Firefox 57(Quantum)上線後的 about:config 偏好設定調整

全世界最大的非營利瀏覽器 Firefox 57(又叫 Firefox Quantum)上線啦!撲天蓋地的宣傳下,我想都會知道這是一個劃時代的版本。一如各大媒體報導的快、很快、非常快之外,還將界面改採 Photon 設計,也打掉了舊有的擴充套件(add-on)架構,以提昇相容性。改變的介紹已經有相當多文章,我就不拾人牙慧了。這篇主要推薦幾個使用 about:config 使 Firefox 更方便的偏好設定。

經過了前陣子的預熱,Firefox 57 正式上線後,新型態的 WebExtensions 擴充套件並沒有當初設想的匱乏,許多基礎功能都有開發者熱情投入,之前介紹過像是:滑鼠手勢、超級拖曳功能的 SmartUp 手勢、取代有隱私疑慮的網頁樣式管理器 Stylish 的 Stylus、比起 GreaceMonkey 有更強悍備份功能以及更好相容性的 Script 管理器 Tampermonkey、調整網頁縮放、字體大小使瀏覽更舒適的 Zoom Page We......等等,族繁不急備載,就不一一列出來了。

除了界面修改套件如 Beyond Australis、Classic Theme Restore 等套件受限 api 不復存在外(可以透過之前介紹的修改 userChrome.css 方式彌補一些) ,對我來說也只剩巨集功能擴充套件 iMacros、一鍵上傳圖片的 Rehost Image 和沒有足夠好用的快速撥號書籤 Speed Dials 替代品(我實在不喜歡 FVD),以及分頁管理套件 Tab Utilities 這四項算是比較不習慣的缺失。
Firefox 新的擴充套件官網界面

修改偏好設定的方式

在擴充套件還在持續發展的當下,除了期待有更多的優質擴充套件冒出頭,其實我們也可以透過 about:config 頁面來修改火狐內建的偏好設定,使得 Firefox 變得更符合自己的習慣。修改偏好設定的方法很簡單:

  1. 在網址列打上 about:config 開啟修改內部參數頁面。
  2. 點選「我發誓,我一定會小心的!」按鈕。(其實不小心改錯,恢復預設值就好了
  3. 在搜尋欄打上自己要修改的「偏好設定名稱」,找到之後改成對應的「值」。
  4. 重新啟動瀏覽器即可,猴子都會。

值得修改的偏好設定

由於這篇的目的是為 Firefox 在缺少套件下增加一些輔助功能,所以將不會提到修改隱私、快取、關閉動畫之類偏好設定,關於隱私或安全的設定,有興趣可以參照 ghacksuserjs 的 github 頁面,而快取、關閉動畫之類都是老生常談,隨便 google 就一堆,故不重複贅言。

1、搜尋加強類

A、加強顯示效果

Firefox 的頁面搜尋功能一直非常方便,在設定頁面裡的「選項」>「一般」>「瀏覽」中勾選「打字時直接搜尋頁面文字(隨打即找)」,可以說是非常實用的功能;好還要更好,火狐其實內建了搜尋字串高亮效果,能幫助我們更快辨認搜尋的字串。

當進行分頁搜尋時,會幫網頁增加一個黑色高透明度的遮罩,並且黃色底搜尋的字串,效果如下圖「結衣」兩個字:

Firefox 頁面搜尋文字高亮

對應的偏好設定是 findbar.modalHighlight,預設為 false 改為 true。(此參數存在許久,我一直很納悶為啥不變成預設

B、突顯所有搜尋對應字詞

另一個我非常喜歡的搜尋類參數是把搜尋頁面文字中對應的文字,全部都標記出來。下圖是和上一個「加強顯示效果」參數並用,我搜尋「kuz」的效果:

Firefox 標記頁面搜尋所有對應文字

對應的偏好設定是 findbar.highlightAll,預設為 false 改為 true。

2、分頁相關類

正如前文所提到的,現在 Firefox 上並沒有一個好的分頁開啟、關閉套件(分頁管理的話倒是推薦用樹狀管理 Tree Style Tab),不過一些基礎功能可以透過內建偏好設定調整出來:

A、防止關掉最後一個分頁時自動關閉瀏覽器

進入 Firefox 57 之後,火狐的重新啟動速度終於跟得上其他主流瀏覽器了,但是習慣在整理筆記時把分頁當作 task 幹掉,而經常性的重新啟動也是非常煩人的,現在則可以透過修改偏好的方式讓最後一個分頁關閉時,即打開首頁而非關閉瀏覽器。

對應的偏好設定是 browser.tabs.closeWindowWithLastTab,預設為 true,將他改為 false 即可。

B、在新分頁打開書籤

不論是「書籤工具列」還是「書籤側邊欄裡」,火狐預設的書籤開啟頁面都是正在使用的頁面,這會蓋過我們原先的作業程序(或著是要新開一個頁面再開書籤)。所以為了避免不必要的集中力損耗,我們可以透過修改偏好的方式讓書籤在新分頁打開。

喜歡在新分頁開啟書籤並跳到該頁面,對應的偏好設定是 browser.tabs.loadBookmarksInTab,預設為 false,改成 true 即可。

更愛在新分頁開啟書籤,不要跳到該頁面,對應的偏好設定是 browser.tabs.loadBookmarksInBackground,一樣預設是 false,改成 true 就生效了。我自己是更喜歡這一個~

C、在新分頁打開搜尋結果

搜尋引擎一直是使用瀏覽器最有效率的方式(更方便的是用 wox 調用,連跳到搜尋框都不用),使用搜尋引擎時我也會希望不要影響正在瀏覽的主要頁面,而非預設的覆蓋過去。

對應的偏好設定是 browser.search.openintab,預設為 false,改為 true。

3、增加首頁熱門網站的數量

前文提到我常用的擴充套件 Speed Dial 並沒有開發 WebExtensions 版本,而在找不到足夠好的替代品之下,我選擇節省資源不去安裝任何套件,而是調整 Firefox 57 的「Mozilla Firefox 57 開始頁」(其實就是預設的首頁啦!)。打開首頁時可以注意到有一個區塊叫「熱門網站」,是用來記住使用者常去的網站,方便我們點擊。

熱門網站小方塊的右上角可以進行「釘選」(固定在這個位置),以及「編輯」(方便把網頁設定在習慣的位置),因此配合對應的偏好設定增加熱門網站的數量,即可達到展示、提醒的功能。我的作法是將會不斷隨手開啟的網頁如代辦事項、日曆、IM 網頁放在「書籤工具列」,而一天或兩天內會開啟一、二次的放在這邊,效果如下:

Firefox 開始頁增加更多熱門網站

對應的偏好設定是:browser.newtabpage.activity-stream.topSitesCount,預設值是 6,可以改成自己想要的數字,我這邊是改成 24。

除了直接修改多個熱門網站,也可以用 browser.newtabpage.rows 和 browser.newtabpage.columns 去修改要多少行或多少列。此兩個參數優先於上面數字的設定,比方說設定成 5*6 那麼就會是 30 個,而非上面的 25 個。

附帶一題,熱門網站下面還有個區塊叫「精選網站」,是用來羅列過去曾停留的網頁,但我認為還不如「歷史」功能好用,索性關掉他。可以透過右上角的齒輪取消勾選,亦可將偏好 browser.newtabpage.activity-stream.feeds.section.highlights 的 true 改成 false。

4、獨立調整 Firefox 界面放大倍率放大

習慣在不同的電腦共用一個 profiles 的一定要記得調整個此偏好,特別是工作時有在使用雙螢幕而解析度有落差時(比方說筆電只有 2k、螢幕是 4k),因為放大倍率的不同很容易造成瀏覽器換邊顯示時即界面錯亂,或著調整套件時出現小視窗被遮住的情況。

對應的偏好設定是:layout.css.devPixelsPerPx,預設值 -1.0 即為跟隨系統設定的意思,而如果自己想調整則是正的參數 *100%,比方說 1.25 即為 125%。

5、解除 WebExtensions 特定頁面不啟動限制

擴充套件從 legacy 轉換到 WebExtensions 版本,除了能力受到還不完善的 api 限制之外,還有 Mozilla 官方的硬限制:在火狐的官網沒有辦法使用。但其實在 Firefox 57 開始就有了解封的方法:

a.一樣進入 about:config 頁面

b.搜尋偏好設定:privacy.resistFingerprinting.block_mozAddonManager 是否存在,存在直接把值改成 true。

c.如果沒有的話按右鍵,選「新增」>「布林「Boolean」值」,新增這個偏好設定名稱,並且把值設為 true 即可。

Firefox 新增布林值

6、移除原生的 Pocket 服務

我一直都是 Pocket 稍後閱讀服務的愛好者,可惜 Firefox 原生的沒有列表功能,用起來實在不順手,建議採用之前介紹過的 In My Pocket 擴充套件。當然這樣一來在網址列就會有兩個個新增符號,我們可以透過設定禁止原生的 Pocket 服務執行。沒有習慣用稍後閱讀服務的人也可以用此參數禁止執行。

對應的偏好設定是:extensions.pocket.enabled,預設值是 true,改為 false。

結語

從 Firefox 宣佈要砍掉舊有擴充套件支援的不能理解,到最近 Firefox 57(Quantum)正式上線前,實際嘗試著使用了 Firefox 57 beta 日常作業一陣子,要說沒有因為缺少擴充套件而感到不便那是騙人的(我實在好想念 all-in-one sidebar),卻也同時享受到了過去版本所沒有的滑順感。

像我這種重度依賴套件的使用者都可以感受到速度與調適自由度 trade-off 之間新版難以抵擋的迷人之處,那也不難想像決大多數使用者都只裝五個套件以下的傾向。對火狐的發展來說,我想 Firefox 57 真是非常富有競爭性的起點,因為擔憂各種擴充套件而裹足不前的重度火狐迷,希望這篇在調適的過程中多少能夠幫上一些忙。

You may also like...

  • 鄭弘原

    感謝您的介紹, 先前我是用 superstar, FF 57之後試了幾個, 最後用 Group Speed Dial, 還不錯用, 但是在拖曳時會和滑鼠手勢套件相衝, 要使用複合鍵才能拖曳就是了.

    • 不客氣。謝謝你的推薦,我晚點來試試看 Group Speed Dial。滑鼠手勢套件其實還蠻多的,除了我偏好的 smartup 外,Gesturefy、Foxy Gestures 也都蠻多人推薦的,你可以試試看~

      • 鄭弘原

        我沒有寫清楚, 我指的拖曳是指 Group Speed Dial 撥號畫面時, 自己想手動調整不同網站位置時, 預設是直接拖曳圖片即可, 但和滑鼠手勢套件相衝, 所以要用複合鍵才能, 後來我改用閃耀拖曳之後就沒有這個問題了.

        • 原來如此,感謝補充~

  • hdd60311

    imacros目前有個同類套件wildfire,不過這玩意似乎非常冷門幾乎看不到什麼討論

    • 感謝推薦,我晚點來試試看~

  • Riddle Aza

    您好,感謝分享FF57的分頁設定,請問您是否知道”網址列如何變成新分頁開啟”的設定參數?
    我用” browser.tabs.opentabfor.urlbar “…沒效果 OTL
    新版的FF57確實有種變快的跡象,但一些Add-On不支援,整個操作邏輯都變回原始狀態了 OTL

    • Firefox 57 沒有網址列總是在新分頁開的參數,我也感到很困擾。ptt 上有人放用 uc.js 的方式達成目的,但我沒有使用過且 ptt 現在維護中,晚一點再找連結出來給你參考。

      • Riddle Aza

        照步驟使用後仍無效果 XD
        不知道哪個環節出錯~ 哈 orz
        但還是謝謝您提供此資訊

        • 不客氣。不過我實驗了一下,是可以動作的。

          會不會是不是把作者口中作者口中的第 1 步驟:「firefox 安裝資料夾(一般在C:Program FilesMozilla Firefox)」和第 2、3 步驟「profiles(一般在C:Users使用者名稱AppDataRoamingMozillaFirefoxProfiles亂數.default)」弄反了?現在除了這個方案,我就不知道其他解了。

          • Riddle Aza

            啊啊~ 我犯錯,這個檔案 userChrome.js 我把它放在 Profiles亂數.default 底下,而非 Profiles亂數.defaultChrome 底下 ….
            放完後~ 就都OK了,這樣分頁的手感都回來了~ 哈
            真是謝謝您 ~^^~

          • 不客氣,該感謝的其實是 konuka 提供的方案。XD

  • 梨斗

    請問Kreen有辦法用滑鼠滾輪切換不同標籤業嗎?

    • 標籤頁指的是分頁(tab)嗎?是的話,我之前介紹過的 SmartUp 滑鼠手勢(https://kreen.org/2603/smartup-gestures-webextension-to-firefox )就可以辦到,在「一般」>「功能啟用」裡面勾選「Wheel Gestures」,按住右鍵同時滑鼠滾輪上、下滾,就可以切換前後分頁了。

      • 梨斗

        可以了感謝您!

  • Chang Min-Chieh

    你好,感謝你的文章分享,終於找到在新分頁打開書籤的設定了(以前都是用套件辦到,改版後目前還找不到可以支援的套件,但原生改設定的方式感覺清爽多了)
    不過測試之後發現文章裡面的兩個選項是「書籤」以及「右上角搜尋列」開啟新分頁,從「歷史」以及「網址列」的部份一樣會從當前分頁開啟呢,自己試著找 about:config 似乎也沒有相對應的設定,不曉得目前是不是就是這樣?

Top