莫大的幫助。(不客氣的說像 Luol Deng 那樣的廢物都忍了,底薪還要求啥!

比較理性的期待大概是介於兩者之間,替補十幾分鐘、出賽個四十場左右,在 Lopez 夏天有背傷疑慮情況下,偶爾頂個幾場先發避免過度操勞,陪練時讓球隊進入狀況幫助球隊多拿幾勝,也不至於壓迫到 Zubac 的上場時間,這樣的結局可能比較現實也令人滿意吧。

You may also like...

  • Edmond Yuki

    其實小弟很希望能在簽一名PG. 現在只有Taylor Ennis 有點風險. 萬一球哥傷一下那控球可能不夠用了.. 簽AB是不錯.. 但中鋒有點爆了..不過能簽到他真的很棒!

    • Bogut 等於是白撿的不能再更滿意了。湖人加他現在 14 人,還有一個位置,真的需要控衛在簽也沒問題。但我想替補可能球會在 JC 和 Ennis 分掉,甚至 Bogut 也有很棒的傳導能力,持球者不怎麼急迫就是了。

      • 南哥

        有沒有可能讓JC和Hart一起打後場?

        • 當然有,尤其 Bogut 狀態夠好能穩定出賽的話,半場組織戰就不用太擔心了,那麼後場放 JC、Hart 甚至 Brewer 一起上也無所謂。要不是考慮到 Walton 對 Ennis 的偏好,一般來說也不太會讓 Ennis 上場吧。

  • 湖人名宿粱醒川

    這傢伙是個好漢, 湖人這批球員太年輕, 顯得太溫馴, 貌似自Gasol時代一直如此, 望博古特加入能給禁區來點血性.

    • 整體風格一向如此,2000 年初之後就沒有太多硬漢型的禁區加入了,Gasol、Odom、Hibbert、Boozer,能上場的大個子裡 Bynum 大概是最後一個會想幹掉對手的球員。希望 Bogut 能為這個團隊帶來更頑強的精神面貌吧。

      • D

        Howard的防守能力還是可以,只是進攻比較單調,D Jordan也算是不算

        • Coward 他不算是一個鬥心很強球員,當然個人單防能力沒什麼話說。D Jordan 是誰?

          • D

            DEAndre Jordan,跟Howard差不多是同一個模板,haha

          • DeAndre 跟湖人沒有關係啊!不過他的拚勁倒是沒話說的好。

Top