2017-18 球季湖人季前賽感想 - Coach Walton、Ingram 和 Kuzma

湖人的季前賽到今天為止打了五場,開始之前宣傳的雙主軸: Lonzo Ball 在第二場對金塊就扭傷停賽至今,明天還不知道能不能上場;講的像是要飛天的 Brandon Ingram 也很明顯陷入自我定位混亂的窘境。反而是 Julius Randle 成功在攻守兩端撐起了全隊,Kyle Kuzma 也繼續複製在夏季聯賽的成功。有鑑於 Ball 的狀況和假日可能比較忙,就提前談談我的看法。

Coach Walton

季前賽前兩戰湖人半場進攻停滯不前,第三場二連戰金塊在對方主力均未上場的情況下被屠殺,不論是國外還是台灣的討論串都對 Luke 的執教頗有聲音。

這些質疑當然是有道理的,特別是前三戰我們的 set play 打的非常差勁,多是依靠大量的攻守轉換(transition)來運作進攻,講數字直觀一點,前三戰攻守轉換的比例高達 26.5%,而去年聯盟平均只有 13.9%,這數字可以說是非常嚇人,兩項因素綜合起來呈現的混亂場面讓人無言以對。

雖然已經不怎麼期待的防守端和上季同樣的糟糕,Walton 聲稱季前訓練營都在加強團隊防守,但前三戰掉的分數是 108、113、128,特別是 Luke 喜歡擺出五小的陣容,放任場上最高只有 6-9 的球員任對手蹂躪禁區(且這五小進攻端還沒有穩定外線)更是讓人難以忍受,球迷間甚至都自嘲的喊出半場丟六十分內算及格的標準。

第四戰和國王的菜雞互啄,看著兩邊執行力不足又放槍頻頻的半場攻勢,湖人靠著錯誤百出卻負出相當努力的防守端拿下首勝,調整過後的進攻端減少了無意義的推進有更多樣性的進攻樣面;第五戰湖人終於打了 45 分鐘的好球,大部分的時候已經像是一隻 NBA 球隊,也在攻守轉換和 early offence 失敗後轉入半場有更連貫的攻勢,盡管最後丟掉了領先,但無疑時湖人季前賽以來最好的比賽。

2017-18湖人季前賽 教練 Luke Walton 和 Magic Johnson

因此,我想對於 Walton 不滿的聲浪可以平息了一些,他並不像是 Byron Scott 一樣沒有料的教練,當他把比較成熟的球員放在場上,可以看到湖人今年的佈置有相當多起手相似但富含變化套路,從第一戰開始常用的 Down Curl set 就是很好的例子,只是很多時候球員沒有那麼好的 sense 去執行。

當然我也並不喜歡所謂的小陣容,特別是我們後衛攻擊力不太優秀的情況,也不太喜歡他給部份球員的定位(常看我文章的都知道我對 Randle 和 JC 更有偏好)。然而我時常在想,重塑球隊的時候是該球員遷就教練,還是教練捨棄自己擅長的部份為球員去量身打造?這是值得討論的部份,但當我看了湖人前五場季前賽,現在我更站在 Luke 這邊一些。

Brandon Ingram 的迷茫

扣掉傷停的第三戰,四場看下來,從今年選秀以來就成為湖人管理層、教練吹捧重點的 Brandon Ingram 的表現的確是挺讓人失望的,的確我們可以看到他增重後上半身明顯的變壯,也可以從各個名宿口中聽到他整個夏天練了多少多少時間,比賽內容卻完全是另一回事。

也許是太想展現自己在夏季所得,也許是改變了投籃姿勢讓 Ingram 對跳投失去信心,他在季前賽的打法和去年下半季破繭而出的樣子完全不同,加起來佔了進攻手段 60% 的跳投和急停不見了、掌握時機不錯的空手切也沒有看到,往往 iverson cut 之後就是想在 45 度角持球一對一擊垮對手

2017-18湖人季前賽 尋找出口的 Brandon Ingram

明顯有缺陷的左手持球和聯盟平均以下的對抗性讓 Ingram 屢屢撞牆,四場合計 13-41 只有不到 32% 的命中率,比數據更難看的是他常常是被對手擋下來之後,花了好幾秒才再不好的位置把球交出去,更是大大傷害了團隊進攻。相較起來他在防守端反而顯得相當不錯了。(默)

第五場對抗爵士,他終於想起了自己還有中距離這回事,因此前三節打出了不錯的效率,第四節跳投不進後又開始撞牆,極差的投籃選擇和過人切不乾淨就往對手身上靠然後送頭吃鍋。當下做為球迷當然看得很厭煩,但回頭想想這不過是沒什麼勝負意義的季前賽,做為他試著掌握尺度的嘗試,我想這也是球員成長必須付出的代價。

對於 Ingram 的現況,我想現階段實在沒有必要過度反應,比賽中情緒激動念念就算了,評估時回歸長期來看他終究是一個有很多 tools 的球員,加上極為認真的態度,就算成為不了什麼超級明星,我想也 bust 不到哪理去。

Kyle Kuzma 的驚豔

許多球迷會對 Ingram 感到不耐煩,除了成績與其望的落差,大概還有來自夏季聯賽冠軍賽 MVP 新秀 Kyle Kuzma 持續驚豔的對比吧。

季前訓練營時有消息說都把 Kuz 安排在三號位置,季前賽中他多是以大、小前鋒雙挑的替補身份出賽,其精準的投籃、優秀的投籃選擇,對於攻守轉換和空手切的嗅覺,甚至有效利用軸心腳大幅度轉身的背框,以及能把大個子拉到外圍痛打的切入,都是我們期望在 Ingram 身上看到卻沒能實現的。

2017-18湖人季前賽 持續高水準的 Kyle Kuzma

整個季前賽我對他印象最為深刻的並非在社群媒體上轉貼了無數次的漂亮快攻轉身,或著落後差點打到贏的連續投射。而是他和 Ingram 前後執行了同樣戰術,Ingram 拿到球後選擇持球半天,最後切入撞牆失敗告終;而 Kuzma 卻在拿到球前做了 pop out 的假動作晃開防守者往籃下跑,接球輕鬆兩分。一同看球的非湖人迷友人直呼對比實在太強烈了。

說到進攻他可能是湖人最有效率的球員,但是防守端薄弱的對抗性(比 Nance 還要差)和其實有不少明顯可以挑剔的協防選擇,讓他的位置比較尷尬。誠然他是個不錯的外圍防守者,手長腳長和輕快的步伐即使面對正統小前鋒也能夠施加一定壓力;然而擺到禁區,這幾場我們可以看到灰狼的 Gibson、金塊的 Millsap、Faried,甚至爵士的老搖擺人 Joe Johnson 都把他推好玩的。

這樣的防守特性,沒有其他球員保護很難將他擺到先發四號位置(其實就算 Bogut 100% 復出也保護不了他,湖人沒人才),顯然的相對四號他更適合三號位,然而小前鋒預計又是賦予高度期望的 Ingram,我想這個陣容調配也是很傷 Walton 腦筋的吧!

You may also like...

Top