Pau Gasol 的 2014 西班牙世界盃之旅

2013年拿下歐錦第三的西班牙是今年的籃球世界盃賽前最被看好挑戰美國的球隊,不僅僅是因為這回世界盃在西班牙自家場地舉辦,更因為號稱國際賽之王的姊姊 Pau Gasol 代表了西班牙出征,和拿過 NBA 最佳防守球員的 Marc Gasol、防守魔人 Serge Ibaka 組成了攻守兼具傲視世界盃各隊的航母級禁區。

這隻西班牙隊也並沒有讓人失望,一改過去國際賽慢熱的情況(08 小組賽預賽慘敗美國 37 分、12 小組賽只拿到第三),在今年世界盃號稱死亡之組的 A 組以平均淨勝 25.2 分的誇張差距全勝晉級淘汰賽,哪怕是面對世界盃前廣被看好的巴西(82-63)、塞爾維亞(89-73)、法國(88-64)也都贏了 17 分以上。

world_cup_spain_gasol_4

回到西班牙的 Pau Gasol 也像過去在國際賽場上般所向無敵,小組開幕戰對上實力弱上一節的伊朗只打了 29 分鐘就拿下 33 分、8 籃板,完爆了前 NBA 中鋒 Haddadi。次場面對同樣實力不濟的埃及,他也在球隊大幅領先的情況下草草拿了12 分就在場邊揮舞毛巾為隊友加油了。

如果說前兩戰含金量不足,第三戰面對擁有四名 NBA 球員且其中三位同樣是禁區球員的巴西(馬刺的 Splitter、騎士的Varejao、巫師的 Nene),被譽為西班牙禁區的第一挑戰,但面對同樣來自 NBA 的鋒線球員姊姊一點也沒有手軟的在 30 分鐘不到的出場時間就拿下 26 分、9 籃板、3 火鍋,第三節還一度連進了三顆三分球徹底打垮了巴西的氣勢,西班牙征服者最終血洗了亞馬遜戰士 19 分。

接下來不論是同樣來自歐陸的 13 歐錦賽冠軍法國(上場 24 分鐘,15 分、4板),還是傳統強隊塞爾維亞(上場 28 分鐘,投、20 分、4 板),姊姊與西班牙都展現了強大的壓制力。整個小組賽,狀況極佳的姊姊平均 26 分鐘的上場時間他就能以 61.9% 的命中率拿下 21.1 分。不隻手感好,他的體能狀態也明顯不像今年在湖人出賽時那般舉步維艱,腳步和整體速度都不可同日而語。

world_cup_spain_gasol_3

進入了十六強淘汰賽,西班牙先是遇到了首度在世界盃取勝的 B 組第四塞內加爾,儘管他們擁有來自 NBA 灰狼的雙十機器Gorgui Dieng 無奈整體水準明顯跟西班牙有落差,早早在第三節就被拉開了比數,姊姊也在短短的 24 分鐘以十投八中的高效率為西班牙貢獻了 17 分。

接下來的八強賽西班牙再度遭遇了 A 組的手下敗將法國,儘管小組賽以近二十分的分差慘敗,捲土重來的法國這次有備而來,他們要以強悍的外圍防守和衝擊禁區做突破口,挑戰直指冠軍的西班牙無敵艦隊。

支撐法國禁區的是預賽只上了 11 分鐘,來自爵士隊的 Rudy Gobert,這位年輕的中鋒儘管缺乏經驗,但他擁有著驚人的七尺九吋臂展和對籃板無限的熱情,他不僅拿下了 13 個籃板(四個進攻板),共重要的是他存在影響了任何想攻打法國禁區的球員,不論是華麗的西班牙外圍火砲部隊還是以 Pau 為首的西班牙鋒線。

world_cup_spain_gasol_4.JPG

帶著一分領先進入第四節的征服者們在最後一節總共只拿了九分(姊姊拿了其中七分),即便法國一哥「小跑車」 Tony Parker 因為過長的 NBA 賽季沒有參賽,但年僅 25 歲的大心臟控衛 Thomas Heurtel 在比賽末段徹底統治了投不進籃的西班牙控衛 Rodriguez 和 Ricky Rubio(合起來投十中一),一個人拿了和西班牙全隊一樣的九分,最後奪命的三分球更是終結了西班牙的冠軍美夢。

儘管姊姊這場仍以 7-12 fg 砍了 17 分、8 板,但並不足以力挽狂瀾,禁區失陷、籃板慘敗 22 個 Marc Garsol、Serge Ibaka 的失常沒有藉口,姊姊同樣也沒能阻止對手。「每個人都覺得我們至少會打到冠軍賽,這就是為什麼我們沒有做好準備去面對挑戰。」三十四歲的西班牙主力老將 Juan Carlos Navarro 總結道。

法國自去年歐錦賽再度擊敗西班牙,不止畫下了征服者們的世界盃句點,更也許他們畫下的是西班牙黃金世代的句點。賽後接受訪問的 Pau 說道「我不知道我還會不會在參加國際賽,誰知道呢?這讓他想起了 04 年奧運他們贏了所有預賽但敗在最後四強,輸球總是令人痛苦,然而這就是籃球的一部分。」也許,這次的盃賽會是世界盃最佳五人姊姊的國際賽絕唱,只是沒想過這歌聲聽來會這麼的苦澀。

world_cup_spain_gasol_2

You may also like...

Top